Найти тему
Мысли

Как самостоятельно приготовить сырье для рецепта самогона на дубовой щепе?

  • Берется полено нужного размера и сушится в комнатных условиях несколько дней.
  • С полена снимается кора, полено расщепляется на фрагменты размером около 20*20*100 мм.
  • Щепа заливается холодной водой на 8 часов, затем вода сливается. Эта процедура повторяется еще дважды.
  • Далее щепа заливается раствором пищевой соды на 6 часов. Раствор готовится из расчета чайная ложка на 5 литров воды.
  • По истечении указанного времени раствор сливается, щепа промывается чистой водой.
  • Щепа кладется в кастрюлю, заливается водой и кипятится 50-60 минут.
  • Вода сливается, щепа в последний раз промывается.
  • Щепа раскладывается на противне, сушится при комнатной температуре в течение 24 часов.
  • Далее противень ставится в духовку на 2 часа при температуре 130-150°С.

Готовые сухие “чипсы” можно использовать для настаивания самогона или убирать на хранение. Перед настаиванием щепу обжигают (можно сделать это на гриле). От степени обжига зависят органолептические свойства будущего напитка:

  • Легкая степень обжига (первый дымок) придаст напитку фруктовый аромат с нотками ванили.
  • Средняя степень обжига (ощутимый дымок, запах) придает вкус миндаля и карамели.
  • Сильный обжиг (древесина начала темнеть) подарит напитку подкопченый вкус и шоколадные нотки.