Найти тему
попадья

8 мифов о иконах и иконописцах.

Из личного архива.
Из личного архива.

Вокруг икон и иконописцев тоже ходят мифы, представляю подборку самых популярных из них. Поехали!

1. Чудотворная и не чудотворная икона. На самом деле любая икона может стать чудотворной, все зависит только от веры человека "По вере вашей да будет вам. Мф. 9:29"

2. Подлинные иконописцы — это лишь монашествующие. Это далеко не так, нет никаких определений, что иконы должны писать только монашествующие.

Есть только одно определение:

  • если человек живет церковной жизнью, а таланта не имеет - не должно писать образы.
  • если человек имеет талант, а церковной жизнью не живет - не должно писать образы.
  • если человек имеет талант и живет церковной жизнью - полагается писать образы ко славе Господней.

3. Намоленность иконы. Это опять же как и с чудотворностью. Понятия как намоленность не существует.

4. "А на какую икону надо молиться от сглаза, порчи, пожара, зубной, головной, почечной боли и т.д. и т.п.?" - ответ, любому святому! И молятся не на икону, а тому, кто изображен. "Ибо честь, воздаваемая образу, преходит к первообразному, и покланяющийся иконе поклоняется существу изображенного на ней." ( 7-Вселенский Собор о почитании образов.)

Из личного архива.
Из личного архива.

5. При письме иконы обязательно соблюдать пост! Это миф. А если икона большая, и её иконописец пишет год? А если Пасха? Во время которой всякий пост по уставу упраздняется. И как иконописец могу смело сказать, что работа имеет постоянный характер, только закончил один образ, начинаешь сразу другой, а подчас пишутся сразу несколько одновременно.

6. Заказчик всегда прав! Проще говоря миф о том, что иконописец должен выполнять все желания заказчика. Надо понимать, что иконописец зажат в рамки канона, который четко определяет что можно изображать, а что категорически запрещено.

7. Что без чина освящения икона не икона. А вы знали, что икона освящается написаниями? Раньше не было молитвы на освящение икон, в самый последний момент иконописец наносил надписания, и так сказать присваивал образ тому святому, который был изображен. Таким образом образ считается освященный.

8. Миф, что икона - гарантия благополучия. Даже если вы весь дом обставите иконами, а жить церковной жизнью не будете, никакая икона вас не спасёт.

Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!