Весь мир насилья мы разрушим
До основания, а затем
Мы свой, мы новый мир построим,
Кто был ничем, тот станет всем…
Эти слова большевистского гимна «Интернационал», из простого призыва к действию угнетенных народных масс, 2 апреля 1918 года получили еще юридическое закрепление. Именно в этот день был опубликован Декрет Совета Народных Комиссаров «О снятии памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг, и выработке проектов памятников Российской Социалистической Революции». Подписали документ: Председатель СНК В. Ульянов (Ленин), Народные комиссары: А. Луначарский, И. Сталин, Секретарь Совета Горбунов.
Разумеется, снос старорежимных памятников не является изобретением большевиков, но все равно, согласитесь, как-то не по-людски, не по- христиански, что ли.
Впрочем, Декрет принимался узким кругом лиц. И не просто лиц, а революционеров: идейных борцов с проклятым наследием, фанатично преданных идее, от которых вряд ли стоило ожидать пощады все и вся из прошлой жизни. Удивляет другое (но это я со своей колокольни рассуждаю), приложением к данному Декрету имелся список-рекомендация из 70 имен, коим предписывалось срочно создать по всей России матушке памятники. На ряду, с вполне логичными для России именами Пушкина, Толстого, Гоголя, Ломоносова… большую часть списка составляли имена всяких заморских социал-утопистов, анархистов и даже древнеримских персонажей, типа Спартака, Тиберия Гракха и убийцы Юлия Цезаря – Брута. Неужели комиссары и впрямь думали, что крестьяне, какой ни будь тамбовской или орловской волости, сами, без вооруженного конвоя, стали бы возлагать цветы памятнику Робеспьеру или Дантону (то же имеются в списке), установленному на центральной площади деревни Гнилушки.
Но сказано-сделано. Полетели с пьедесталов цари, царицы, генералы, княгини. Вместо них на освободившиеся места стали ставить списочный состав. Кстати, творческий подход то же никто не отменял, поэтому список по ходу расширялся. Так, в рамках реализации большевистской программы борьбы с церковным мракобесием, в 1918 году в городе Свияжске (ныне Мичуринск) был установлен памятник библейскому персонажу Иуде Искариоту – первому на земле революционеру.
По задумке авторов изваяние должно было удовлетворять четырем условиям. Во-первых, это должен быть памятник революционеру. Во-вторых, прототип должен быть исторической личностью. В-третьих, он должен быть абсолютно узнаваемым для почти поголовно безграмотного населения России. И, наконец, памятник должен быть антирелигиозным. Кандидатура Иуды Искариота, "первого революционера" на земле, вполне отвечала всем заявленным требованиям. Правда, народ не оценил величия замысла вождей революции. Иуда Свияжский простоял недолго, всего две недели, а потом бесследно исчез. На его место впоследствии был установлен бюст Ленина.
Вот такая история.
А то, что мы до сих пор имеем возможность лицезреть символ Санкт-Петербурга - «Медный всадник» или памятник Екатерине II, в одноименном сквере в центре города, иначе как божьим промыслом и не назовешь… Ну, или просто повезло!