Если вы или близкий вам человек при посещении медицинского учреждения не получили должной помощи, вы можете принять необходимые меры, подав жалобу на действия медицинского сотрудника (или же наоборот, отсутствие таковых). Это также справедливо в тех случаях, когда вам не было оказано должное внимание, либо действия врача были неквалифицированными.
Выявление проблем
В процессе взаимодействия с медицинским сотрудником могут возникнуть самые разные обстоятельства – вас может не устроить его отношение к вам, манера общения, открытое хамство и даже невнимательность. Но зачастую подобные моменты отходят на второй план, а пациенты решаются подать жалобу, если их здоровью был нанесен ущерб, а также имел место нерациональный расход средств. Рассмотрим эти случаи.
Утрата здоровья, смерть пациента
Каждый гражданин имеет законное право на здоровье, закрепленное определенными пунктами Конституции. Поэтому, когда по причине игнорирования, безответственности либо некомпетентности ваше здоровье ухудшается, вы имеете полное право обратиться к представителям закона. Госпитализация, произведенная слишком поздно, ошибочный диагноз или отказ от обслуживания – все это может привести к осложнениям и даже смерти.
Помимо пунктов Конституции, в своде законов Российской Федерации есть и другие статьи, в соответствии с которыми вы также можете обратиться за помощью. В большинстве случаев при ошибочных действиях либо неоказании помощи больному подающий жалобу человек может обратиться к следующим статьям Уголовного кодекса РФ:
- ч. 1, 2 ст. 293 предусматривают должное рассмотрение дел, касающихся халатности;
- ч. 2 ст. 237 имеет прямое отношение к состоянию здоровья человека, рассматривает конкретные случаи, когда сокрытие информации повлекло тяжелые последствия (включая летальный исход);
- ч. 2 и 4 ст. 118 рассматривают случаи нанесения ущерба здоровью людей в случаях, когда была проявлена неосторожность;
- ч. 2 ст. 236 затрагивает вопросы несоблюдения элементарных санитарных норм.
Если сотрудники медицинского учреждения отказываются сотрудничать с вами в установленном порядке, и вы желаете продолжить дело, то следующим пунктом становятся другие досудебные инстанции. Однако, бывает и так, что даже на этом этапе дело не двигается с мертвой точки, и потерпевшим приходится обращаться в суд. В таком случае нужно быть готовым к тому, что от вас потребуются веские доказательства, подтверждающие нанесение вреда именно медицинским сотрудником. Иными словами, вы должны будете доказать, что ухудшение здоровья либо летальный исход наступил в результате действий медицинского работника.
Вопросы финансового характера
Жалобы, подающиеся по причине потери финансовых средств, встречаются несколько реже, но обычно они имеют непосредственное отношение к первому случаю, когда больной не ощущает положительного действия лечения. Среди наиболее часто встречающихся случаев финансовых вопросов: цена, не соответствующая сути оказанных услуг; завышенная итоговая сумма при получении чека (в случае обслуживания в центре); случаи вынуждения оплаты бесплатных услуг (дополнительные процедуры, материалы); а также вымогательство денежных средств непосредственно при поступлении на госпитализацию либо при подготовке к операции.
Если вы столкнулись с такой проблемой и понесли убытки, вы можете связаться с органами надзора, соответствующими инстанциями. Для того, чтобы ваши обвинения и жалобы имели веское основание, нужно предоставить прямые свидетельства: чеки, справки и прочую документацию.
Учреждения в которые вы можете обратиться с жалобой
Администрация медицинского учреждения
Если врач, который вызвал недовольство с вашей стороны, работает в государственном учреждении, то жалоба на его действия всегда будет расцениваться как жалоба на это учреждение, и если вы добьетесь денежного взыскания, средства будут предоставлены именно данным медицинским учреждением. По всем правилам этических норм сначала следует поставить в известность именно администрацию медицинского учреждения. Главный врач также обязан выслушать вашу жалобу, если вы решили обратиться к нему.
Административные отделы охраны здоровья
Если обращение в администрацию медучреждения не дало результатов, следует продвинуться на следующий уровень – отделы здравоохранения города, края/республики. Чтобы понимать, куда конкретно обратиться, следует узнать точную информацию - какому органу подчиняется медицинское учреждение, на сотрудника которого вы планируете готовить жалобу. В настоящий момент Минздрав (иногда называемый Департамент здравоохранения, а в некоторых случаях Городское управление) представляет возможность связи по «горячим линиям» и электронной почте. Копию обращения целесообразно доставить в ФОМС (Фонд обязательного медицинского страхования), к обращению можно приложить чек за указанные услуги.
Нужно принять во внимание, что электронных обращений и телефонных звонков недостаточно – далее вам все равно потребуется направить жалобу в письменном виде заказным письмом.
Вышестоящие органы
Когда проблему не удается разрешить в местных масштабах, приходится обращаться в более авторитетные службы, которыми в такой ситуации считаются органы надзора и власти, имеющие федеральное значение.
Как оформляется жалоба
Данное обращение, будучи важным документом, имеет свои правила написания.
Первое требование – точность и содержательность послания. Обращение должно быть конкретным – определите точно, кому вы направляете жалобу. Обязательно укажите точную дату, когда вы получили помощь; медицинское учреждение, а также специальность сотрудника, на которого подается жалоба. Не забудьте о краткой личной информации – полное имя и средства связи (адрес, телефон).
Переходя к сути проблемы, старайтесь соблюдать объективность, не переходите на личности и избегайте агрессивных выражений. Не стоит указывать все детали дела – ограничьтесь общими и самыми основными моментами, а также укажите, что, по вашему мнению, ваши права были нарушены.
Также нужно конкретно отнестись к цели вашего послания. Если вы требуете принятия соответствующих мер по отношению к медицинскому сотруднику, стоит об этом написать. Уточнение требуется и тогда, когда вы желаете удовлетворения своих интересов и возмещения убытков (повторное лечение, перенаправление в другое учреждение).
Избегайте чересчур негативных проявлений эмоций. Люди, которые будут рассматривать вашу просьбу, не имеют отношения к сложившейся ситуации, а потому не стоит изливать на них свой негатив. Старайтесь быть корректным и сдержанным, а также позаботьтесь о том, чтобы обращение было простым для восприятия – по сравнению с письмом, написанным от руки, печатный шрифт проще разобрать.
Желаю всем вам удачи! Если вам понравилась моя статья, не забывайте поставить лайк и подписаться на мой канал. До новых встреч!
На канале "Правовой Навигатор" вместе с вами мы будем повышать правовую грамотность, учиться ориентироваться в действующем законодательстве, рассматривать наиболее интересные правовые вопросы и ситуации.