Хотя бы и несколько вразброс, друзья, по желанию сердца и ума, вспоминаем, какие войны происходили в мире после великой Второй мировой... Поучительное такое получается чтение...
...В послевоенный парад независимости колоний активно включается Египет. Он требует сначала эвакуации британских войск со своей территории. Затем заявляет о национализации Суэцкого канала. В 1956 году во французском Севре состоится встреча представителей Израиля, Франции и (вполне уже примирившейся с образованием Израиля) Великобритании. Здесь они постановляют следующее. Израиль нападет на Египет. Англия и Франция вторгнутся в зону Суэцкого канала, дабы сохранить судоходство и разделить враждующие стороны.
И вот, 20 октября 1956 г. израильские войска атакуют египетские войска на всем Синайском полуострове. Израильский истребитель сбивает самолет, в котором летят старшие египетские офицеры. По некоторым данным, группе советских летчиков на МиГ-17 удается сбить несколько английских самолетов. Реактивный Ил-28 совершает бомбардировку военного объекта на территории Израиля. Британский крейсер топит египетский фрегат. Далее, 5 ноября израильтяне занимают Шарм-эль-Шейх, Сектор Газа и почти весь Синайский полуостров. Потери Израиля: 172 человека против 5000 погибших и 18 000 пленных у Египта. Захвачены 500 единиц бронетехники.
Эта самодеятельность, что удивительно, не понравилась как СССР, так и США. Раздраженные супердержавы потребовали восстановления статус-кво. Что и было в конце концов выполнено. На границу раздела сторон вышли патрули войск ООН. Количество происшествий на египетско-израильской границе значительно сократилось. За военную помощь, согласно договоренности, Франция отплатила Израилю бесплатными атомными реакторами. Англия предоставила 20 тонн тяжелой воды для работы АЭС. США между тем убедились, что Израиль — партнер, на которого вполне можно опереться в противостоянии СССР на Ближнем Востоке. Техническим результатом этой пробы сил явилось создание 400-метровых супертанкеров водоизмещением 320 000 тонн, доставляющих нефть в Западную Европу вокруг мыса Доброй Надежды.
Следующая статья. Война Судного Дня
Предыдущая публикация. Ливан, 1982...