Штирлиц не любил, когда обманывают стариков и детей (6-я серия «17 мгновений весны").
Это примерно то, о чем я думаю, когда читаю Постановление Правительства РФ от 30 ноября 2019 г.
Есть национальный проект «Демография», а в нем проект «Старшее поколение». Там я и читаю о переобучении лиц, старше 50 лет новым и востребованным профессиям.
Кто бы спорил, идея самая замечательная. Денег на неё выделено – много. Миллиарды (!!!) в каждый регион. И проживание, и проезд предусмотрен и даже стипендия, если безработный.
Но я не про деньги сейчас. Я про то – будет ли в этом толк и сможет ли потом взрослый человек работать и быть конкурентоспособным на рынке. А проще – возьмут ли на работу после таких курсов?
Я читаю перечень:
- Графические пакеты: PhotoShop, CorelDraw, 3Ds МАХ
- Пользователь ПК: Windows, MS Word, MS Exel
- Управление закупками (44 и 223 ФЗ)
- 1С: Управление торговлей
- Верстка сайтов
Вроде бы всё классно, нужно, но одно большое НО. Само по себе знание программ ничего не дает. Это всего лишь «нажимание нужных кнопочек». Если человек не художник, не дизайнер, не был связан с творчеством, то в 50 лет он НИЧЕГО не создаст в Photoshop. Если с геометрией и пространственным воображением было плохо, то и CorelDraw и 3DMAX не помогут.
Сам по себе Excel не будет считать. Он хорош, если ты уже хороший бухгалтер или экономист. Потому что это всё – лишь инструмент, прикладной к основным знаниям и навыкам.
Про сайты – это вообще отдельная песня. Сейчас и меня преследует реклама, где на картинке седой старичок у компьютера с улыбкой заявляет «Научился делать сайты и зарабатываю 100 тысяч в месяц». И это уже впрямую обман.
Нет, 100 тысяч на сайтах заработать реально. Но, это создание сайта «под ключ» с наворотами и фишками продвижения. Просто вставить 5 картинок, добавит 3 абзаца текста – это никому не нужно. А значит, понадобится графическая обработка изображений в редакторах, понадобятся уникальные векторные иконки, настройка продвижения. А перед этим анализ целевой аудитории, регистрация в сервисах, которые на английском и с кучей тонких настроек. А тексты? Кто будет читать длинную простыню унылых абзацев.
Вот и получается, что если и не обман, то лукавство. Чтобы начать реально зарабатывать на новой профессии, потребуется 2-3 года упорно поучиться и потрудиться даром, за отзывы и портфолио. Потому что дизайнер и верстальщик сайтов без списка достойных работ никому не нужны.
И не будем сбрасывать со счетов, что в скорости работы, в креативном мышлении, возрастной ученик будет проигрывать молодому. Это просто физиологически. И руки не те, и глаза слабее, и голова уже запоминает хуже.
И что вышло? Может зря пенсионный возраст-то подняли? Может нужно было сначала подумать, как обеспечить работой всех, кто окажется не у дел?
Вбухать миллиарды в никуда – это не выход. С умом распорядиться гораздо сложнее.