Уважаемые читатели, доброго Вам времени суток! Вы на канале "УДОБНО ЖИТЬ!" - это канал про урбанистику, города и комфортную жизнь в них.
Поизучал статистику ЦИАН и был удивлен, что оказывается москвичам тяжелее всех, они деньги вкладывают не выгодно! Можно квартиру продать, а деньги на вклад положить - при этом выгода будет выше, чем мучиться с арендаторами квартир.
По данным компании, выгоднее всего сдавать квартиру в Астрахани, где доходность в 2019 году достигла 10,6%, а также в Челябинске (9%), Новокузнецке (8,9%), Воронеже (8,9%) и Омске (8,9%).
Наименьшую доходность получают рантье в Москве (5,5%), Казани (6,3%), Владивостоке (6,4%), Пензе (6,5%) и Сочи (6,6%). В этих городах рантье имеют пассивный доход, сопоставимый с процентами по банковским вкладам.
Средняя доходность арендодателя оказывается на 1,95% выше, чем банковского вкладчика. В 2018 году разница была меньше 1,24%. Единственный город, в котором средняя ставка по вкладу (5,8%) выше доходности аренды (5,5%) - Москва.
Из статистики получается, что средняя доходность от сдачи квартир в аренду постепенно снижается. В 2017 году арендодатели зарабатывали в среднем 8,2% в год от стоимости жилья, в 2018 году - 8,1%, в 2019 году - 7,8%.
Аналитики ЦИАН объясняют падение арендной ставки по сравнению с ценами на недвижимость - снижением ипотечной ставки. Однако на фоне планомерного снижения ключевой ставки падает доходность по банковским вкладам, поэтому сдавать квартиру становится выгоднее, чем держать деньги на депозите.
Получается, что и процент по ипотеке и вкладу зависят от ключевой ставки.
Только с одной стороны снижение ипотеки приводит к тому, что потенциальные арендаторы переходят в категорию покупателей недвижимости. И в этом есть экономическая целесообразность: во многих регионах средняя ставка аренды сопоставима с ежемесячным ипотечным взносом.
А с другой стороны снижение ставки по вкладам приводит к выгоде сдачи недвижимости в аренду, но потребности становится меньше.
В итоге такая политика страны ведёт к вымиранию рынка аренды или её переходу в более цивилизованное русло. Что несомненно приведет к повышения ответственности жителей городов к СВОЕЙ недвижимости.
Хотя, возможны хитрые ходы от участников рынка, которые сложно предугадать!
ПОДРОБНЕЕ ПРО ЭТУ ТЕМУ ПО ССЫЛКЕ НИЖЕ:
Власти планируют собрать 200 миллиардов рублей с граждан за аренду квартир. Городам будет от этого лучше?