Найти в Дзене
🎥КИНОВАРНЯ🎬

"1917": Технически идеальный фильм о войне

10 номинаций на премию "Оскар" - серьезный знак качества для любого фильма. Тем более, для фильма на военную тематику. Ни одна другая картина подобного рода не получала столько за последние годы: "Дюнкерк" был номинирован восемь раз, а "По соображениям совести" - шесть. И только "Спасти рядового Райана" превзошел всех по этому показателю: у легендарной драмы Стивена Спилберга было 11 номинаций. И именно с ней многие критики сравнивают "1917", заявляя о том, что это лучший фильм о войне со времен "Спасти рядового Райана".

Кадр из фильма "1917". Источник: kinopoisk.ru
Кадр из фильма "1917". Источник: kinopoisk.ru

Но у "1917" есть серьезное отличие: картина повествует о Первой Мировой войне, а не о Второй. Да и масштабных проектов на данную тему раньше еще не снимали: 100 миллионов долларов бюджета - это вам не шутки. Поэтому и сравнивать ее с "предшественниками" можно разве что в техническом плане. И тут, как раз, есть что обсудить.

В англоязычных странах именно Первая Мировая война зовется Великой войной, а 11 ноября (день подписания Компьенского перемирия) отмечается национальный праздник. Британский режиссер Сэм Мендес ("Красота по-американски", "Дорога перемен", "007: Координаты «Скайфолл»") знает о тех событиях со слов своего деда Альфреда, служившего в 1917 году во Фландрии. Эти рассказы и легли в основу сюжета картины.

Кадр из фильма "1917". Источник: kinopoisk.ru
Кадр из фильма "1917". Источник: kinopoisk.ru

Но одного содержания недостаточно. Необходимо было подумать и над формой. Поэтому Мендес позвал к себе в команду тринадцатикратного номинанта на "Оскар" Роджера Дикинса (один из лучших операторов современности), и вместе они приняли решение делать фильм так, будто он снят одним кадром. Непрерывное движение камеры вместе с героями в реальном времени должно было вызвать у зрителей ощущение реальности происходящего. И, давайте будем откровенны, задумка удалась: при просмотре "1917" порой кажется, что фильм документальный, а не художественный.

Поля, леса, окопы, блиндажи, разрушенные города - локации непрерывно сменяют одна другую. Героям размышлять некогда, надо бежать только вперед. Вместе с ними двигаются и зрители, все глубже погружаясь в ужасы военной жизни. Окружающая действительность выглядит страшно и неприветливо, и здесь стоит похвалить работу художника-постановщика. Фактура, костюмы и декорации прекрасно дополняют общую картину безнадежной тревоги и гонки со временем.

Кадр из фильма "1917". Источник: kinopoisk.ru
Кадр из фильма "1917". Источник: kinopoisk.ru

Но, отбросив в сторону все восторги, связанные с технической стороной, стоит признать, что у "1917" есть проблемы драматического характера. Зажатая в рамки специфической концепции повествования картина не дает в полной мере раскрыться персонажам. Даже характеры главных героев здесь прорисованы недостаточно четко.

Да, зритель должен был с самых первых секунд находиться в смятении, но все-таки хотелось большей глубины человеческих взаимоотношений. Мендес же целиком фокусируется на выполнении важнейшей миссии, отводя людям роли простых исполнителей. Даже именитые звезды в лице Колина Ферта, Марка Стронга и Бенедикта Камбербетча появляются лишь на пару минут в эпизодических сценах.

Еще немного удивляет поведение главных героев. Порой они как будто испытывают судьбу или же совершают нелогичные поступки, едва ли допустимые для опытных солдат (один из них был, например, участником битвы при Сомме). Хорошо хоть Мендес взял на их роли не особо известных Джорджа Маккэя и Дина-Чарльза Чепмена, что благоприятно сказалось на реалистичности.

Кадр из фильма "1917". Источник: kinopoisk.ru
Кадр из фильма "1917". Источник: kinopoisk.ru

Зато "1917" изобилует массой красивейших эффектных сцен. Особенно выделяется финальный забег главного героя, который рискует стать классикой мирового кинематографа. Не стоит удивляться, если в дальнейшем этот эпизод будут, так или иначе, цитировать во многих других фильмах. И нельзя не отметить саундтрек композитора Томаса Ньюмана: музыка идеально подчеркивает атмосферу, царящую на экране.

"1917" - это очень хороший, мастерски поставленный фильм о войне. Но, как и "Дюнкерк", его, скорее, можно назвать военным триллером, в котором акцент сделан на ощущении постоянной тревоги и опасности. А драмы, тем более личной, здесь немного.

Оценка CinemaTravel: 8/10

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ

Если вам понравился материал, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и не пропустите предыдущие тексты:

"Кролик Джоджо": Прекрасный антифашистский фильм, который зря не показали в России
Лучшие фильмы 2019 года
89-летний Клинт Иствуд снял очередной отличный фильм: "Дело Ричарда Джуэлла"

#фильмы #кино #война #история #голливуд