У вас наверное тоже есть такие фильмы, которые вам попадались в детстве, в юности или в 20, которые вы безжалостно переключали?Думаешь, какая вселенская муть или метания каких-то нереальных людей, ты таких сроду не встречал. Конечно же отдельным списком стояли советские фильмы на производственную тему. Складывалось впечатление, что это сплошной заказ от государства и сплошная скука. Вообще-то мой список был довольно длинный, но с возрастом и нарастанием какого-либо опыта он стал намного короче. Поделюсь сегодня маленьким списком, того что вычеркнула всего-лишь несколько лет назад.
Премия , 1974 г. , Сергея Микаэляна. Помните эту производственную драму, где почти весь сюжет происходит в одной комнате в каком-то бараке на территории стройки. Сплошные споры о том, выдавать ли людям премию, если работа не заслуживает её. Я раньше думала на полном серьезе , что это галиматья и как туда вообще затащили любимых актеров (Евгений Леонов, Владимир Самойлов Олег Янковский, Михаил Глузских, Светлана Крючкова, Виктор Сергачев, Армен Джигарханян, Борислав Бурундуков, Нина Ургант, Александр Пашутин и т.д.) . Что это за фильм, зачем он...
Сейчас всё по-другому. Каждый видел в своей жизни этих персонажей и ты понимаешь, то о чем они говорят и их мотивацию на то как и что они делают. И поэтому фильм залетает на одном дыхании и как зритель ты можешь себя поставить на любое место в этой партии шахмат.
Мы, ниже подписавшиеся..,1980 г. режиссёр Татьяна Лиознова. Что это тогда был за фильм? Бегающий по поезду с выпученными глазами человек, который пристает со своим актом к комиссии. Казалось, ни стыда ни достоинства у человека не было.
А сейчас ещё один мудрый фильм. Под микроскопом человеческая сущность. И сама история современна и актуальна, хотя быть может тогда было показано намного меньше грязи, чем сегодня происходит.
Полеты во сне и наяву 1982 г. , режиссёр Роман Балаян, сценарий Виктор Мережко. Фильм конечно не казался скучным, никогда Но я его смотрела поверхностно и редко пересматривала. Потому что персонаж Янковского вызвал стойкий рвотный рефлекс. Не поняла, не сталкивалась с такими до какого-то определенного возраста. В фильме просто показывается боль мужика. И всё? А где же рецепты? Как лечить данное состояние не показали.
Сейчас по-другому воспринимаются ситуации с которыми он сталкивается. И есть пару мыслей для себя насчёт выхода, если окажешься в психологической заднице.
Пьеса для механического пианино, 1976 г., режиссёр Никита Михалков. Неинтересно, тогда. Я доросла ближе к сорока. В тридцать - сорок лет оглядываешься и понимаешь в кого-то превратился из героев. Ничего не изменилось за 100 лет. Потрясающая группа сделала шедевр. От картинки до монологов, потрясающий, гениальный фильм.
Поделитесь со мной своими "скучными" фильмами.