Найти в Дзене
Глеб Качалкин

Всё — интерпретация, а мы — продолжения сказок на которых росли.

Не помню точно, но мне было 4 или 5 лет когда я впервые услышал о человеке по имени Иисус Христос. Тот момент довольно хорошо отразился в памяти. Не помню как именно я узнал о нём, но когда узнал спросил у мамы: — "Кто такой Иисус Христос?". А она ответила мне: — "Это человек который воскрес". 

Скорее всего это не оказало бы влияния если бы я услышал эти слова в сознательном возрасте. Помню как сейчас своё абсолютно удивление! Вы представляете? Человек который воскрес! 

Сегодня, когда я стал тем ещё «филасафом» и снобом я начал задумываться: каким образом, уже столько лет, один из столпов на которых стоит наш мир — это миф о том, что на свете 2000 лет назад жил человек который буквально погиб и воскрес чтобы мы жили? 

За последнее время я прочитал некоторые книги чтобы разобраться в этом, например: «Сапиенс» Харари, «Миф о вечном возвращении» Илиаде, «Герой с тысячью лицами» Кэмпбелла. Эти книги не дают ответ на вопрос заданный мной в предыдущем абзаце, но наталкивают на определенные мысли.

Как думаете у Алёши Поповича, Тони Старка (Железный человек) и собственно Иисуса есть что то общее? 

Есть такой термин «сюжет». Сюжет это ряд событий в худ. произведении выстроенных для зрителя/читателя по определенным правилам демонстрации. В этом описании термина примечательны сразу несколько вещей: во-первых, правила демонстрации. Впервые я узнал о том что существуют некие «правила» записи человеку в мозг какой либо информации в 2014 году. Купив маленький справочник по копирайтингу размерами не более 12 на 8 сантиметров. Информации там было не очень много, как раз хватило на тот час пока я ждал клиентов на встрече. В этом справочнике была описана конструкция AIDA. Сегодня многие, кто пишут что-то в соц. сетях, особенно «продающие» посты, о ней знают:
Attention — внимание
Interest — интерес
Desire — желание
Action — действие.

Данной схемой вам предлагается в начале завоевать внимание, например громким заголовком. Затем последовательно протянуть человека, как ослика за морковкой, к нужному вам действию: купить, подписаться, проголосовать, лайкнуть и т.д. Но задумывались ли вы о том, что подобные модели пришли из художественных произведений, и в первую очередь из классической литературы.

Думаю, почти для всех очевидно, что «сюжет» — то без чего не обходится ни хороший фильм, ни книга, ни даже компьютерная игра. В любых, даже самых лишенных сюжета играх есть «лор». То-есть вымышленная «вселенная» в которой происходят события и живут персонажи игры.

Самыми запоминающимися играми в которые я когда либо играл — были конкретно: Мафия (I и II), GTA, The Elder Scrolls, и моё открытие 2019 года — пресловутый Ведьмак III.  Возможно вы будете удивлены, но в основе каждой из этих игр лежит один из классических художественных сюжетов. Да—да, точно такой-же как у Шекспира и Гоголя. Например в основе игры Мафия 2 (2010), о становлении мафиози Вито Скалетты, лежит форма повествования «Икар». Икар — архетипичный сюжет повествующий о взлёте и падении . Такой же как в трагедии «Ромео и Джульетта». Сюжеты типа икар, как и некоторые другие, имеют главной целью научить читателя. Сюжеты игры Мафия, или фильма «Славные парни», Мартина Скорсезе,  учат о том, как делать не надо. Что быть бандитом плохо, что в итоге — бандиты плохо кончают и т.д. Обучение происходит через последовательность событий: Жил герой, решил стать гангстером чтобы разбогатеть, стал им, и тут всё полетело к чертям. Сожаление, бегство, тюрьма. Или смерть.

Другой пример архетипичного сюжета — «Человек, загнанный в угол». В такой конструкции, происходит сначала падение, а затем взлёт. Например роман Духless, Сергея Минаева. В котором, Максу Андрееву постепенно опостылевает его роскошная жизнь, и он буквально сам её разрушает. «Возрождаясь» в конце произведения, он осознает, что есть вещи важнее карьеры, лишних денег и тусовок.

И вот я уже сам думаю, каким образом я начал пост с Иисуса, а пришёл к Духлесу. Но всё по порядку, мой дорогой читатель.

Дабы закрепить описанное выше, проговорим — сюжет это ход повествования выстроенный в специальном порядке, чтобы научить читателя чему либо. В основном чему либо высоко-нравственному. И тут, хочется спросить — "а так ли сильно, мы — люди, стремимся к нравственному?" 

Ответ на этот вопрос кроется в сюжетах Железного человека, Алёши Поповича и жизни Иисуса Христа. Давайте вкратце вспомним хронологию событий этих произведений. 

