Я много видел пирамид на своём веку. Они появились в нашей стране внезапно, в период развала. Начались, наверное, с МММ, но было много и других.
Наши люди, которые за время жизни при социализме, привыкли доверять властям, кинулись на эти бешеные проценты, как на «манну небесную». Отдавали последние сбережения, а кто-то умудрялся даже квартиры продавать.
Очнувшись от пиров Асмодеевых, они начинали понимать, что стали жертвами бессовестного обмана.
Вы думаете, что все получили прививку от мошенничества?
Ничего подобного. Кого-то этот опыт научил на всю жизнь осторожности при вложение своих собственных денег. А для кого-то «опыт, сын ошибок трудных» не явился ничем. Они и в дальнейшем продолжали также терять свои деньги в очередных пирамидах.
И сколько уже было разоблачений по всем программам телевещания. А бизнес этот растёт и процветает.
И перешёл он уже в онлайн среду.
Особенно его много расплодилось от наших братьев, переживших потрясения в своей стране. Но это и понятно. Многие потеряли работу, жильё, у многих лопнул процветающий бизнес.
Как говорится, не приведи Господи, жить в эпоху перемен.
Мы сполна хлебнули этого «добра» в своих 90-х. И народ - то в этом обвинять нельзя. Давно уже известно, что все перевороты делаются «наверху», а народу просто сообщают, играя на его чувствах и проводя к раздору между собой.
Но вернёмся к нашим тараканам. Что мы видим сейчас.
Нас приглашают на многочисленные сайты, где разные подставные люди рассказывают как мы хорошо будем жить, если отдадим сюда свои деньги, и как, якобы, они «поднялись».
Рассказывают очень умело и заразительно со всеми психологическими тонкостями, так что начинаешь им верить.
При этом, во что вкладывать деньги, вам не объясняют, за исключением, может быть, таких фантастических проектов, как какой-нибудь кусок земли на каком-нибудь острове, который должен дать вам сногсшибательные проценты.
Я сама столкнулась с пирамидой в конце 90-х. Как она называлась уже и не помню. Организаторы ездили по разным городам, надолго нигде не задерживаясь и естественно меняя названия. Нас пригласил на приятную вечернюю встречу, гостиного типа, с чаем, закусками и презентацией, наш оболваненный друг. Нам рассказывали, как это хорошо вложить деньги и получить ещё больше, приведя к ним других.
На мой вопрос - «во что вкладывать и какой у вас товар», мне никто так и не ответил, тщательно уводя разговор в сторону.
Вот только принцип экономики, который мы усвоили ещё в школе - «товар - деньги - товар», никто не отменял. А по принципу «деньги - деньги» экономика не работает.
Вот эти сомнения помогли мне не попасть на последующее собрание за закрытыми дверьми, на которое чтобы не отказывать другу (почему-то было стыдно), поехал муж. И вернули его оттуда совершенно оболваненным, как под наркозом.
Друг не ожидал, что дома не окажется нужной суммы и предложил позвонить знакомым, что муж и сделал в час ночи, и в ответ его мягко послали. За что им большое спасибо.
Друг уехал разочарованный, "несолоно хлебавши", и в сердцах сказал: «Эх, надо было и тебе поехать».
А я всю ночь приводила в чувства мужа, пребывающего в эйфорическом состоянии. Соображать он стал только на утро.
Потом я видела ещё много рухнувших пирамид, на собрания некоторых мы ходили уже ради любопытства, дабы познакомиться с безудержным фантазиями создателей. Это касалось и туризма и недвижимости, инвестиции в которую по сей день предлагают совершить гражданам, расписывая как легко и просто они могут приобрести себе жильё. Вот только фонды у них, почему-то заграничные.
И потом, ну не бывает жильё дешёвым, никогда и ни в каких случаях.
К той же серии можно отнести расплодившиеся тренинги личностного роста и предложения сомнительного обучения от достаточно странных людей, прикрывающихся какими-либо известными личностями в мире бизнеса.
Будьте бдительны со своими «кровными».
Прежде чем поддаваться на провокации, задумайтесь, что вами движет - разум, или жажда наживы, которая нас зачастую подводит.
Успехов вам!!!
Дорогие мои читатели, если вам интересно прочитанное, не забывайте пожалуйста подписываться на канал, ставить палец вверх, оставлять вежливые комментарии и делиться в соцсетях.