Раньше Ваш малыш издавал отдельные звуки, пел песни и активно гулил.
В возрасте 5-6 месяцев он значительно повзрослел и перешел к ритмичному произнесению слогов, наступила новая стадия его доречевого развития – лепет.
Вместе с гласными Вы можете услышать уже и согласные, сначала те, в произнесении которых участвуют губы: б, п, м, позже к ним добавятся подъязычные согласные т, д и прочие.
Хотя произносимые слоги очень похожи на слова, но это еще не они.
Услышанные Вами «па-па», «ма-ма» или «ба-ба» пока не обозначают обращения к членам семьи, первые слова ребенка появятся через несколько месяцев, пока это сосредоточенная тренировка речевого аппарата ребенка.
Освоение им сидячей позы стимулирует все делать энергичней и решительней. Он уже не напевающий гласные созерцатель, а энергичный и активный деятель, живущий в этом произносимом им самим ритме.
Созревание структур головного мозга приводит к стимуляции речевых зон и их развитию в условиях семьи, он слышит как говорят, как ставят ударения, на сколько длинные предложения, какие слова используют и.т.д., то есть ребенок начинает улавливать и усваивать используемые в речи стереотипы, шаблоны, правила.
Если гуление имеет интернациональный характер, то лепет отличается у представителей разных народов. Ребенок слышит определенные звуковые сочетания, поэтому его среда напрямую воздействует на речевое развитие.
Малыш слышит как речь, обращенную к нему, так и разговоры окружающих его людей между собой. Разнообразие этого опыта, богатство речи вокруг малыша различными интонациями, сочетаниями звуков и ситуативной окраской стимулируют стремительное развитие речевых зон мозга.
Своеобразный диалог с ребенком побуждает его произносить звуки в ответ на обращенную к нему речь и продуцировать новые звукосочетания.
В предыдущий период развития не только мозг ребенка был еще не готов к лепету, но и речевой аппарат малыша. Активные движения при сосании груди способствуют развитию мышц губ и языка, подготавливая их к более сложной артикуляции.
При сосании бутылочки не всегда происходит достаточная стимуляция и может потребоваться дополнительный легкий массаж губ ребенка, так же стоит представлять, что язык ребенка не вовлечен в высасывание как при подсовывании его под сосок груди для добывания молока, а значит не имеет аналогичной тренировки. В последствии малышу могут потребоваться дополнительные логопедические упражнения для исправления некоторых возможных особенностей дикции.
Не стоит думать, что все дети-искусственники, имеют проблемы развития речевого аппарата, на формирование которого могут влиять определенные индивидуальные особенности, короткая уздечка языка, например.
Старайтесь стимулировать лепет ребенка знакомством с простыми рифмованными потешками, пестушками и простыми детскими стихами, где будут ритмично повторяться простые слоги и звукосочетания. Слыша их, ребенок будет развивать не только речевые, но и когнитивные процессы, тренируя память и внимание.
Помните, что на формирование речи влияет общее гармоничное развитие ребенка, уделяйте внимание массажу, гимнастике и пальчиковым играм, стимулирующим мелкую моторику, представительство зон которой находится в коре головного мозга рядом с речевыми зонами. Обеспечивайте малышу адекватный режим, условия для сна и прогулок, чтобы нервная система ребенка справлялась с нагрузками стремительного психического развития.
Не перегружайте его информацией, создавая дополнительный стресс и нагрузку. Пусть малыш растет в атмосфере внимания, заботы и адекватной развивающей среды.
Была полезна эта статья?
Подписывайтесь на наш YouTube – будем на связи!