На каждой работе существует такая традиция, традиция коллективного чаепития. В установленные часы, люди собираются вместе, заваривают в кружках непонятный напиток, коричневого цвета и поглощают сладости. Давайте разберем этот ритуал с точки зрения здоровья.
1. Не все чаи одинаково полезны
На работе мало кто заваривает чай в чайнике, в основном все пользуются пакетиками с чаем, это быстро и просто, но помимо этого может быть еще и вредно.
Чайные пакетики с плотной с сетчатой структурой, изготавливаются из пластика, микрочастицы которого при заваривании сначала попадают в чай, а потом в наш организм, накапливаются в нем, и повреждают внутренние органы.
Бумажные пакетики же, пропитывают специальными синтетическими смолами, чтобы он не разбухал под действием кипятка, которые также отравляюще действуют на наш организм.
Хороший чай фасуют в пакетики из шелка и нейлона.
В чайные пакетики, как правило, фасуют более старый чай, который содержит больше фторидов (фтористые соединения), которые впитываются в чайные листья из почвы и накапливаются в процессе роста.
Также, важно знать, что и черный и зеленый чай помимо вредного кофеина, содержит фенольные соединения, которые мешают усвоению железа (нехватка железа – наиболее распространенный тип пищевой недостаточности, которая может привести к анемии, в результате которой ухудшиться самочувствие, память и работоспособность).
Заведите на работе традицию, ежедневно заваривать травяной чай в большом чайнике, а лучше даже шиповник, он оказывает противовоспалительное действие на печень, повышает иммунитет, а витамин С, который он содержит усиливает усваивание железа (заваривать нужно кипяченной, но немного охлажденной водой, чтобы сохранилась часть витаминов, которые погибают при термической обработке).
2. Сахар и сладости из магазина - это не только лишний вес
Практически все сладости из магазина будь то конфеты, печенье, вафли, шоколад, торты и даже мороженное, содержат в своем составе рафинированный сахар, глютен (мука) и трансжиры (маргарин), которые наносят существенный вред здоровью, и это еще, не говоря о химических пищевых добавках (Е), которыми они просто «напичканы».
Вред сахара - бактерии очень любят сладкое, потому его чрезмерное потребление приводит к гнилым зубам, а также портит волосы, ногти, кожу, снижает иммунитет, разъедает стенки сосудов и приводит к целому спектру заболеваний.
Также сахар является питательной средой для паразитов, и вызывает брожение пищи в кишечнике, что приводит к вздутию живота и повышенному метеоризму.
Глютен (белковое вещество) – клейковина, разрушает стенки кишечника, вызывая его проницаемость (синдром дырявого кишечника) в результате в кровь из кишечника всасываются не только полезные вещества, но и токсины, которые по кровеносной системе разносятся по всему организму (подробнее о негативном свойстве глютена, читайте в моей статье «Печенье без муки и сахара» ссылка на нее дана в конце статьи).
Маргарин (гидрогенизированный растительный жир, переведенный в твердое состояние, то есть трансжир) - является причиной появления плохого холестерина на стенках сосудов, что приводит к их сужению (атеросклероз).
Ком холестерина (холестериновая бляшка) при стрессе или сильной физической нагрузке может оторваться от стенки сосуда и передвигаться по крови, угрожая закупорить узкий сосуд, что приведет к инфаркту или инсульту (подробнее об этом читайте в статье «Как конфеты могут довести до инфаркта и вызвать инсульт», ссылка на нее дана в конце).
Употребляйте натуральные сладости – чернослив, курага, финики и мед в сочетании с орехами, лучший десерт для Вашего здоровья.
3. Еда отдельно от воды
Большое значение имеет то, когда мы пьем чай и любую другую жидкость, а именно относительно времени употребления пищи.
Пить можно за 20 минут до еды и не менее чем через час после, в зависимости от того, что мы едим (каша и кефир перевариваются 1 час, белки от 3 до 4 часов, я мясо свиньи может перевариваться 5 – 6 часов).
При переваривании пищи ее кусочки обволакиваются желудочным соком, а при попадании жидкости в желудок этот сок размывается, в результате недопереваренные частицы пищи проходят в кишечник, происходят процессы гниения, растет патогенная микрофлора (в том числе кишечные паразиты) возникает сильное вздутие живота и общая интоксикация организма, поскольку все токсины из кишечника разносятся кровью во все органы и ткани.
По этой же причине нельзя пить чай в прикуску с любой едой, будь то бутерброд или шоколадка.
Китайцы пьют заваренный в гунфу (традиционный заварник) травяной чай, за 20 минут до еды, и ничего не едят во время чаепития, и в этом они гораздо мудрее нас!
Также рекомендую ознакомиться со статьями:
«Вред кофе, исключи его из своей жизни»,
«Как конфеты могут довести до инфаркта и вызвать инсульт»,
«Печенье без муки и сахара, а также о вреде глютена»,
"Почему я не ем хлеб, какие опасности он в себе таит",
«Положите в чашку с чаем веточку хвои»,
«Вода-источник жизни и долголетия, но пить ее нужно правильно».
Благодарю за внимание! Если Вам понравилась данная статья ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Женские радости». Будет еще много чего полезного и увлекательного (в том числе информации по саморазвитию, правильному питанию, уходу за своим телом и многому другому). С уважением! Елизавета Гричан.
ПС Пожалуйста поделитесь с другими данной информацией (или поставьте лайк для ее распространения), возможно она, кому-то поможет!