Этот сложный продукт, получающийся в результате длительного процесса ферментации и созревания винограда, только сейчас завоевывает сердца и вкусы гурманов в Европе и за ее пределами, хотя итальянцы уже наслаждаются им на протяжении многих веков.
Глубокий, слегка сладковатый вкус бальзамического уксуса прекрасно подходит для винегретов, соусов, а также сочетается с такими свежими фруктами, как клубника, малина и персики и даже с ванильным мороженым.
Бальзамический уксус выигрывает у своего бедного родственника - красного винного уксуса и по вкусу и концентрированному аромату. Они отличаются друг от друга одной основной особенностью - красный винный уксус не возник в результате ферментации.
Виноградный муст должен концентрироваться до образования сиропа, а затем созревать в течение нескольких лет. Секрет его вкуса заключается в постепенном испарении воды, что делает вкус все более выразительным, а консистенцию - гуще. Некоторым бальзамическим уксусам более ста лет. Самый дорогой уксус из Модены.
К счастью, бальзамико используется в очень небольших количествах, даже маленькой бутылки хватает на долгий срок.