Сериалы "Белая королева" и «Белая принцесса» по мотивам романов Филиппы Грегори.
Мой интерес к сериалу вызван тем, что просматривала документальные исторические фильмы о монархах, в частности, о самой почитаемой в Англии королеве тюдоровского периода Елизавете Первой , дочери Генриха VIII. И мне больше захотелось узнать о предшествующем поколении. Вернее, как-то упорядочить в голове хронологию событий. Прочитала, что за весь период Англией правили 8 династий: Нормандская династия - Династия Плантагенетов - Ланкастеры - Йорки - Тюдоры - Стюарты - Ганноверы - Веттины - Виндзоры. Здесь 9 , но полагаю, что можно объединить последних двух. Веттины – это немецкий княжеский род, который ныне представлен Виндзорами.
Сериал затрагивает борьбу за власть трех английских династий – Ланкастеров, Йорков, Тюдоров и посвящен больше, на мой взгляд, женщинам этих династий. Вообще, это очень затратное дело по времени – копание в истории правящих династий, потому что запросто можно запутаться. Все действия и связи переплетены, вражда и войны между близкими родственниками – отцами, сыновьями, дочерьми, братьями, племянниками, сестрами, внуками. И при этом опять же всё взаимосвязано с правящими домами других государств, ибо по сути монархические браки – это договорные браки на основе политических союзов, борьба за жизнь. Такова неизбежная, в какой степени горькая участь королей.
Если говорить о показываемом историческом периоде – то это времена клановых войн в Англии 1455-1585 гг. (в течение тридцати лет). Вошли в историю под романтическим названием – война алой и белой роз.
Итак, война двух кланов – Ланкастеры (алая роза на гербе) и Йорки ( белая роза) – оба это две ветви одной династии Плантагенетов. Чтобы стало понятнее в этой долгой борьбе поясню, что в первой части сериала "Белая королева" показано, что Йорки противостояли Ланкастерам. В дальнейшем, во второй части сериала "Белая принцесса" Тюдорам предстоит противостоять Йоркам.
Казалось бы линия Йорков имеет больше легитимных прав, но так не все считают. Когда исчерпываются все приемлемые доводы на право трона, приходит очередь силовых средств и во главе трона стал Эдуард IV - первый король из династии Йорков.
На протяжении 9 лет правления Эдуард IV стал ограничивать влияние богатых дворян и настроил их против себя во главе с Уориком. В фильме красивого Эдуарда IV играет Макс Айронс, как нельзя лучше подходит для этой роли.
Когда Эдуард IV Йорский внезапно заболевает, он на смертном одре завещает регентство брату Ричарду в виду малолетства своего сына – Эдуарда V. И как только правящий король покидает мир, так и начинается очередная карусель борьбы за власть. Теперь уже вдовствующая белая королева (Елизавета Вудвилл) с самого начала не доверяет Ричарду, хотя у него были очень честные намерения. Роль досталась актеру Анайрин Барнард, который показал его именно таким. Почему такому красивому актеру досталась роль, задала себе вопрос, ведь по историческим хроникам, Ричард был внешне уродлив. Значит, это не правда, пришла к выводу, мало ли что написано в разных произведениях.
Ричарду удалось собрать сторонников и войско и разбить Ланкастеров. И впоследствии заявлял все-таки о своих притязаниях на трон под влиянием своей жены Анны Невилл, она -представительница дома Ланкастеров, которая считала детей Эдуарда IV незаконными наследниками трона.
В исторической хронике того периода Ричарда бездоказательно обвиняли в заключении в Тауэр маленького Эдуарда V с его младшим братом и где они были умерщвлены (самая таинственная и загадочная история, о которой многие читали). Этим моментам в сериале подробно уделено много внимания и Ричард оправдан, как не совершивший это преступление и более того в дальнейшем названы истинные виновники.
Вина Ричарда в деле о принцах не доказана и по сей день и выгоды у него не было. И сегодня этой версии придерживаются, что учли создатели этого сериала (когда Генрих VII обвиняет свою мать Маргариту Бофорт в причастности к убийству двух маленьких принцев). За время своего правления Ричард III не пользовался поддержкой населения. В конце концов потерпел поражение от объединенного войска Ланкастеров и Йорков и был жестоко растерзан и убит.
За тридцатилетнюю войну все главные претенденты на трон погибли. Оба клана порядком истощили друг друга сражениями, убийствами и казнями, население устало от налогов, гнета, кабалы, тем самым кланы подорвали свое могущество и в конечном итоге королем был провозглашен не прямой наследник, а живший во Франции дальний родственник Ланкастеров - Генрих VII, его дед вообще-то основал династию Ланкастеров. Но лучше не углубляться, можно окончательно потерять голову. Ещё в малолетнем возрасте он был вывезен подальше от Йорков во Францию, которые готовы были убить всех значимых и не значимых претендентов на престол. Маргарита Бофорт (мать будущего короля) и Елизавета Вудвилл (мать будущей королевы) вынуждены под влиянием обстоятельств того времени согласиться с брачным союзом своих детей и тем самым положить на первых порах конец бесконечной войне между двумя кланами. Обе женщины ненавидели друг друга, как представительницы противоборствующих династий. Каждая считала, что именно ее сын -законный наследник и достоин занять престол. Именно через эти персонажи в сериале передана вся драматичность событий.
