Найти в Дзене
Кокос

Собственникам квартир: чем Вы владеете?

картинка из открытых источников яндекс.картинки.
картинка из открытых источников яндекс.картинки.

Доброго времени суток, читатель.

У нас в стране проходит много сделок по купли-продажи квартир, а так же и просто, приватизировали свои квартиры. Живём в них, платим все за коммунальные услуги… И мы, привыкшие всему и вся доверять ещё с советских времён, мало обращаем внимания на детали документов и не учим этому своих детей.

В этой статье я хотела бы уделить именно документам собственности на квартиру в многоквартирном доме. Что в них написано? В большинстве документов о праве собственности у нас указано только право собственности на квартиру. А вот права собственности на общедомовое имущество и на земельный участок в долевой части там не прописано.

Что это означает? А это означает, что если что-то случится с домом, землетрясение, наводнение, обрушение, снос и т.п., то вам никто ничего взамен не предоставит, потому что нет подтверждения вашего права собственности на данный дом и на данный земельный участок.

Ст. 36. Жилищного кодекса.

п.1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме.

2. Условия договора, которыми переход права собственности на помещение в многоквартирном доме не сопровождается переходом доли в праве общей собственности на общее имущество в таком доме, являются ничтожными.

При определении состава общего имущества используются сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - Реестр) сведения о правах на объекты недвижимости, являющиеся общим имуществом, а также сведения, содержащиеся в государственном земельном кадастре.

Как следует из содержания Определения Конституционного Суда РФ от 22 декабря 2015 N 3026, при неустановленных параметрах общего имущества, зависящих от индивидуальных характеристик данного дома, вообще невозможно определить производные от них стоимостные показатели - размер платы за содержание и ремонт.

Cостав общего имущества многоквартирного дома, в отношении которого осуществляется управление, должен быть зарегистрирован в ЕГРП, как того требует Федеральный закон "О государственной регистрации …" (122-ФЗ) и Приказ Минэкономразвития России от 23.12.2013 N 765 (ред. от 26.03.2015) "Об утверждении правил ведения ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним..». В Приложении № 3 к упомянутому Приказу № 765 установлено, что должен быть указан номер записи в ЕГРП о регистрации существующего обременения права на общее имущество.

В соответствии со ст.14 № 122-ФЗ и п 2. Приложения № 5 к Приказу № 765 государственная регистрация вещного права удостоверяется Свидетельством.

Если имущество не определено, не зафиксировано по составу и стоимости, то у управляющей организации не может существовать и права на него – ни права управления, ни вещного права. Мало того, не соблюдение требования о государственной регистрации имущества, находящегося в управлении управляющей организации, следует рассматривать как рейдерский захват с правовыми последствиями, установленными ст. 167 и 1002 ГК РФ.

Если общее имущество (дом и земля) не принадлежит владельцам квартир, то почему владельцы квартир оплачивают МОП и кап.ремонт? Не знаю. Вероятно, что бы не заморачиваться с разборками, судами… Тогда почему собственники квартир не оформляют права собственности на землю и общее имущество?

А что Вы думаете по этому поводу?

Подпишись на канал! Стараемся для тебя!