Первая и постоянная жертва информационной войны - правда. Даже, когда она гибнет по ошибке. Сегодня борьба идёт за спасение климата, но в первых рядах борцов мало ученых и много кликуш.
Окончание, начало здесь
Вот кто выпил всю воду!
Портал meatinfo.ru, который проводит весьма странную информационную политику своей веганской пропагандой, в лучших традициях радикальных экологических активистов приводит шокирующие данные: "Чтобы получить 1 кг телятины, требуется 13 000 литров воды. Чтобы вырастить то же количество кукурузы, достаточно 500 литров. Отходы с ферм зачастую попадают в воду, которую люди используют для стирки, личной гигиены или пьют. А флора и фауна рек, морей, океанов страдает из-за антибиотиков и гормонов, содержащихся в кормовых культурах на фермерских хозяйствах".
В этих утверждениях следует разобраться с калькулятором в руках.
Тринадцать тысяч литров воды на килограмм говядины - это слишком много. Простой и весьма приблизительный расчёт показывает: в России бычков на мясо сдают весом 450-500 кг живого веса. Выход мышечной массы - 60% или 270-300 кг. Значит, чтобы вырастить одного бычка до 18 месяцев (как минимум) - на производство кормов и питьё для него требуется 3 510 000 тысяч литров воды. Это 3510 кубометров за полтора года на одну голову КРС, а в стране их 19 миллионов. Даже на тонну говядины это непомерно много. Даже, если считать воду, которая в виде осадков выпадает на пастбища, что было бы методически неверно.
В 2019 году в России произвели около 1700 тыс. тонн говядины, нехитрые арифметические вычисления показывают, что за год на этих бездонных коров израсходовано, как минимум, 22 100 кубокилометров воды! Если представить этот объем в сравнении с каким-нибудь водоёмом, то в озере Байкал воды содержится 23 615 кубокилометров, а годовой сток Волги - около 250 кубокилометров. Если "Википедия" не врёт, мировые запасы пресной воды составляют 30-35 млн. кубокилометров. Но она не врёт, а врут те, кто любой ценой стремится изменить пищевые привычки человека. На всякой войне, в том числе на информационной первой жертвой становится Правда, даже если она гибнет по чьей-то глупости.
После такого пассажа "антибиотики и гормоны, содержащиеся в кормовых культурах" - кажутся пустяком. Как они употребляют, интересно, эти препараты? Не хотелось бы встретиться с этими кормовыми культурами в чистом поле, чтобы не стать кормом для них самих.
Ну и, конечно, общим местом всех выступлений против животноводства является тезис о лесах, которые вырубают ради пастбищ и посевов кормовых культур.
Насчет посевов ортодоксальным зеленым волноваться не надо: люди, отказавшись от животного белка, не начнут питаться солнечной энергией, а увеличат потребление растительного белка, для которого потребуется больше площади. Больше - в разы, ибо растительной пищи потребуется больше в несколько раз, чтобы получить те же питательные вещества, которые дает привычный мясной рацион. И не все жизненно-важные нутриенты имеются в растительной пище, о чем в первой части статьи уже упоминалось.
Говоря о неминуемой вырубке лесов ради мяса, нельзя ставить на одну доску все страны без учёта их ресурсных и географических особенностей. Леса у нас вырубаются без счета в порядке лесозаготовок, а не под пастбища. Пастбища у нас и без того есть. Из оборота за 30 лет "реформ" по разным данным выпало от 80 до 100 млн. га, так что, если их все вернуть в оборот, можно спокойно увеличить поголовье КРС на 30 млн. голов, ещё и для мелкого рогатого скота останутся ресурсы.
Российская экологическая (климатическая) повестка заметно отличается от европейской, северо- и южноамериканской
Аргументы экологических глобалистов принимать без купюр, по меньшей мере, неразумно, а по большому счету ухудшают наш продовольственный баланс, когда весь мир остро нуждается в дополнительных ресурсах мяса.
Растительными "бургерами" можно соблазнить западного обывателя, которому мясо уже приелось, но в масштабах планеты в следующие 10 лет среднедушевое потребление мяса вырастет на пять кило в год. При том, что население земли также продолжит рост. Нам и без мирового рынка оно не будет лишним, если принять во внимание структуру потребления мяса. Говядины в нашей продовольственной корзине всего около 15 кг. На фоне распространения АЧС, которому неизбежно сопутствует уничтожение поголовья свиней, на фоне растущего дефицита свинины на мировом рынке не надо слушать экологических кликуш, не понимающих, что они несут.