Найти в Дзене

Как сварить рассыпчатый рис

Казалось бы - что может быть проще - сварить рассыпчатый рис. Но удивительно, как много людей не знают, как это сделать. А ведь это очень просто - и круглый, и длиннозерный рис по этому рецепту всегда получаются идеально рассыпчатыми.

Итак, берем:

  • 1 часть риса
  • 1,5 части воды
  • Соль по вкусу

Можно в готовый рис добавить немного карри - можно, но необязательно. Как готовим? Для начала хорошенько промываем рис до возвращения воде полной прозрачности. Промывать рис нужно для того, чтобы из него ушли лишняя пыль и крахмал. Именно крахмал - враг рассыпчатого риса.

Перекладываем рис в кастрюлю, в которой он будет вариться, заливаем водой и солим. Включаем сильный огонь. Крышкой не накрываем!

-2

Доводим воду с рисом до кипения. Убавляем огонь до среднего, накрываем крышкой. Если в крышке нет отверстий, то оставьте небольшую щель для выхода пара.

Через 3-4-5 минут снимите крышку и оцените состояние риса. Если на его поверхности появились небольшие ямки, то пора крышку закрывать плотно, без щелей, или класть на дырочки прихватку/полотенце.

Убавляем огонь до минимумам и варим 15 минут, не подглядывая.

Выключаем огонь, снимаем крышку, если есть желание - добавляем сливочное масло и перемешиваем. Если готовите рассыпчатый рис без масла, то просто поворошите его, чтобы он стал рыхлым.

-3

Приятного аппетита!

Читать еще:

Секрет вкусных кордон блю

Быстрый ужин – 2 небанальных и несложных рецепта

Вкусные и полезные блюда за полчаса

Эти продукты можно замораживать

Мясной хлеб - полезная альтернатива котлетам

Еда
6,93 млн интересуются