- Берется полено нужного размера и сушится в комнатных условиях несколько дней.
- С полена снимается кора, полено расщепляется на фрагменты размером около 20*20*100 мм.
- Щепа заливается холодной водой на 8 часов, затем вода сливается. Эта процедура повторяется еще дважды.
- Далее щепа заливается раствором пищевой соды на 6 часов. Раствор готовится из расчета чайная ложка на 5 литров воды.
- По истечении указанного времени раствор сливается, щепа промывается чистой водой.
- Щепа кладется в кастрюлю, заливается водой и кипятится 50-60 минут.
- Вода сливается, щепа в последний раз промывается.
- Щепа раскладывается на противне, сушится при комнатной температуре в течение 24 часов.
- Далее противень ставится в духовку на 2 часа при температуре 130-150°С.
Готовые сухие “чипсы” можно использовать для настаивания самогона или убирать на хранение. Перед настаиванием щепу обжигают (можно сделать это на гриле). От степени обжига зависят органолептические свойства будущего напитка:
- Легкая степень обжига (первый дымок) придаст напитку фруктовый аромат с нотками ванили.
- Средняя степень обжига (ощутимый дымок, запах) придает вкус миндаля и карамели.
- Сильный обжиг (древесина начала темнеть) подарит напитку подкопченый вкус и шоколадные нотки.