Недавно мне позвонила бывшая коллега и пригласила в нашу любимую кофейню на Старом Арбате, в которую мы когда-то ходили в обеденный перерыв. Мы не виделись больше десяти лет, и мне было интересно, как она живет-поживает.
Оказалось, что тот бизнес, ради которого она тогда ушла с работы, хорошо "выстрелил", был период бурного развития, после чего она частично продала свою фирму крупной компании, оставив за собой "вечный" пост заместителя директора, хорошую зарплату и приличный процент от прибыли.
"Я не знаю куда девать деньги", - сказала она с таким вздохом, будто это было самой большой её проблемой. Сперва я подумала, что она так шутит, но это было сказано серьёзно. Она рассказала, что после того, как передала управление, и у нее за долгие годы появилось время тратить деньги, но она понятия не имеет на что.
Основные ее капиталы крутятся в разных наших и западных инвестпроектах под управлением финансового директора и приносят доход. Наверняка есть серьезная "заначка", где-нибудь очень далеко и надежно спрятанная.
Что касается покупок, она лишь сменила автомобиль и купила себе небольшой таунхаус недалеко от МКАД, куда переехала из своей однушки с 15-летним племянником, которого усыновила после гибели его родителей. Замужем она никогда не была, а взрослая дочь давно живет за границей, и у них натянутые отношения.
В свои 49 женщина добилась успеха и полной финансовой свободы, а что с этим делать, она не знает. Скупать какие-то атрибуты красивой жизни у неё желания нет, путешествовать она не любит, на благотворительность, по ее личным убеждениям, нельзя тратить больше 5% своего дохода, и только адресно. Племянника она воспитывает строго. Он серьезно занимается спортом, а на каникулах подрабатывает в её фирме. Разумеется, когда придёт время, он сможет учиться в любом университете мира.
"Куда тратить?" - риторически повторила она, когда мы прощались, а я подумала о том, как сильно мы отличаемся от иностранцев. Ведь такой вопрос у западного бизнесмена, не являющегося таким уж богатым по мировым меркам, не может возникнуть в принципе.
А вы бы знали, куда тратить деньги, будь у вас их гораздо больше, чем нужно для жизни? А может у вас есть? Делитесь мыслями в комментариях.
Читайте также:
Зачем люди покупают подделки, когда за те же деньги можно купить настоящие
Финансовые грабли, и как наш народ любит на них наступать
Сколько должен зарабатывать начинающий учитель в школе
Сколько нужно денег, чтобы считать себя представителем среднего класса