Светлана жила в обычном сибирском селе, красиво расположившемся на на берегу Оби. До города было недалеко и это очень хорошо. Девочка с детства проявляла тягу к знаниям, много читала. Она бывала в городе наездами, выбирала где продолжить учёбу после выпускного.
Остановилась на финансово-экономическом. Все кто его закончил и кого она знала, стали большими людьми. Без работы не сидели. У кого сеть магазинов, кто в аудиторы подался, кто главбухом работает.
Поступила Светлана легко, но на вечерний факультет. Надо было найти работу и снимать квартиру.
Но атмосфера в институте, новые друзья, интересные лекции так радовали девушку, что она быстро нашла и работу, и квартиру.
В учебном корпусе была студенческая столовая, туда и взяли её накрыть, помыть, подать. Но она и не расстраивалась. Сняла комнатку в соседнем доме и была вполне себе довольна жизнью. Могла часами стоять мыть посуду на работе, потом сидеть на вечерних лекциях, с интересом слушая преподавателей. И откуда такое стремление в деревенской девчушке, родители которой работали всю жизнь на ферме? Мать дояркой, а отец скотником.
С детства Света привычная к работе. Мать с отцом рано на ферму уходили, вся домашняя работа на ней. И здесь, в студенческой столовой, моет она посуду, сама песни поёт. Всё то у неё с радостью. Всё перемоет, перетрёт, сложит посуду аккуратненько. Повара в ней души не чаяли, светлый человечек. Накормят её и с собой завернут: Некогда тебе по магазинам бегать, да особо и не на что. Улыбнётся Света, поблагодарит. Надо же какие люди добрые в городах!
Через полгода выделили ей место в общежитии, в комнате с ещё двумя студентками. Отпала необходимость платить за съёмное жильё. Стали выходные появляться у нашей студентки.
Любила Светлана готовиться к занятиям в библиотеке. Ей нравились эти тихие залы и обилие книг на любые темы.
Здесь она и познакомилась с ним. Вадим был аспирантом того же ВУЗа и тоже подрабатывал. Вёл занятия на старших курсах. Они подходили друг другу. Оба жадные до знаний, трудяжки.
Жизнь заиграла в новых красках. Светлане казалось, что она может смотреть на него и слушать постоянно. Ей всё было интересно. Вадим постарше, успел в армии отслужить, жизнь повидал. Она же впервые, так надолго, вырвалась из своей Окунёвки. Не до того было. Помогала родителям, как могла.
Через год Вадим повёз Светлану знакомиться с родителями в Форос, откуда сам был родом.
Зелёные извилистые улочки пленили Светлану. Обилие цветущих роз, морской бриз и много фруктов! В каждом дворе висел гроздьями виноград, спели груши, персики, яблоки.
Светлане казалось, что она спит и видит сон.
Столько разнообразной растительности она ещё не видела никогда! По этим ступенькам можно бродить с утра до ночи и любоваться растениями, которые собраны по крупицам со всего мира и нашли своё место в парках Крыма.
Однажды, Вадим позвал Светлану в Долину Привидений.
(Продолжение следует.)
Травница.
Новогодний случай.