Этот голос слышало не одно поколение советских людей. В памяти многих Николай Озеров так и остался непревзойденным спортивным комментатором всех времен и народов.
Без его страсти, азарта, неповторимого тембра, репортаж с любого спортивного события, воспринимался совершенно иначе.
Его голос узнавала вся страна, ведь он вел репортажи с разных точек планеты почти сорок лет.
Озеров взвешивал каждое свое слово. Его раскатистое: «Г - о-о –л!» - не могло оставить равнодушным ни одного болельщика.
Он комментировал очень эмоционально, и руководство даже предупреждало его: «Поспокойнее, Николай Николаевич. Поменьше эмоций. Вас слушают пожилые люди».
Мало кто из телезрителей, слышавших эмоциональный голос комментатора, знали, что его обладатель является еще и многократным чемпионом СССР по теннису.
Он провел тысячи репортажей в самых разных, порой экзотических условиях: с дерева, под проливным дождем, с крыши стадиона.
В 70-х годах он и только он вел репортажи с крупных международных соревнований.
Это была эпоха Озерова, и Озеров честно служил своему времени.
Народ принял его и полюбил, а Озеров удивлялся своей невероятной популярности.
А потом наступили новые времена, наступила эпоха перемен. Не обзаведясь будущим, эпоха перемен беспощадно выбрасывала все, что было связано с прошлым.
Без сомнения, Озеров являлся олицетворением советской эпохи. Он гордился победами советских спортсменов, прославлял отечественный спорт.
И вот пришло время, когда стало немодным гордиться прошлым, немоден стал и Озеров.
Сейчас сложно сказать, кому в верхах перешел дорогу Николай Николаевич. Но во второй половины 80-х годов ему были созданы такие невыносимые условия в работе, что легендарный комментатор не выдержал и подал заявление об увольнении.
Как рассказывал радиокомментатор Александр Курашев, на Озерова полился целый поток жалоб. «Неравнодушные слушатели» придирались к каждой мелочи, к каждой ошибке в его фразе, писали письма с требованием его увольнения.
Против Николая Николаевича была развернута настоящая травля.
По указанию сверху была закрыта радиопередача «Музыка, спорт, музыка», одним из ведущих в которой был Николай Николаевич, и которая впервые вышла в эфир в дни московской олимпиады.
Нет, передачу сразу не запретили. Запретили участие в этой передаче Николая Николаевича. И ведущая этой передачи, Диана Берлин, много лет проработавшая с Николаем Озеровым, отказалась от эфира. Это стало поводом для закрытия передачи.
Любимому комментатору миллионов болельщиков не позволили провести СОТЫЙ, ЮБИЛЕЙНЫЙ выпуск этой передачи.
Это партийные функционеры, для которых партбилет был лишь бумажкой для успешной карьеры, и которые они потом прилюдно сжигали, отказываясь от прошлого великой страны, быстро сумели переобуться на волне перестройки.
А вот беспартийный Озеров не сумел этого сделать. Он не смог отказаться от своего прошлого, от прошлого своей страны. Легендарного комментатора по указанию сверху продолжали гнобить.
Уже в 1986 году ему не разрешат комментировать финальный матч чемпионата мира по футболу.
Озеров стал неинтересен современному репортерскому окружению. Наступала другая жизнь, вступали в свои права новые правила и новые интересы.
В 1988 году Николай Николаевич вынужден был написать заявление об увольнении.
Анна Дмитриева, телекомментатор, рассказывала, что в 90-х годах уже появилась возможность пригласить Озерова на репортажи. Она позвонила Николаю Николаевичу и предложила ему провести репортажи с чемпионат мира по хоккею.
Он был очень тронут, но на телевидение возвращаться отказался.
В 1997 году, еще при жизни, Николаю Озерову была присуждена награда ТЭФИ, а вскоре он оставил нас.
Прошло уже более двадцати лет с тех пор, как Николая Николаевича нет с нами. За это время появилось много хороших комментаторов, но таких комментаторов как Озеров, нет, и вряд ли еще будут.
Его друг, Зураб Соткилава вспоминал, как однажды он с восхищением говорил Николаю Николаевичу о том, как любят и уважают его поклонники.
Действительно, легендарный комментатор был одной из самых популярнейших и известнейших личностей в Советском Союзе.
Николай Николаевич осторожно относился к своей славе и на слова Зураба Соткилава он ответил: «Зураб, если я месяц не появлюсь в эфире, то тут же меня забудут».
И тут я с уверенностью могу сказать, что в этом вопросе Николай Николаевич был совершенно неправ. Он ошибался в оценке своей популярности. Он ушел от нас в 1997 году, но мы помним его до сих пор!
И хотелось бы ему сказать: «Да, Николай Николаевич, к концу 80-х мы потеряли вас из виду и не знали, что случилось, и почему вы исчезли из эфира.
Это сейчас, в век интернета, мы знаем, кто из звезд чихнул, кто женился-вышел замуж, кто развелся. И все это узнается, буквально, мгновенно.
Тогда у нас не было такой возможности, и могли лишь строить догадки.
Но мы вас не забыли, нет! И вы будете жить в нашей памяти до тех пор, пока останется хоть один человек, который слышал ваш голос, слушал ваши репортажи!