Жизнь у этих женщин была яркой и не простой. Каждой из них по тем или иным причинам пришлось взойти на эшафот. Кто-то стал жертвой ревности, кто-то борьбы за власть, а кто-то борьбы народа с властью. Королева Мария Стюарт показала нам что и казнь может стать искусством.
Анна Болейн
Сколько книг написано и фильмов снято о этой умной, красивой, чувственной и очень амбициозной женщине.
А ведь она не просто влюбила в себя короля. Ради неё он затеял развод. И когда Папа Римский отказал, Генрих VIII просто поменял в стране религию.
Вы понимаете? Ради брака с этой женщиной король пошел на открытый конфликт с самой могущественной силой своего времени - католической церковью! Ради брака с Анной он поменял религию на протестантскую.
Генрих мечтал о сыне. Но Анна подарила ему только дочь. Кстати, эта девочка в будущем стала великой королевой Елизаветой, но это совсем другая история. Разочарованный Генрих избавился от сильной, умной, но слишком своевольной жены.
Анну обвинили в кровосмесительной связи с двоюродным братом и заговоре против короля. 19 мая 1536 года Анна Болейн приняла свою судьбу достойно и красиво. Вот что она писала перед казнью.
«Король был очень добр ко мне. Из простой девушки он сделал маркизу. Затем превратил в королеву. Теперь он вознесет меня до мученицы».
Мария Стюарт
Королева Шотландии, казненная дочерью Анны Болейн. Елизавета, королева Англии была мнительна всю свою жизнь. И, разумееется, она опасалась других претендентов на престол.
Стоит вспомнить что Елизавета родилась в браке, не признанном католической церковью и для большей части мира она не была законной наследницей престола, в отличии от королевы Шотландии Марии Стюарт.
Говорят, что сестры дружили в детстве. В зрелом возрасте вели теплую переписку. Затем заговор против Елизаветы и Марию заключают в тюрьму. Заточение королевы было очень комфортным и она не нуждалась ни в чем, кроме свободы.
Казнь состоялась 8 февраля 1587 года. Вот что писал об это Стефан Цвейг:
«Каждая пряжка на ее платье выбрана с величайшим смыслом, каждая мелочь настроена на общее музыкальное звучание; предусмотрено и то, что ей придется на глазах у чужих мужчин скинуть перед плахой это темное великолепие. В предвидении последней кровавой минуты Мария Стюарт надела исподнее платье пунцового шелка и приказала изготовить длинные, по локоть, огненного цвета перчатки, чтобы кровь, брызнувшая из-под топора, не так резко выделялась на ее одеянии. Никогда еще осужденная на смерть узница не готовилась к казни с таким изощренным искусством и сознанием своего величия»
Сама Мария говорила, что смерть встречает с радостью, как избавление от страданий. Виновной она себя так и не признала.
Мария Антуанетта
Милая девочка, ищущая развлечений. Не самая умная, не самая ответственная. Никто не мог сказать что она была плохой или злой, она просто во всем искала легкости.
Но в страшное время революции, когда у нее была возможность спастись и бежать. Она выбрала разделить судьбу вместе с мужем. В такой момент она проявилась как сильная и преданная женщина.
Когда её вели на казнь, Мария-Антуанетта наступила на ногу палачу.
«Простите меня, мсье, я не нарочно»
Вот такими были последние слова самой легкомысленной королевы Франции.
Власть не щадит никого и берет вот такую жертву жизнями. Эти королевы показали себя сильными женщинами, но на плахе все равны. И в последний момент не имеет значения сколько у тебя было денег и какое на тебе платье.