Так Генрих VII (актер Джейкоб Коллинз Леви) и Елизавета Йоркская (актриса Джоди Комер) положили начало новой династии – династии Тюдоров, самой короткой в истории Англии, но давшей самых известных монархов - Генриха VIII и его дочь Елизавету I.
Елизавета и Генрих поначалу не испытывали обоюдных сильных чувств, что и понятно, особенно Елизавета, воспитанная в духе йоркистов. Но со временем, приходит искренняя любовь и не так, как это бывает в королевских семьях, приходит во имя интереса и продолжения династии, а настоящая любовь, ведь им пришлось вместе преодолевать очень тяжелые времена и идти против своих матерей. Генрих VII очень любил жену Елизавету Йорскую и сильно тосковал и горевал после её раннего ухода в возрасте 37 лет. Конечно, мы не знаем истинного лица, характер, привязанности и даже внешность героев, а судим о событиях только по игре и внешности актеров, написанному портрету и сценарию произведений, построенными к фильму декорациям. Если Генриху не хватало твердости и решимости в борьбе за власть, то Елизавета, наоборот, обрела ту самую политическую волю и дальновидность, твердость и решительность монарха и спасла династию Тюдоров ради будущего детей, мужа, семьи, устранив главного претендента. Того одного самого главного претендента - своего брата, того самого, одного из маленьких принцев из Тауэра, который якобы был спасен с помощью подмены на другого мальчика и спрятан. И теперь объявился и заявляет свои права при поддержке своей тетушки, герцогини в Бургундии. Это были самые драматичные моменты в фильме и самые жестокие по сути. Я долго размышляла : а был ли мальчик на самом деле? Ведь это же из романа Филиппы Грегори, по мотивам которого снят фильм, основанная на другой версии: "убийство мальчиков могло быть выгодно тем, кто пришел к власти, то есть Тюдорам". Ужасная участь и проклятье королей! Тюдоры нуждались в силе и поддержке и искали союзников в мире.
О таком союзнике как Испании мечтали все. Елизавета могла добиться этого только заключив брачный договор о женитьбе своего старшего сына Артура на испанской принцессе. Ради этого сами лично прибыли в испанский двор, а не отправляли послов, как было принято и выдержали несколько унизительных минут. Фердинанд и Изабелла поставили только одно условие - никаких других претендентов на ваш трон, мы не собираемся свою жемчужину отдать непонятно кому, ну в таком духе и решайте проблему сами! Мимоходом хочется написать тут похвалу фильму, а именно, чисто кинематографически в фильме - великолепное представление юной испанской инфанты, когда она исполнила взрывной испанский танец. А действия Елизаветы Йорской - самый цельный и логичный в сериале. Актриса Джоди Комер мне понравилась в этой роли.
В исторических источниках сохранились, как пишут исследователи, описание внешности Елизаветы Вудвилл (матери королевы), как очень красивой женщины. Недаром король Эдуард IV был ослеплен ею и тайно женился на вдове с двумя детьми, да ещё из средне-сословного дворянского рода. Именно после открытия этого факта тайной женитьбы говорят, что влияние графа Уорика по прозвищу «делатель королей» стало падать, ведь он намеревался женить Эдуарда на одной из французских принцесс. Отсюда и слухи, пущенные в обществе о колдовских чарах Елизаветы Вудвилл. Но умом не блистала, я сделала такое заключение по не логичности ее действий. Если уж пришли к решению о брачном союзе и ты дала согласие, чтобы дочь стала королевой, так зачем устраивать нескончаемые препятствия и носиться с идеей о завоевании престола, да ещё публично в день коронации зятя с дочерью заявить о незаконности их прав. Только она виновата в раздоре с дочерью и смерти своего сына - лже-Ричарда, а может и не лже?, сейчас никто достоверно не скажет. Ведь архивы ещё при Тюдорах почистили.
И вот всё время ждала появления на экране одного яркого персонажа - Маргарет Бофорт. Отличная актерская игра во второй части сериала "Белая принцесса". Ведь эта женщина была готова отдать жизнь, чтобы посадить своего сына на престол. Женщина, которая очень рано осталась вдовой и хорошо понимала силу власти. К тому же ее сын был пусть и дальний претендент, но единственный, выживший из Ланкастеров. И ей это удалось! Великолепная игра, очень характерный персонаж. Миниатюрная, хрупкая, умная, хитрая, образованная, но очень жестокая женщина, которая руководила сыном. Надо сказать, что поскольку события охватывают длительный исторический период, то и актеры меняются в соответствии возрасту персонажей. Молодую Маргарет исполнила актриса Аманда Хейл, тоже хорошая игра. А зрелую Маргарет сыграла именно эта изображенная актриса - Мишель Фэйрли, "алая королева", несгибаемую, честолюбивую, с огромным влиянием на всех при дворе, на уме только - власть, власть, власть, но которую всё же осадила и поставила на место невестка Елизавета Йорская, ой, тут я удовлетворенно вздохнула. А на старости мать короля, похоже, уже не могла контролировать свой ум и стала маниакально одержима властью. Что хорошо показала уже третья актриса Харриет Уолтер.
