Найти в Дзене

Зачем в вилке дырка и ещё несколько занимательных фактов

В рутинной повседневности мало кто задумывается над тем насколько важным и гениальным изобретением является электрический соединитель. Звучит страшно, но на самом деле речь идёт про обычную вилку и розетку.

Зачем в вилке есть отверстие?

На самом деле все очень просто. Дело в том что всем знакомая вилка далеко не всегда работает только папой. В некоторых странах существуют гибридные розетки из которых торчит дополнительный токопроводящий штырь,именно для него и предназначенно данное отверстие.

Тем не менее в большинстве случаев транспортировка энергии осуществляется лишь через регистр.

Знакомое нам всем с детства штепсельное соединение для электросетей было запотентовано в 1904 году на имя инженера Харви Хаболтона. До этого использовался метод подключения при о мощи ламповых патронов созданный Томасом Эдинсоном.

Повсемесное внедрение розеток современного вида началось с 1920-х годов уже после первой мировой войны.

Почему в разных странах разные вилки?

Здесь тоже все просто. Электрофикация государств проходила очень не равномерно и более того нецитрализованно. Каждая страна была вынуждена создавать свои собственные стандарты электронных сетей и оборудования для них или приобретать эти стандарты и оборудование у других. В итоге на сегодняшний день у нас есть американские, азиатские, британские, датские, австралийские, общеевропейские,швейцарские,итальянские и ещё многие другие типы розеток.

Интересная особенность

Электрики почти во всем мире называют вилку с розеткой обозначениями "папа и мама", кто ещё не понял догадайтесь сами почему;)

Спасибо что дочитали статью до конца. Ставьте лайк, подписываетесь на канал и вы не пропустите что нибудь интересное и познавательное.

ВСЕХ БЛАГ ;)