Закончив прошлый сезон, я, подавив в себе желание раздарить соседям лопаты, грабли и прочие орудия труда, пообещала себе, что больше вообще НИ-КОГ-ДА я не буду столько сажать. Семян закуплено на гектар, потрачена уйма денег и сил, так что следующий сезон я начну не с судорожных заказов разноцветных пакетиков трясущимися руками, а с того, чем запаслась ранее.
Отгремели новогодние праздники, я про огород вспомнила только в момент, когда по голой земле без снега раскинулся лёд. Жалко было трудов многолетних, если погибнут саженцы. А недавно, разбирая кладовку, достала ящик с семенами. И понеслось... Безжалостно выкинула просроченные и испорченные пакетики. Начала считать. Сажать я много не буду (ага, я так каждый год говорю)), так что вот перца мне хватит. Ласточка - прекрасный сорт, всегда даёт урожай, семян в пакетике много.
Помидоры - моя боль и радость. Сколько я сортов перепробовала, а в итоге очень часто (почти всегда, если не лукавить) путаются, и, если нет выраженных внешних отличий, смысл сажать разные теряется вместе с этикетками на рассаде. Вот Сибирский скороспелый я сею каждый год, именно из такого белого пакетика. Вкусные и урожайные середнячки.
Куда ж без Бычьего сердца? Не будем распыляться на заморских пришельцев, сажаем проверенные семена. Самый любимый салатный сорт родом из детства.
О, Медовая капля! Наше случайное знакомство переросло в прочную любовь с первого укуса. Они мало того, что красивые и урожайные, так ещё и сладкие. Едим с куста как конфетки. Ну очень хороший помидор. Ну вот и готовы все три вида - большие, маленькие и средние))
Баклажаны я сажаю каждый год, и один из тех сортов, что не подводит - Длинный фиолетовый. Если год будет нормальным и погода не подведёт - эти баклажаны прут как на дрожжах. Хотя почему как..))
С Аэронавтом у меня тоже многолетняя любовь. Во-первых, я люблю кустовые кабачки, сажаю больше всего именно цукини. Глянцевые бочонки украшают грядку, дают очень много урожая, а отходов - мало.
Куда ж без редиски? Самая сочная и нежная - Французский завтрак. С первого своего года огородничества сажаю. Всегда с редиской. В любую погоду.
А Кис-Кис очень любит мой младший сын. Редисочка такая круглая, как шарики, в тарелочку положит и хрустит. Тоже хороший сорт, и правда ни разу не зацвёл.
Морковь просто сухими семенами горсткой я давно не сажаю. Прореживание для меня что-то сродни кошмару. А посадить по одной маленькой былиночке не получается. Поэтому я беру семена на ленте. Вот с прошлого года осталась Королева осени. Убедилась, что морковка получается ровненькая, красивая и вкусная, лежит хорошо. Так сажать однозначно буду.
Гранулы мне нравятся меньше ленты, но дарёному коню в зубы не смотрят, как и купленным семенам, поэтому сажала и их, и на этот год осталось.
Пекинскую капусту я купила 2 года назад, но никак не могла посадить. Брокколи, брюссельская, цветная... А в этом году всё же посажу. В магазине ж покупаю периодически, а летом буду кушать свою.
Репка - это чудо природы. Тоже пакет лежит пару лет, а до этого создавала сыну сказку: пытались противоречить дедке и вырастить посильную репку. Получилось, кушали с удовольствием.
Ох, горошек - моя слабость. Иногда воюю с детьми за молодые стручки, иначе они как козлята объедают его ещё до подрастания горошинок. Детский сахарный - отменный сорт, а этот пакет у меня вдвое больше обычного. Покупала два, один вот остался.
Самый лучший укроп, если судить по моим запросам. А запрашиваю я много зелени. Обильнолиственный говорит сам за себя. А вот Дельфиниум на фото ниже не съедобен, но невероятно красив. И, забыв про него в прошлом году, в этом я обязательно вспомню и высажу.
Уф, отчиталась. Если вы думаете, что я на этом остановилась и больше не пошла ничего покупать, то к огороду, скорее всего, даже не подходили. Оно ведь как - либо любовь с первого росточка, либо обязанность. Но со вторым вариантом жить очень сложно, поэтому мои эксперименты продолжаются...