В чем проблема театра? Что роль, которую человек играет на сцене, ограничена временем спектакля и определенным сюжетом. Какая основная задача на выходе, после овладения моделью МРЛ? Как брать много, как жить жадно, со страстью, как распространиться на многое. И функционально это значит: пребывать во многих ролях.
Роль.
Точка, где личность сходится в одном слове.
- Кто во мне?
- Кто я?
То, кем ты присутствуешь, определяет то, кем ты себя реализуешь.
Эффективность человека в том, кем он себя осознаёт в своем поведении. И каждый раз оно должно соответствовать выбранной роли.
Таким образом,
- Роль предполагает возможное поведение.
- Роль определяет те качества и способности, которые человек не имеет, а актуализирует в данном моменте.
- Роль является триггером для актуализации способностей.
Тут (в роли) можно найти как возможность, так и ограничение.
Возможность – в том, что можно найти интегративную величину, которая разворачивает личность к окружающей среде во весь потенциал.
Роль – это высокий логический уровень обращения к собственной персоне, к персоне коллег, персоне клиента.
Опираясь на пирамиду логических уровней, можно сказать, что у личности есть логическое устройство. И Роль является одной из высоких точек самопознания.
Как люди определяли себя в древние времена? Я такой-то, сын такого-то, деревни такой-то, семьи такого-то барина – человек определял себя по принадлежности. В новое время люди стали определять себя по профессии: я печатник, я пекарь.
Человек себя определяет словом, но по факту того, что мышление есть, мы о себе думаем, включены себя в социум. Нас спрашивают: кто ты? – предъяви визитку, напиши что-то на своем аватаре, определи себя сам.
Проблема в том, что во множественном мире требуется множество определений. Для эффективности требуется много функциональных определений. И каждое функциональное определение – это, по сути, роль.
Мультиролевая личность – это человек, который обогащён большим количеством ролей – мульти. Это реализация бесконечного количества возможностей и предложений.
Функция – это то, что действует. Соответственно, там есть типовые навыки, качества, которые в этом действии применимы, соответствующие границы действия – набор, который позволяет эту роль определить.
Существует не ролевая функция, то есть огромное количество действий каждый день, которые никак не осознаны. Просто пришел в магазин и купил – роль на уровне навыка (роль покупателя). Отец – это функциональная роль? Знаю много семей, где производители есть, а отцов нет. И это трагедия. Это неосознанно – никто не знает, как научиться этой роли. Знаю, что женщины даже тренинги стали на эту тему проводить. Мужикам не до этого, а надо эту культуру вводить: кто такой отец и как эту роль определить.
Однозадачность роли в жизни не удовлетворяет современного человека как способ реализации себя.
В человеке может быть несколько ролей в интегрированном виде. Потому что роль – это самая большая интеграция личности и самый высокий социальный логический уровень для самоопределения. Точка максимального пересечения возможностей человека – роль. Через одно слово можно вскрыть целый комплекс задач, качеств, навыков и прочего, в том числе, границ существования в окружающей среде.
Например, где существует отец? В семье, но может быть больше: я открыл недавно воскресную школу и счастливейший человек был! Мой архетипический отец внутри прямо раскрылся, энергии черпнул, ух, как много! Мой «отец» просыпается всегда, когда поднимается вопрос детства.
Производитель – тоже функциональная роль. Что мы производим, что мы делаем в этой жизни? Может быть производитель чего угодно: текстов, товаров, услуг. И если ты хочешь в этой жизни что-то сделать, то нужно стать производителем. Иначе ничего не произведешь. «Произведение не произойдет, если ты не производитель».
Проблема в том, что люди до уровня Роль в своей идентичности почти не поднимаются.
Продолжение следует...
Павел Пискарёв