Здравствуйте дорогие читатели. Сегодня мы с вами поговорим о том, что делать, если заблокировало карту Сбербанка. Это достаточно распространенная ситуация выход из которой зависит от того, по какой причине произошла блокировка.
Прежде всего, стоит отметить, что запрет доступа к карте может быть произведен по решению банка или же по решению самого держателя пластика. Самая частая причина, по которой клиенты финансово-кредитной организации могут заблокировать карту – он её утратил и не желает, чтобы нашедший человек воспользовался ею.
Банки же чаще всего запрещают доступ к картам из-за подозрений на махинации с ними или из-за задолженностей по кредитам (в случае с кредитками). Но существуют и менее распространенные причины блокировки, например:
- Неверно введенный ПИН-код при попытке снять деньги в банкомате;
- По решению суда, если клиент финансово-кредитной организации имеет непогашенные долги по кредитным обязательствам;
- По звонку лиц, нашедших чужую пластиковую карту.
Владельцам карт Сбербанка важно знать причины, из-за которых они могут лишиться доступа к личным финансовым сбережениям. Это позволяет предотвратить неожиданную блокировку, которая чаще всего происходит в самый неподходящий момент времени.
Что делать если заблокировали карту Сбербанка?
Прежде всего, вам не стоит паниковать: паника лишь усугубит возникшую проблему и добавит вам лишних проблем в виде психологических расстройств. Далее, когда вы успокоитесь, вам нужно будет позвонить на горячую линию Сбербанка – 900 — номер контактного центра банка (если вы по какой-то причине не запомнили этот короткий номер, то его всегда можно найти на обратной стороне карты).
Следом, когда вы свяжитесь с банковским представителем, вам будет необходимо поведать возникшую проблему. Обязательно при разговоре назовите номер карты (которая была заблокирована); ФИО; паспортные данные и кодовое слово (вы его указывали при открытии счета в банке).
Не исключено, что оператор попросит вас также сообщить информацию о том, какие банковские операции вы совершали в последнее время. Это поможет подтвердить тот факт, что «пластик» принадлежит вам, а также позволит быстро выяснить причину блокировки, если она вам неизвестна.
Теперь вы знаете, куда звонить, если заблокировали карту Сбербанка – на короткий номер 900. Здесь вы сможете получить все ответы на интересующие вас вопросы.
Если по какой-то причине вы не можете совершить телефонного звонка, то решить проблему с невозможностью получить доступ к карте можно посетив любое отделение банка. К большому сожалению, через сервис Сбербанк Онлайн разблокировка карт клиентов крупнейшего российского банка не производится. Связано это с тем, что таким образом финансово-кредитная организация ограждает вас от мошенников.
Разблокировка карты через банковское отделение
При посещении банковского отделения вам необходимо обязательно при себе иметь паспорт. После озвучивания проблемы специалисту вам предложат заполнить заявление на разблокировку карты. Само рассмотрение заявление, а также решение возникших сложностей будет производиться в течение нескольких рабочих дней (возможно быстрее).
Если картам вам необходима срочно, то в отделении Сбербанка вы можете оформить дебетовую карту, на которую специалист отправит остаток денег со счета, «пластик» которого был заблокирован. Это далеко не самый популярный вариант решения проблемы, но все же воспользоваться им можно.
Если ваша карта была заблокирована в тот момент, когда вы были за границей, то вам обязательно необходимо сразу же звонить на вышеупомянутый короткий номер 900. Чаще всего клиентов Сбербанка, находящимся в другой стране, блокируют «пластик» по причине «подозрительных финансовых операций по карте». Это связано с конвертацией рублей в иностранную валюту.
Чтобы не возникало таких ситуаций, рекомендую вам следующее:
- Перед отправлением за границу оформить у нотариуса доверенность, на осуществление финансовых операции от вашего имени, на кого-то из родственников;
- Перед поездкой за границу откройте в банку валютную карту, что позволит вам экономить на комиссионных при переводе рублей, а также избавит от проблем с «подозрительными финансовыми операциями».
Карта была заблокирована судебными приставами – что делать?
Решение данной проблемы зависит от того, законным ли было это действие. Если у вас действительно имелась задолженность перед определенными органами, то доступ к «пластику» для вас будет возращен только в случае погашения долга.
Далее, когда вы избавились от финансового обязательства, при следующем посещении банковского отделения, вам будет необходимо предоставить сотрудникам финансово-кредитной организации документ, подтверждающий выполнение решения суда.
Если вы произведете эту операцию – доступ к карте и денежным средствам на ней вам не возвратят. Исключением является случай, когда вы подадите в суд апелляцию и выиграете дело.
Как предотвратить блокировку карты?
Прежде всего, чтобы вашу пенсионную или зарплатную карту не заблокировали, необходимо «заучить» её ПИН-код. Поскольку это самая частая проблема, с которой сталкиваются люди, но на неё стоит обратить особое внимание. Лучше всего, если вы после получения карты в банке сразу же смените ПИН-код на ту комбинацию цифр, которую однозначно запомните, но ни в коем случае не ставьте слишком простой пароль (год рождения, четыре единицы и тому подобное).
Чтобы предотвратить блокировку «пластика» из-за финансовых проблем необходимо помнить, что банком производится прекращение доступа к карте из-за следующих, самых распространенных причин:
- Финансово-кредитная организация не может вычислить источник, который отправил вам денежные средства;
- Вы совершает оплату через интернет на сумму, превышающую установленный лимит по карте;
- Вы сняли денежные средства в банкомате, отдаленном от вашего места проживания (редко, но бывает);
- Вы получили на карту одинаковую сумму денег несколько раз за день (к примеру, вам выслали по 1000 рублей шесть раз за сутки).
Заключение Теперь вы знаете, что если ваша карта была заблокирована, то, прежде всего, вам стоит позвонить на короткий номер 900, а уж после посетить банковское отделение Сбербанка. При этом не забывайте, что при себе вы обязательно должны иметь документы, удостоверяющие вашу личность.
Статья предоставлена сайтом