Да, да, я не оговорился, в России продукты питания действительно дешёвые, чтобы эти понять, нужно несколько лет пожить в Тае и постоловаться там, покупая все в местных супермаркетах и на рынках. А потом приехать в Россию, зайти в супермаркет и начать переводить цены в баты, деля все на 2,2.
Аттракцион невиданной щедрости ритейлеров получится. Молоко за литр 20-30 бат (в Таиланде 45), хлебушек 10-12, в Тае маленькая упаковка тостового минимум 20 бат стоит... Курица одинаково примерно стоит, в России даже дешевле процентов на 10-15. Десяток яиц в Таиланде стоит минимум 40 бат, если большую ячейку на 30 штук покупать, это 85 рублей...
Продолжать можно долго и нудно, но давайте ответим на вопрос - как так?!
Ведь по любому здравому смыслу должно быть наоборот - в Таиланде нет санкций, страна, по сравнению с Россией, маленькая, логистика простая и дешевая, морских портов масса, рабочая сила стоит примерно столько же, а налоги на продавцов и производителей кратно меньше, плюс бюрократия для предпринимателей сведена к минимуму...
Ответ простой и его подсказывает мой организм, который эту дешевую пищу нынче вынужден употреблять. КАЧЕСТВО!
В Таиланде продукты добротные, качественные и для здоровья не опасные, в большинстве своём, это дёшево просто не может стоить.
То же, из чего состоят российские продукты, чем кормят куриц и свиней, какую муку используют для выпечки, какие сотни тысяч тонн производных третьесортного пальмового масла сюда завозится...это (хотел сказать - преступление против человечества), это дёшево. И тем не менее позволяет получать сумасшедшие прибыли.
В Таиланде рентабельность в 10-15 процентов считается прекрасной. В российских торговых сетях маржа для конечного потребителя доходит до 50-70...
Ребята, чудес не бывает. И то - людям, с их зарплатами дорого. О том, что это реально дорого, я расскажу в ближайших статьях, следите, подписывайтесь, комментируйте!