Покупка кухонного гарнитура – дело хоть и приятное, но хлопотное. Мало определиться с дизайном и функционалом будущей кухни и позаботиться о сборке, также важно продумать, какие работы по электрике Вам предстоят. В этой статье мы собрали советы мастера по электромонтажным работам для того, чтобы Вы ничего не упустили из вида.
Проводка
Самое главное, Вы должны понимать, что кухня является основным пунктом потребления электроэнергии в Вашем доме, т.к. самые энергоёмкие потребители расположены на кухне: это электрическая печь, микроволновка, духовой шкаф, чайник и другое кухонное оборудование. Поэтому обратите внимание на проводку на кухне: возможно, ее придется поменять, т.к. в большинстве старых домов проводка выполнена алюминиевым проводом, который из-за специфики материала со временем становится ломким, что может повлечь за собой выход из строя всей сети.
На данный момент прокладка электрической проводки в квартирах должна быть выполнена только медным проводом, причём все розеточные сети должны быть выполнены проводом сечением не менее 2,5 мм2, а варочная поверхность (электроплита) вообще должна быть подключена медным проводом сечением не менее 4 мм2.
К вопросу о марке провода можно сказать следующее: провод обязательно должен иметь двойную изоляцию, а также наличие таких аббревиатур как НГ (негорючий) и LS (low smoke – c низким дымовыделением). Например, ВВГнг(А)-LS 3х2,5 (медный, виниловая изоляция – внешняя оболочка, виниловая изоляция – оболочка жилы, 3 жилы сечением 2,5 мм2).
Розетки на кухне
Для того чтобы не ошибиться с количеством розеток, Вы должны чётко представлять, какие электроприборы будут установлены на Вашей кухне: варочная поверхность, духовой шкаф, микроволновая печь, посудомоечная машина, холодильник, вытяжка, чайник, кофеварка, кухонный комбайн и ещё многие другие приборы. Здесь надо сделать разделение на стационарные электроприборы (приборы, которые редко будут меняться или куда-либо переноситься), такие как варочная поверхность, духовка, холодильник и посудомоечная машина, и на переносные электроприборы, например, чайник, микроволновая печь, блендер и тому подобное. В итоге у Вас получится по розетке на каждый стационарный электроприбор и несколько розеток на рабочей поверхности для переносных электроприборов.
Обратите внимание на высоту, на которой будут монтироваться розетки на рабочей поверхности. Здесь нужно учесть, что в среднем высота столешницы составляет 90 см ±5 см, соответственно, розетки желательно размещать на высоте от 95 до 100 см – тогда розетки будут расположены аккуратно над столешницей, а не на середине фартука.
Подключение плиты
Для таких мощных приборов, как варочная поверхность или электрическая печь, предусмотрен специфический разъём РШ-ВШ, однако, в последнее время по этим разъемам идет большое количество нареканий по качеству, поэтому большинство электриков не любят связываться с подобными разъемами, так как в процессе монтажа они очень часто ломаются. Специалисты рекомендуют заменить этот разъем на клеммную коробку, которую сейчас можно встретить в большинстве современных новостроек. Она занимает намного меньше места и позволяет сделать более надёжное и качественное соединение.
Подключение посудомоечной машины
Розетку для подключения посудомоечной машины нельзя делать за ней: она всегда должна быть в соседнем модуле. Это делается в связи с тем, что посудомоечная машина может упираться в стену, и, если расположить розетку за ней, то Вы не сможете задвинуть машину до конца, также всегда есть опасность повреждения корпуса машины и разбрызгивания воды на розетку. На схеме ниже можно посмотреть пример расположения розеток на кухне. Если у Вас остались какие-то вопросы по этой теме, пишите их в комментариях к этой статье: мы с удовольствием на них ответим!