Что такое уверенность в себе?
Уверенность в себе — это очень важная составляющая характера каждого человека. Благодаря ей люди достигают большего успеха, чем те, кто сомневается в каждом своем действии. На уверенность влияет несколько факторов. Некоторые из них связаны с самым, казалось бы, беззаботным периодом нашей жизни — детством.
1 причина - Родители
Влияние родителей на ребенка огромное. Дети, как губки, впитывают все, что им говорят. Но больше всего они запоминают негатив. Если мама рассказывает дочке, что ей не стоит надевать любимое платье, потому что у нее кажутся слишком большими плечи или толстыми ноги, девочка это запомнит на всю жизнь. Она будет бояться одеваться так, как ей хочется. Поступайте так, как сами считаете нужным.
2 причина - Общественное мнение
Также формирует неуверенность в себе общественное мнение. Если в моде высокие длинноногие худышки, то барышни в теле будут замыкаться в себе. Им будет казаться, что все на них смотрят осуждающим взглядом. Они не выйдут на танцпол, не наденут яркий наряд, не подойдут первыми к парням.
Отношение к человеку формирует он сам, не стесняйтесь себя.
3 причина - Нет поддержки
Сомнения наступают тогда, когда некому поддержать человека. Негативные мысли, как тучи, сгущаются над ним, заставляя думать о себе плохо. Такие люди предпочитают находиться в одиночестве. Даже на работе, имея достаточно навыков и знаний, они никогда не решатся выйти вперед и подать какую-нибудь идею. Старайтесь рассказывать о своих идеях окружающим. Вы удивитесь от того, настолько они могут быть доброжелательными.
4 причина - Негативный опыт
Плохие воспоминания могут нанести непоправимый вред самооценке человека. Если у вас когда-нибудь случалась неудача, это не значит, что это будет все время повторяться вновь.
Пробуйте что-то изменить даже если никто не верит, старайтесь повлиять на ситуацию и на ворошите прошлое. Тогда у вас было меньше опыта, меньше возможностей, меньше желания.
5 причина - Самокритика
Больше всего человек страдает от самого себя. Он сам себе не разрешает двигаться вперед и уговаривает остаться на месте. Он специально вспоминает негативные случаи, прокручивает в памяти слова близких, убеждает себя в том, что у него ничего не получится.
Постарайтесь действовать наоборот. Ежедневно подходите к зеркалу и разговаривайте с собой. Обращайте внимание на достоинства, а недостатки старайтесь исправить.