В жизни Генрих VII очень почитал свою мать, которая руководила им во многом. Генрих пытался противостоять временами матери. И это как показано! В сцене публичного унижения матери, когда он выкинул ее из комнаты на глазах придворных – выкинул эту могущественную миледи - мать короля(!), когда он узнает, кто на самом деле стоял за умерщвлением маленьких принцев в Тауэре, но так ли было на самом деле. Это второе мое размышление. Или может это и есть одна из усиленных эффектами кинематографических сцен. Всё же надо признать, что показываемый в сериале Генрих VII - какой-то ни рыба-ни мясо, не хватает твердости, наверное, потому что понимал глубоко в душе, что власть его не признана всеми. Маргарет Бофорт, мать Генриха VII , родила своего сына всего в 13 лет. Генрих пришел на английский трон в 28 лет, значит, ей был 41 год. Но не легкие заботы наложили отпечаток на внешности, поэтому выглядит скорее как бабушка короля, а не мать, намного старше и зрелой, но очень умной.
Еще один персонаж , который мне запомнился - Мегги Плантагенет (актриса Ребекка Бенсон), кузина королевы Елизаветы, втянутая по праву рождения во все эти дворцовые интриги. Незаметная, маленькая, ранимая, принципиальная, добрая, которой чужды эти переплетения, из-за доверчивости выполняла роль шпионки и где-то из личных побуждений. Интересны были также следующие персонажи – юный Генрих VIII (тогда ещё Гарри). Намеки на романтичные с Екатериной отношения в письмах, когда еще были детьми. Но больше намеков на "девственность", поиски свидетелей брачной ночи. У обоих осталась на совести своя тайна: у Гарри - связь с сестрой Хуаной в прошлом, у Екатерины - состоявшася первая брачная ночь с братом и как-будто договорились, что были честны друг с другом. Хочется верить в их любовь, ведь при очень тяжелых обстоятельствах для трона, они выбрали общий будущий путь. Екатерина по сравнению с Генрихом прошла более тяжкий жизненный путь, мне поистине жаль эту королеву, потому что всегда держалась достойно и не опускалась до обвинений. Генрих VIII - муж Екатерины, когда-то самый романтичный принц стал самым жестоким королем, отправивший впоследствии на эшафот двух жен из шести. По крайней мере, две известные истории с первой и со второй женой как нельзя лучше говорят. Все читали или смотрели разные фильмы о женитьбе короля Генриха VIII на Анне Болейн (кстати, мне очень нравится Болейн в исполнении Натали Дормер). Как же Генрих был влюблен в неё и чтобы добиться женитьбы на Анне Болейн, пошел против католической церкви, сделал Реформацию у себя, стал главой англиканской церкви и благословил свой брак. Очень влюбчивый и упрямый был по натуре.
Екатерина Арагонская - дочь могущественных Изабеллы Кастильской и Максимилиана Арагонского, овдовела после смерти 16-летнего мужа Артура, который очень ее почитал и любил, но брак был не долгим, всего где-то 4 месяца и после его смерти трон Тюдоров опять пошатнулся. И выход был только в одном, если, конечно, Екатерина не была беременна, поженить младшего сына Генриха на вдове брата. К тому же, раз - младший брат был влюблен в нее и готов был жениться. К тому же, два - Тюдоры искали союзников, что было главнее, к тому же, три - Каталина была красива (это потом она станет Екатериной), мудра, с добрым нравом в отличие от своей матери, ужасной Изабеллы и своей старшей сестры еще ужасной Хуаны (очень хорошо сыграна эта роль в фильме), которая не пришла к ней на помощь в трудную минуту. Но политические обстоятельства диктовали архиважным этот союз Англии и могущественной Испании, даже несмотря на то, исполнили ли или нет молодожены свой королевский долг в брачную ночь. Короли ведь не принадлежат себе, они принадлежат короне. В сериале показана версия из романа Грегори, а она не исследователь-историк, просто ее роман лучшая основа для сценария, как я думаю, а в мире художественного воплощения свои законы. Кто его знает!? Скорее всего - да, ведь 16-летний Артур - молодой в расцвете сил юноша, Екатерина - молодая, в расцвете красоты женщина. И они поженились законно. Но так уж случилось. И причина смерти Артура до сих пор неизвестна, одни предположения. Народ очень любил Екатерину, которая остаток жизни после того, как Генрих VIII развелся с ней, провела в унижении и нужде. Подытожив скажу, что и как было на самом деле трудно сказать, загадок и хитросплетений разных событий - великое множество. Главные мысли от сериала высказаны устами одной героини, бабушки королевы Елизаветы Йорской : "Что такое- помолвка? - Это брак. Что такое брак? - Это война." . В этом повторюсь проклятье королей, которое передавалось по наследству наряду с властью. Спасибо за внимание.