Тони Старк, миллиардер, плейбой, филантроп. Наследник военной корпорации своего отца. Живёт в своё удовольствие, особо не париться «о жизни» и приторговывает смертоносным оружием. Такой себе повеса. В одной из рабочих поездочек на ближний восток, с целью продать новенькие ракеты, становиться жертвой нападения. Почти погибая от разорвавшегося снаряда, его жизнь чудом спасает учёный находящийся в плену у террористов. Далее вы и сами знаете. Тони изобретает первый вариант своей «брони бога», и перебив террористов бежит из плена. Возвращаясь на родину, Старк осознает, что так дальше жить нельзя, потому-что от его оружия гибнут мирные люди. Далее происходит трансформация главного героя. В первую очередь внутренняя. Он мало того что начинает вчитываться в контракты на поставку оружия, так и свою жизнь решает посвятить защите людей. Совершив «подвиг» в виде нейтрализации главного злодея, совладельца компании Старк Индастриз, Тони являет себя людям. Признаваясь что он и есть железный человек. 

Таким образом этот сюжет можно разделить на ключевые этапы:
1. Выход из прежнего статуса, исчезновение, уход.
2. Перерождение, победа над злом.
3. Возвращение в виде героя.

Такая конструкция повествования не нова. И изобретена была не сценаристом Железного человека. И даже не Стэном Ли. Такой ход сюжета используется рассказчиками уже не одну сотню лет. 

А что там с Алёшей Поповичем? Мультик 2004 года помните? Живёт себе уволень Алёша, и вот слушок прошёл что орда за данью идёт. И вот уже у Алёши план появляется, загнать разбойников в пещеру и закрыть камнем. Но увы, всё идёт не по плану. Камень скатывается с горы разрушая весь Алёшин городок, а в это время разбойники всё таки забирают золото. Герой моментально впадает в немилость к согражданам. А по сему решает ситуацию исправить. Берёт Тихона и отправляется в путешествие. По пути Алёша встречает богатыря который передаёт Алёше свой меч. Достигнув таки логова Тугарина, Алёша всеми правдами и неправдами побеждает его, возвращая украденное золото в родной городок.

Уже чувствуете?

Копирую, вставляю.
1. Выход из прежнего статуса, исчезновение, уход.
2. Перерождение, победа над злом.
3. Возвращение в виде героя.

Ну что, дорогой читатель. Осталась последняя история на разборе. Самая первая история в моей жизни, которая произвела на меня впечатление.  История о воскрешении человека.

Жил себе Иисус. Творил всякие чудеса, воду в вино превращал, учение о боге людям вещал. В конечном счёте, тогдашним местным властям святой земли это всё надоедает. Иисусу предлагают отречься от ереси и перестать в народе смуту наводить. На что Иисус отвечает решительным отказом, за что приговаривается к казни через распятие на кресте. В этом моменте стоит оставить комментарий — в те времена распятие, помимо того что само по себе являлось очень мучительной казнью, было ещё и самым позорным видом казни. Распинали, в основном, самых отъявленных маргиналов. Это важно, так-как Иисуса, распяли фактически всего-лишь за учение. Далее вы знаете сами. Произошло событие которое будоражит умы четырёх и пяти-летних мальчиков, и даже мальчиков постарше. Иисус воскрес! Воистину ли воскрес Иисус уже не так важно. Потому как главное тут сюжет. Человек, что молился за спасение всех людей, был защитником людей перед богом — воскрес! Он не отрёкся от веры, не отрекся от бога, не отрёкся от людей. Он пожертвовал собой ради тогдашнего общества. 

И снова:
1. Выход из прежнего статуса, смерть.
2. Перерождение, победа над смертью.
3. Возвращение к людям в виде сына бога. 

Тони Старк, Алёша Попович, Иисус Христос. Это лишь малая часть историй и персонажей которых можно отнести к «мономифу». Сюда же можно записать например Люка Скайуокера. Покидает Татуин, перерождается на планете Дагоба с Йодой, возвращается и побеждает императора. Кстати история его отца Энакина Скайуокера, он же Дарт Вейдер, являет собой конструкцию сюжета «взлёт, падение, взлёт». Анакин сначала становиться джедаем, потом падает переходя на тёмную сторону, а в конце шестой части снова «поднимается» помогая сыну победить злобного императора. 

Выводов не будет, но у меня есть гипотеза. В начале я писал о книгах, которые читал чтобы разобраться в парадоксе Иисуса. Они прекрасны и советую вам их тоже прочесть. Но они всё же не отвечают на основной вопрос: Почему конкретно, мы люди, придумываем себе одни и те-же одинаковые мифы, которые повторяются в сказках, романах, и фильмах? Я думаю, причина этого и есть «зерно». Искра. Как росток, пробивается через асфальт, и тянется к солнцу. Так и человек, подчиняясь не изученным механизмам тянется к величайшей нравственности. Все мы хотели бы быть героями. Поэтому нам так нужны истории о героях. Мы хотим знать что есть кто то, к кому стремиться. Кто то кто, пожертвует собой ради общества. Как малыш который хочет быть героем, «железным человеком». 

Существовал в реальности Иисус, или не существовал — не существенно. Безотносительно к религии. Мне кажется Иисус — это лучшая, за последние 20 веков, интерпретация того, к чему стремиться человек и человечество. Думаю что однажды этот образ смениться, и полагаю, на ещё более высоконравственный.

Я начал этот пост словами «Всё — интерпретация, а мы — продолжения сказок на которых росли». Но скорее, это наши сказки — продолжение нас самих :) 

Дорогой читатель, это моя первая статья на дзене. И первый материал подобного рода. В связи с этим мне очень важна ваша реакция в виде лайков/дизлайков и комментариев. Дайте мне знать что вы думаете.