Найти в Дзене

Красная площадь. Восстановление утраченного. Часть 4

часть 1
часть 2
часть 3

Современная Красная площадь - огромное пешеходное пространство, протянувшееся вдоль северо-восточной стены Кремля. Площадь полностью вымощена брусчаткой в 1974 году из крымского долерита и используется для прогулок горожан и туристов, а также проведения крупных массовых мероприятий: парадов, концертов и фестивалей.

Вечером на Красной площади
Вечером на Красной площади

Из истории Парадов.

Первый парад, вернее, всенародное шествие физкультурников и рабочих отрядов Всеобуча, который принимал лично Владимир Ильич Ленин, состоялся на Красной площади 25 мая 1919 года.

шествие рабочих 25 мая 1919г.
шествие рабочих 25 мая 1919г.

На протяжении 70-ти лет парады к годовщине Октября были грандиозным, почти ритуальным действием. После Великой Отечественной войны Красная площадь стала ещё и местом чествования Великой победы.

7 ноября 1941 года на Красной площади состоялся военный парад в честь 24-й годовщины Октябрьской революции. Парад имел большое значение для поднятия боевого духа солдат Красной Армии и всего населения страны, поскольку проводился в разгар битвы за Москву, и линия фронта находилась всего в нескольких десятках километров от столицы. Этот день увековечен в народной памяти как день воинской славы России.

24 июня 1945 года на Красной площади состоялся Парад Победы – исторический парад в честь победы СССР над фашистской Германией в Великой Отечественной войне. Принимал Парад маршал Георгий Жуков, командовал войсками маршал Константин Рокоссовский.

Маршал Г.Жуков принимает Парад Победы
Маршал Г.Жуков принимает Парад Победы

На мероприятии проводилась церемония повержения вражеских знамён и штандартов, после парада они были отправлены в Центральный музей Вооруженных Сил.

Парад Победы
Парад Победы

Всего в торжественном шествии приняли участие около 35 тысяч человек. Несмотря на дождь, тысячи счастливых и гордых за свою Родину людей наблюдали за марширующими по брусчатке Красной площади героями войны.

9 мая 2015 года (к 70-летию Победы) на Красной площади состоялось массовое, поистине всенародное шествие обыкновенных людей – «Бессмертный полк» - шествие всех, кого коснулись невзгоды военных лет.

Бессмертный полк на Красной площади 2015г.
Бессмертный полк на Красной площади 2015г.

Люди выходили с портретами своих погибших родных, выражая им, таким образом, благодарность за Победу.

"Бессмертный полк" перед выходом на Красную площадь 2015 г.
"Бессмертный полк" перед выходом на Красную площадь 2015 г.

Восстановление утраченного:

  • В 1990-1993 годах на пожертвования горожан и средства правительства Москвы был восстановлен Казанский собор , а 4 ноября 1993 года храм был освящен.
Казанский собор
Казанский собор

Казанский собор на Красной площади – это первый храм, восстановленный в Москве из разрушенных при Советской власти святынь. В нем находится особо чтимая икона Казанской Божией Матери с мощехранительницей. Ранее здесь также хранился список чудотворной иконы, который в 1930 году был передан в Богоявленский собор Москвы.

  • Современные Воскресенские ворота построены в 1994-1995 годах по проекту архитектора Олега Журина и являются относительно точной копией исторических.
Вид сверху на восстановленные Воскресенские ворота
Вид сверху на восстановленные Воскресенские ворота
  • Восстановление Иверской часовни произошло одновременно со строительством "новых" Воскресенских ворот.
фото Иверской часовни у Воскресенских ворот 2017г.
фото Иверской часовни у Воскресенских ворот 2017г.
  • 30 июля 1997 года на башни Государственного Исторического музея установили копии двуглавых орлов, снятых в 1935 г.
Возвращение двуглавых орлов на здание Исторического музея
Возвращение двуглавых орлов на здание Исторического музея
  • В декабре 2003-го года на шпили музея были возвращены парные скульптуры льва и единорога.
-12

Факты из истории:

  • 6 июля 1936 года на Красной площади впервые прошёл футбольный матч. Весной 1935 года был утвержден Устав нового спортивного общества Спартак. На параде физкультурников 1936 года было решено представить команду, а заодно и презентовать Сталину набиравшую популярность игру – футбол, к которой вождь народов был равнодушен.

