Найти тему
Околонаука

Коронавирус. Чума XXI века или не стоит опасться?

В Китае сейчас чрезвычайная ситуация. Есть ли вероятность, что заразится весь мир? Хотя,по мнению медицинских экспертов, до эпидемии не дотягивает. В конце декабря 2019 года чиновники здравоохранения Китая сообщили, что ранее неизвестный коронавирус, позже названный 2019-nCoV, заразил 59 человек в городе Ухань.

К 24 января число людей, инфицированных респираторным вирусом, достигло уже 830 человек, причем 25 из них умерли подтвержденной смертью. Два дня спустя официальные лица объявили, что обе цифры более чем удвоились — по меньшей мере 2000 инфицированных и 56 смертей.

Цифры, сообщенные государственными китайскими СМИ в понедельник, были еще хуже: 2840 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом и 81 смерть. Пятьдесят миллионов жителей Китая сейчас находятся под карантином, но это не остановило распространение nCoV в 11 других странах, включая Россию и Соединенные Штаты.

Основываясь только на этих статистических данных, кажется, что мы наблюдаем начало катастрофы, обычно относимой к голливудским блокбастерам — но является ли вспышка коронавируса пандемией, термин, который чиновники здравоохранения используют для определения новой болезни, быстро распространяющейся на большой территории и поражающей значительное число людей?

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) - нет.

“Ситуация в Китае черезвычайна, - сказал журналистам в четверг генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус, - но она еще не стала глобальной чрезвычайной ситуацией в области мирового здравоохранения.”

Таким образом, ВОЗ не считает невиданный ранее вирус, который внезапно убивает десятки людей и быстро распространяется по всему миру, пандемией. И напрашивается вопрос: "А почему бы и нет?”

Во-первых, хотя коронавирус распространяется быстро, число людей, затронутых им, все еще относительно невелико по большому счету. Для сравнения, по данным ВОЗ, от сезонного гриппа ежегодно умирает от 290 000 до 650 000 человек.

Основываясь на количестве известных случаев заболевания коронавирусом и смертей, его смертность лишь немного выше — около трех процентов — и, как указывает Guardian, это может быть завышенной оценкой, поскольку число людей, неосознанно инфицированных, может быть намного выше, чем сообщенные цифры.

Кроме того, в то время как коронавирус уже заразил людей в 12 странах, все случаи смерти произошли только в Китае. Это делает ситуацию скорее эпидемией-вспышкой, быстро распространяющейся в пределах одной популяции, - чем пандемией.

Ситуация все еще стремительно развивается, и ВОЗ решила, что коронавирус не был глобальной чрезвычайной ситуацией до того, как число погибших резко возросло в эти выходные — не говоря уже о том, что он появился в Европе и Австралии. А в понедельник глава ВОЗ заявил, что допустил ошибку, назвав глобальный риск коронавируса “умеренным”, а не “высоким".”

Есть еще шанс, что вспышка коронавируса может развиться до уровня пандемии. И если это произойдет, ВОЗ может объявить его чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение, или ЧСЗ. По сути, это будет означать, что ВОЗ не считает, что Китай может справиться с ситуацией, и что ему и другим странам необходимо вмешаться.

Однако, воз, похоже, удовлетворена усилиями Китая по борьбе со вспышкой коронавируса, поэтому, хотя ситуация, безусловно, необычна и пугает, это не пандемия — во всяком случае, пока.

Фото с яндекс картинки
Фото с яндекс картинки