Найти в Дзене
Вера Ефимова

Как научить ребёнка ползать за 6 дней

Амелька отказывалась ползать. Мы шутили, что она рак и должна начать ползать назад, но она пошла дальше. Дочка передвигалась по квартире с помощью переворотов. 

В процесс обучения ползанию  вовлеклась вся семья. Мама, папа, бабушки дедушки. Каждый учил по-своему. Что мы только не делали 🙈 Показывали как надо ползать своим примером, делали  опору для ног, чтобы она толкалась, впереди выставляли игрушки. Уговаривали, подбадривали.

—Вера, ну чего вы ерундой страдаете, многие дети  не ползают,  сразу садятся  и ничего страшного.

Это самая частая фраза, которую я слышала. Что не ползание - это норма.

если у вас та же проблема и вам говорят это друзья, не слушайте. Ребёнки должны научиться ползать)))

Есть несколько важных этапов развития детей до года. 

  1. Перевороты
  2. Ползание
  3. Сидение
  4. Ходьба

Последовательность именно такая. Каждый этап - это подготовка к следующему. От более простого навыка к более сложному. Это как тренировка, мы не можем сразу пробежать 20 км, к такой дистанции нужно готовиться. Форсировать нельзя и перескакивать через этап тоже.

Если вы проведите без подготовки такую дистанцию (если пробежите), только навредите себе. Для организма стресс и большой риск получения травмы.

У детей во время ползания активно работают мышцы и укрепляется мышечный каркас. Кроме того, мозг крошки развивается очень активно. Для малышей ползание - это не только новое занятие, но и активное изучение внешнего мира.

Мы очень легко прошли первый этап, перевороты освоили довольно легко, но вот с ползанием возникли трудности. Здесь я совершила несколько ошибок.

Основная ошибка - я мало выкладывала Амельку на пол, потому что боялась, что она заболеет. Кроме того, у нас не очень хорошие поверхности для ползания. В ее комнате ковёр - они даёт слишком большое сопротивление. На кухне плитка - очень холодный материал. А в нашей комнате линолеум, тоже холодный.

Первое, что нужно сделать - обеспечить ребёнку возможность. Для ползания. Можно приобрести маты, пазлы, которые между собой сцепляются или специальные коврики.

В 5 месяцев я поняла, что нужно уделить ползанию особое внимание. Мы так и поступили, приобрели пазлы. Я ее стала выкладывать везде, где мы были. Мы убрали все шезлонги, кроватки и коврики.

Но Амелька так и не хотела ползти, параллельно мы сходили к неврологу, дабы устранить гипертонус и гипотонус. И если чего пройти курс массажа.

Тут нам очень не повезло, молодой врач посмотрела на нас:

—Все же в порядке. Никакого гипертонуса в ногах нет. Чего пришли?

Это оказалась неправда. У нас в тот момент был гипертонус в ногах и гипотонус в ногах. Но это другая история.

Как же мы научились ползать за 6 дней?

Оказывается ещё в 40-х годах была изобретена доска для ползания (трек). Изобрёл ее американец Глен Доман. Это доска, обитая поролоном и тканью, она имеет бортики.

В чем секрет? Чтобы ребёнок понял как  ползать ее нужно поставить под наклоном. Дальше угол делать все меньше и меньше.

Внимание! Амелька поползла с первого же раза! Дальше мы только оттачивали навык. На 6й день она начала ползать на полу.

Вот так выглядит доска для ползания
Вот так выглядит доска для ползания

Честно, в тот момент, я заплакала от счастья, от гордости, от радости за мою маленькую талантливую крошку. 

Вдруг это будет для кого-то актуально. Помните, что навык ползания  - это очень важный этап. Трек Домана можно сделать своими руками (есть книга, в которой есть все параметры), либо купить.

Верьте в ваших малышей и не слушайте никого, кто говорит: ну и ладно, у многих детей также. Ваш ребёнок особенный, самый любимый и талантливый! 

-2