Найти тему
Фотоблог №1005001

Пещеры Придонья: Костомаровский Спасский монастырь. Делюсь редкими фото внутри древних подземелий

В один из промозглых ноябрьских дней в рамках моего фотопроекта "Пещеры Придонья" удалось посетить ещё одну меловую пещеру. Вообще, пещер я осмотрел и сфотографировал несколько, но всё вместе это называется Костомаровским Спасским монастырем.

Удивительное место, скажу я вам. Вне зависимости от отношения к религии, оно само и его история просто поражают воображение. Не верите?

Итак, село Костомарово, Подгоренский район Воронежской области. Одно из старейших поселений Придонья.

«О слободе Костомаровой рассказывают, что она существует с незапамятных времен, что когда еще этого района было очень мало, тут жил разбойник Костомар, утонувший в ближайшем озере, отчего слобода получила свое название». (Щербина Ф.А.)
Костомаровская балка среди меловых холмов
Костомаровская балка среди меловых холмов

Начнём мы нашу экскурсию с главной достопримечательности Костомаровского монастыря - двухпрестольного собора Спаса Нерукотворного.

Вход в пещерный собор вырезан в так называемых дивах. Это меловые останцы, которыми славится Воронежская область
Вход в пещерный собор вырезан в так называемых дивах. Это меловые останцы, которыми славится Воронежская область

Историки не очень уверенно считают датой основания монастыря - VIII-IX века. В это время в Византии активно гоняли еретиков, которые якобы перебежали в эти места и основали здесь монастырь.

-3

Главный престол Спаса Нерукотворного. Из освещения здесь только несколько свечей и свет от лампад.

Своды пещеры держатся на 12 меловых колоннах
Своды пещеры держатся на 12 меловых колоннах

Главная святыня монастыря - Костомаровская икона Валаамской Божией Матери. По преданию, подарена монастырю императором Александром I. На образе видны следы от пуль. По легенде, некий лихой красноармеец 6 раз в упор расстреливал икону, целясь в лики Богородицы и Христа, но ни разу так и не попал.

В некоторых источниках её называют Валаамская "Расстрельная"
В некоторых источниках её называют Валаамская "Расстрельная"

История Костомаровской обители весьма загадочна и мало изучена. В основном, она состоит из устных преданий и воспоминаний старожилов. Последние вспоминают рассказы своих дедов и бабок о том, как по ночам у пещер они видели монахов в остроконечных колпаках.

-6

Переходим в левый придел святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Здесь почти полная темнота, нет даже света свечей - пришлось подсвечивать стены фонариком.

Некий мастер из Белгорода (наш современник) вырезал иконы прямо в меловой породе
Некий мастер из Белгорода (наш современник) вырезал иконы прямо в меловой породе

В Спасском храме вот-вот должна начаться служба и я выбираюсь на свежий воздух. После пары часов пребывания в пещере он реально пьянит.

Сёстры собираются на молитву
Сёстры собираются на молитву

Переходим к осмотру т.н. "затворов". Это кельи для монахов-отшельников, которые вели затворническую жизнь, общаясь с другими монахами только через небольшие окна. Последним Костомаровским отшельником был отец Петр, расстрелянный в 1937 году прямо на том месте, где принимал исповедь.

Меловая порода здесь достаточно мягкая, поэтому сильно подвержена  проникновению влаги и образованию зелёных водорослей
Меловая порода здесь достаточно мягкая, поэтому сильно подвержена проникновению влаги и образованию зелёных водорослей

Говорят, затворники имели такой вид, что могли им напугать деревенских жителей. В Спасском храме есть отдельный ход, где старцы слушали литургию, скрытые от глаз прихожан. В этом, самом тесном затворе, жил монах-столпник. Всё своё время он проводил в молитве стоя, и даже на ночь его привязывали к стене.

-10

Идём дальше. Пещерный храм во имя преподобного Серафима Саровского. Строительство было начато в 1903 году, но полностью завершено только недавно.

-11

С площадки перед храмом хорошо видно монастырскую трапезную и домик игумении.

-12

Заходим внутрь. Храм Серафима Саровского тоже оформлен барельефами. Зрелище, конечно, удивительное.

-13

Что интересно, богослужения здесь совершаются всего 2 раза в год в дни памяти преподобного.

-14

Вход в знаменитую на всю Россию пещеру Покаяния.

До революции сюда привозили самых страшных грешников
До революции сюда привозили самых страшных грешников

Пещера Покаяния представляет собой длинный изогнутый коридор, в нишах которого врезаны иконы. Якобы всё это вкупе помогает грешнику дойти до места исповеди, смирив гордыню и оставив всякую суету.

Освещения нет, идешь со свечой
Освещения нет, идешь со свечой

Я наугад остановился только у двух икон. И второй оказалась икона святого Андрея Первозванного. Не знаю, почему-то мне это показалось каким-то знаком свыше. Коридор действительно длинный, икон реально много, почти полная темнота, а я остановился аккурат у "тёзки".

Как  выяснилось, святых Андреев в христианстве аж семеро (!)
Как выяснилось, святых Андреев в христианстве аж семеро (!)

Потолок по ходу движения становится ниже и ниже, и в исповедальне уже поневоле любому придётся склонить голову.

На аналое лежит листочек с молитвой для современных паломников
На аналое лежит листочек с молитвой для современных паломников

Осмотр завершен. А между тем, в Костомаровскую балку медленно спускается ночь. Пора возвращаться домой. Впереди почти 200 км пути.

Наземный храм (современная постройка)
Наземный храм (современная постройка)

И ещё фото для путешествующей и фотографирующей братии.

Фото- и видеосъемка в храме запрещена!
Фото- и видеосъемка в храме запрещена!

Потому-то в интернете почти нет фотографий изнутри. Для этого нужно получить благословение на съёмку от настоятельницы, как это сделал я.

Читайте также:

Не забывайте ставить "лайк", если узнали что-то новое, и подписываться на мой канал, чтобы ничего не пропустить!