Прежде всего, необходимо разобраться в природе указанной выплаты, которая диктуется нормативно-правовыми актами.
Постановление Правительства РФ от 5 декабря 2011 г. N 993 "О выплате военнослужащим премии за добросовестное и эффективное исполнение должностных обязанностей и ежегодной материальной помощи" устанавливает общие положения.
Премия устанавливается в размере до 3 окладов месячного денежного содержания военнослужащего
Премия выплачивается ежемесячно либо ежеквартально.
Размеры премии в зависимости от качества и эффективности исполнения военнослужащими должностных обязанностей…
Порядок выплаты указанной премии определяется каждым органом исполнительной власти по-своему.
Обратимся к приказу Министра обороны РФ от 6 декабря 2019 г. № 727 "Об определении Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и предоставления им и членам их семей отдельных выплат".
Премия выплачивается на основании ежемесячно издаваемого приказа соответствующего командира в следующих размерах от оклада денежного содержания в месяц:
военнослужащим по контракту - до 25 процентов;
Конкретный размер премии зависит от качества и эффективности исполнения военнослужащими должностных обязанностей в месяце, за который производится выплата премии, с учетом результатов по профессионально-должностной (должностной и (или) боевой), физической подготовке, имеющихся дисциплинарных взысканий за совершенные дисциплинарные проступки, а также нарушений в финансово-экономической и хозяйственной деятельности, повлекших ущерб для Вооруженных Сил и отраженных в актах ревизий (проверок отдельных вопросов) финансово-экономической и хозяйственной деятельности.
Стоит понимать, что уменьшение размера премии в текущем месяце, не означает аналогичное снижение премии в следующем месяце, если обстоятельства послужившие основанием для ее снижения отпали.
Необходимо отметить, что суды с крайней неохотой не берутся оценить обоснованность размера указанной премии, так как это находится в компетенции командира. Также, стоит понимать, что премия в состав ежемесячного денежного довольствия военнослужащих не входит, относится к группе иных дополнительных выплат, по существу является негарантированной поощрительной выплатой, осуществление которой зависит от целого ряда обстоятельств.
Поэтому, если командир (начальник) посчитает исполнение обязанностей военнослужащего недостаточно эффективной и оценить результат в текущем месяце на 15 % премии, оспорить данный факт будет проблематично.
Стоит напомнить, что лишить указанной премии за не сданные нормативы по физической подготовленности нельзя, но урезать премию до 1 % вполне под силу командиру.
Постановление Правительства РФ от 5 декабря 2011 г. N 993 указывает исчерпывающий перечень оснований для лишения премии:
1. Проходящим военную службу в воинских частях (организациях), где в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации для них установлена система премирования за выполнение и перевыполнение производственных заданий и других показателей;
2. Направленным за пределы территории Российской Федерации для оказания технического содействия и исполнения иных обязанностей;
3. В период нахождения в распоряжении командиров (начальников), за исключением периодов временного исполнения ими обязанностей по вакантным воинским должностям;
4. Увольняемым с военной службы по основаниям, указанным в пунктах 1 - 5, 7 - 11 части 4 статьи 3 Федерального закона "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат". (различные "негативные" основания увольнения).
Если у Вас есть вопрос к военному юристу, задавайте - ВОЕННЫЙ ЮРИСТ
Это интересно:
Военнослужащий, внимание! Законы, которые начали действовать в 2020 году
Что грозит военнослужащему имеющему смартфон?
Пишите свои комментарии и ставьте лайки. Спасибо за внимание!