Найти в Дзене
Келена

Как парень змею седлал. ( таежная байка)

Вокруг деревни, куда не смотри, всюду лес густой, где темный ельник, где болотистый ивняк, а где и частый осинник. Раньше, говорят змеи часто встречались, а в наши года, редко, которая на глаза попадется. Сказывают, когда переселенцам то этот участок выдали - бабы боялись, что змеи в жилище наползут, да детей покусают. Вызвался парень один, Юсоп, змей в округе извести. Мать у него знающая женщина, приглянулась ей телочка, что общество деревенское посулило в награду тому, кто очистит окрестности от змей. Вот мать и уговорила сына попробовать, сулила помощь свою. Отец то у них дорогой умер, от переохлаждения да напряжения - говорят сердце не выдержало. Вот и пришлось им что можно продать, чтоб до места добраться. Юсоп то парень видный да ловкий, на сабантуе на столб ловчее всех залазил, да на необъезженном жеребце дольше всех удержаться мог. Дала мать Юсопу в узелке травку сушенную, а какую травку, то только она сама ведала, и веревку из конского волоса сплетенную . И сказала: - встань на южный склон за ручьем Тины, а травку рассыпь перед собой, на ту травку змеи сползутся, ты их не бойся, но и к себе не подпускай, веревкой от себя отгоняй, да требуй. что бы пришел самый главный змеиный князь джилан-падшасы. Его ты сразу узнаешь, он белого цвета будет. Вот с ним договаривайся, чтобы своих змей то увел в другое место. Но что бы он тебе не предлагал выполнить, проси три попытки. Если с первого раза не совладаешь, подумаем, как выполнить задание.

Пошел Юсоп за деревню, поднялся на пригорочек, да и сыпанул горсть травы из узелка перед собой. Тут чего началось. Поползли гады лесные со всех сторон, того и гляди, по ногам вверх полезут. Юсоп помня наказ матери изо всех сил крепился, веревкой отгонял змей от себя, а особо настырных за шею хватал, да откидывал. Но всё таки Юсоп испугался, и кричит:- мне не вас надо, а хочу я видеть вашего князя джилан-падшасы . И тут появился большой белый змей.Таких Юсоп никогда не видел. Белый змей, с зеленоватым перламутровым отливом чешуи, толщиной с две человеческих руки. Он и обратился к этому змею . - Прошу, говорит, - убери своих змей от нашего селения, совсем житья от них нет, тайга большая, вам места много, а мы невольные, где нам место дали, там и обязаны селиться. Юсоп не понял как так получалось , только змей ему отвечает, и слова уже в голове Юсопа слышны. - За уход заплатить надо, делом показать что вы, пришлые надолго здесь обосновались. - И чудится Юсопу, что будто бы посмеивается над ним змей.

-Чтобы ни пришлось делать, позволь три попытки использовать. Согласился змей с этой просьбой. - Если с трех попыток оседлаешь моего помощника, да продержишься на нем , пока он не смирится. Тогда признаем право твоего народа на эту землю, и уйдем в другое место. И выползают тут помощники джилан-падшасы. Это были большие, больше чем князь, змеи, только черного цвета. На их телах можно сидеть, как на лошади. Юсоп не растерялся, и свернутую веревку накинул, как узду на ближайшего змея. Змей взвился в воздух похлеще коня. и пошел кольцами да кругами. А Юсуп прижался всем телом к черному змею, ногами его обхватил, руками натягивает веревку из конского волоса, и читает про себя молитву татарскую: - “Ина-а-лил-льа-ахи-ваина-а-ильайхи-ра-аджи-иу-ун, аллаах-ум-ма и-индакьа-ахтасибу-мусы-ыбати-и-фа-аджурни-и-фи-ихэ, ва-абдильни-и-бихэ-хаиран-минхэ”.

Тут выскочил змей на одну из полян, что раскорчевали татары для поля, да давай кувыркаться и биться об землю. Шибко приложил змей Юсопа об землю, так что тело его ослабло, и остался лежать он на земле. А змей недовольно шипя уполз прочь. - Вторая попытка завтра,- отдалось в голове у Юсопа, и остался он один лежать на поляне. Только к вечеру парень смог прийти домой. Тело нещадно ныло, одежонка была порвана и испачкана землей, да травой. Всю ночь мать отхаживала сына, прикладывая к ссадинам да ранам необходимые снадобья. К утру Юсоп был если не в форме, то хотя бы стоял на ногах. Мать дала ему мешочек с солью, и посоветовала, Юсопу, когда он запрыгнет на змея, горсть соли протереть против чешуи, по спине змея. Вышел Юсоп на давешнее место, и громко позвал змея. Опять выползли к парню помощники джилан-падшасы. Юсоп, как и давеча, накинул на ближайшего змея, петлю из веревки и запрыгнул на спину. Пока змей не сбил парня на землю, выхватил горсть соли из мешочка, и начал натирать шкуру змея этой солью. Соль попадала под чешуйки, от движения ранила кожу змея, и причиняла тому боль при движении. Сначала Змей пытался сбить на землю наездника, но не смог долго двигаться, соль разъедала ему шкуру. Пришлось змею остановиться и признать свое поражение. Юсоп сошел на землю, и снял с головы змея веревку. - Ты доказал, что ваш народ достоин этих земель, Вы не только смелы и ловки, вы хитры и умны. Пользуйтесь, мои подданые не будут больше вас тревожить, - Раздалось в голове у парня. Белый змей, что наблюдал состязание со стороны, развернулся, и исчез в густой траве, а с ним и все змеи

С тех пор змеи в наших местах показываются на глаза человеку очень редко. Только весной приползают погреться на южный склон горушки, по которой из деревни идет дорога в центральную усадьбу. Да чуть подалее, справа от дороги находятся две поляны, на которых Юсоп укрощал змей. На тех полянах до сих пор ничего не растет. Не зарастают они осинником, что затягивает сельские покосы за три - четыре года, да и трава на поляне - несколько былинок, едва прикрывающих землю, хотя рядом вымахивает трава в пояс человеку. Потомки Юсуповы до сих пор живут и здравствуют в деревне.

Читайте ещё мои истории