Завершать парад должен был матч, состоящий из одного 30-минутного тайма. С какой серьезностью к любым парадам подходили в советское время, хорошо известно.

Брусчатку Красной площади решили закрыть огромным ковром из кусков войлока, сшивать которые пришлось самим спортсменам «Спартака». Вождь не должен был видеть, что футбол – рискованный вид спорта. Работали по ночам, когда милиционеры закрывали Красную площадь для проезда. К утру куски будущего войлочного футбольного поля приходилось скатывать в рулоны у стены ГУМа, освобождая площадь, по которой тогда ездили автомобили.

ковер из войлока спортсмены шили своими руками
ковер из войлока спортсмены шили своими руками

За день до парада гигантский ковер был сшит и покрашен зеленой краской. Оставалось только нанести разметку.

Поскольку «Спартак» должен был показать «товар лицом», у матча был свой сценарий. Заранее были «расписаны» и будущие голы, и как они будут забиты: с углового, с пенальти, головой или в падении через себя.

Матч "Спартака"  на параде физкультурников 1936г.
Матч "Спартака" на параде физкультурников 1936г.

С руководителями «Спартака» было оговорено, что при малейшем неудовольствии Сталина стоящий на трибуне А.Косарев (первый секретарь ЦК ВЛКСМ) махнет белым платком и матч закончится. Но все прошло по плану: футболисты забили семь голов на любой вкус. Сталину все понравилось.

  • Парад 7 ноября 1941 года на Красной площади считался важной военной операцией, и подготовка к нему велась в строжайшей секретности. Начало парада накануне было перенесено на более раннее время и это стало неожиданностью даже для военных операторов, аккредитованных на данную киносъемку. Им удалось снять лишь общий план парада, а выступление Сталина на мавзолее снять не удалось, поэтому оно было записано (продублировано) в другой день.
  • Почему в параде Победы 24 июня 1945г. не принял участие главный символ Победы — знамя, водруженное над Рейхстагом и доставленное по такому случаю самолетом из Берлина? Ответ прост. Срок обучения строевому шагу был слишком мал. Именно из-за неудовлетворительной подготовки к строевому шагу знаменосцев, Жуков решил не выносить его на Красную площадь.
  • 28 мая 1987 года (в День пограничных войск СССР!) немецкий пилот-любитель? Матиас Руст совершил перелет на легкомоторном самолете из Гамбурга через Хельсинки в Москву и беспрепятственно приземлился на Большом Москворецком мосту, пролетев более тысячи километров. Михаил Горбачев использовал данный инцидент для крупных кадровых изменений в Вооружённых Силах.
Легкомоторный самолет Руста приземлился на Красной площади в 1987г.
Легкомоторный самолет Руста приземлился на Красной площади в 1987г.

Одна из наиболее цитируемых оценок последствий полёта Руста дана американским специалистом по национальной безопасности Вильямом Одомом: «После пролёта Руста в Советской армии были проведены радикальные изменения, сопоставимые с чисткой Вооруженных сил, организованной Сталиным в 1937 году». Было заменено практически всё руководство Министерства обороны до командующих военными округами включительно.

  • С декабря 2006 года перед зданием ГУМ ежегодно открывается ГУМ-каток.
ГУМ - каток на Красной площади
ГУМ - каток на Красной площади

Закончу свои статьи той же фразой, с которой начинала повествование.

«В наши дни Красная площадь остаётся одной из самых популярных достопримечательностей Москвы, её сердцем, и это вполне естественно: ведь её считают главной площадью не только столицы, но и всей России! Окружённая яркими архитектурными памятниками, она стала одним из узнаваемых символов нашей страны. Приехать в Москву и побывать на Красной площади - мечта любого туриста»!