Найти в Дзене
Мыslи.ru

По настоящему страшной была испанка. Будем надеяться, что короновирус такой беды не наделает.

В этой статье я не даю рекомендации. Здесь - мое, частное мнение. Больше вопросов, чем ответов. Вы можете быть с ним не согласны, и можете поделиться своими мыслями в комментариях.

Эпидемия испанки разразилась 100 лет назад. На волне первой мировой войны вирус гриппа погубил миллионы жизней. Причём, это заболевание распространялось с огромной скоростью именно благодаря войне и разрухе. Медицина в то время была далека от сегодняшнего уровня и карантинные меры такие как сейчас не было возможности применить. Скопление военных и их передвижение способствовали большому количеству заболевших. Но еще один факт есть, который настораживает - эпидемия проходила в несколько этапов. И более сокрушительный удар по человечеству вирус гриппа нанес осенью - зимой 1918-19 года. Это была вторая волна.

Всего сто лет назад
Всего сто лет назад

Сейчас пытаются взять под контроль не только передвижение между странами, но и внутри стран и городов. И обещают, что к лету вирус погибнет естественным путем. Хотелось бы в это верить.

Как изменился мир после той пандемии? Больше внимания было уделено разработкам вакцин. И грипп стал привычным заболеванием, который больше не сеял панику среди людей.

Коронавирус известен давно, но прежде он заражал животных, скот. Теперь в его сферу включен и человек. Недавно прочитала схему лечения от коронавирусной инфекции из газеты 1976 года. Интересно, что в нее включен препарат дибазол. И сейчас, говорят, некоторые используют его для поднятия иммунитета. НО иммунитет - штука сложная. Некоторые считают, что именно иммунный ответ может так сильно ударить по организму, что он не справится и погибнет.

Такое было во время испанки. Среди жертв того гриппа были молодые и сильные люди, самого работоспособного возраста - от 20 до 45 лет. А все потому, что иммунный ответ на заражение был настолько сильным, что человек практически сгорал за несколько часов. Лучше все-таки дождаться разработанной специалистами схемы лечения, а не выдумывать самим.

Сплотится ли мир на волне всеобщей угрозы или наоборот, станет еще более разобщенным - каждый сам за себя? На этот вопрос ответит только время.

История начала показывает, что любое сплочение для решения какой-то общей проблемы обычно не долговечно. И если есть в этом подводные камни, они обязательно дадут знать о себе. Будь то цена на нефть или другие экономические проблемы. Поживем - увидим!

И наверняка, как только закончится эпидемия (пандемия). в доме каждого появится запас масок и перчаток. Таков наш мир и новые угрозы заставляют меняться и нас. Наши привычки, выработанные в эти дни останутся с нами.

Замечательное стихотворение прочитала сейчас в одной социальной сети. Не могу полностью его здесь напечатать без согласия автора, но процитирую.

Этот город зима превратила в гетто -
Изоляция полная, каждый сам,
Только я обещаю: наступит лето,
И мы станем встречаться глаза в глаза...
Мы с тобой приближаемся, просто верь мне,
Будет лето, и я тебя обниму...
-2

Будет все - путешествия и рукопожатия, прогулки под фонарями и посиделки за чашечкой кофе, совместные пикники и поездки на море... Только набраться терпения и - всем заболевшим - выздороветь, а тем, кто на карантине - не заболеть!