И никогда бы я не узнала об этом, если бы, отдыхая в Калининграде, мы не отправились с мужем по музеям и фортификационным сооружениям.
Прошли по уникальному мосту через Преголю, и добрались до Фридрихсбургских ворот бывшей одноимённой кенигсбергской крепости.
Вот тут, взяв экскурсию, мы и узнали о пребывании Петра I в Кёнигсберге.
Листайте галерею!
Надо отметить, что экскурсоводы в на территории бывшей крепости, а ныне филиале Музея Мирового океана Калининграда, увлечённые люди!
С таким энтузиазмом они рассказывали нам о пребывании Петра I, одновременно демонстрируя нам его рабочий кабинет и макеты кораблей, что мы заслушались.
Кабинет оказался не настоящим, хотя царь был тут - и это подтверждённый исторический факт.
Листайте галерею!
В целях увековечивания этого факта, во Фридрихсбургских воротах огранизовали стилизованный интерьер кабинета Петра I.
В экспозиции копии предметов, которые наш император Пётр I приобретал и привозил в Россию из Западной Европы, и которые впоследствии стали экспонатами Петровской Кунсткамеры.
Меня не смутили копии, в кабинете воссоздана рабочая обстановка и имеются различные приборы, с помощью которых Петр I изучал многие разделы науки. Конечно же в экспозиции, представлены чертежи и модели кораблей. Еще раз осознаешь насколько он любил учиться и познавать новое, дабы создавать великую историю России!
Листайте галерею!
Возвращаясь к истории пребывания Петра I в Кёнигсберге, я кратко изложу рассказанное нам, иллюстрируя исторические события моими фотографиями кабинета и интерьерами Фрибрихсбургских ворот.
Кстати, по ссылке Вы сможете ознакомиться с рассказом о Музее марципана, расположенного в в Бранденбургских воротах Кёнигсберга
Листайте галерею!
Фридрихсбургские ворота - это уникальный исторический памятник, ведь они единственные, которые вели не в сам Кёнигсберг, а в крепость, построенную в 1657 году по приказу Фридриха Вильгельма, в честь которого и были названы.
И именно сюда прибыл Пётр I в 1697 году в составе Московского Великого посольства - это была первая серьёзная дипломатическая миссия России в Западную Европу. Царь прибыл инкогнито, под именем дворянина Петра Михайлова.
Листайте галерею!
Это он думал, что его никто не узнает, если он назовётся чужим именем. Но разве можно было не узнать его при такой заметной внешности и необыкновенном телосложении.
Он задумал это для того, чтобы иметь возможность пропустить дворцовые церемонии, чтобы было время плотничать, обучаться военным наукам, управлять кораблями, учиться стрелять из орудий, т.е. заниматься не "не царевыми" делами.
Примечательно, что послы прибыли в Кёнигсберг в мае, и свой день рождения Пётр I отпраздновал тут 30 мая, тут и получил подарки, среди которых выделялись великолепное распятие и часы, церемониймейстер Фридриха III подчеркнул, что они изготовлены из янтаря, который добывался только в Пруссии.
Листайте галерею!
Петра I, как обычного дворянина, поселили не в знаменитом замке, а в одном из частных домов на острове Кнайпхоф (ныне - остров Канта в Калининграде). Отсюда он и отправился на встречу с брандербургским курфюрстом Фридрихом, с которым провёл около полутора часов.
Об острове Канта и других достопримечательностях Калининграда вы можете прочитать на канале Мобильные пенсионеры, где всё изложено интересно и проиллюстрировано великолепными фотографиями .
Кстати, в честь его пребывания в Кёнигсберге, на острове Канта установлен памятный знак на стене у входа в Кафедральный собор.
На знаке указаны даты пребывания императора Петра I в Кёнигсберге - 1697, 1711, 1712, 1713, 1716 и 1717 годах, как видим, он посещал город 6 раз.
Через несколько лет после первого пребывания в Кёнигсберге по указанию Петра в Финском заливе началось строительство фортов, которые напоминали крепость Фридрихсбург. К примеру, Цитадель, Шанц и Кроншлот. В будущем на их месте вырастет огромный город — Кронштадт.
И фотографии планов крепостей в нижних двух галереях тому подтверждение.
Листайте галерею!
Как посталено военное дело в Пруссии русскому царю очень понравилось, и он оставил в Кенигсберге группу солдат Преображенского полка, которая стала обучаться бомбардирскому делу, совершенствуя свои навыки. Сам Пётр уже кое-что умел к тому времени, ведь он уже командовал русской артиллерией при взятии Азова.
Листайте галерею!
А вот настоящий фейерверк Пётр увидел именно в Кёнигсберге, и во время пребывания в Пиллау приобрел опыт его собственноручного устройства. Любознательность царя была безграничной, он посетил Кёнигсбергский университет, так как пёкя о своём народе, который, как он считал "обретается в глубоком невежестве".
Кстати, из Кёнигсберга в Москву царь привёз аттестат, выданный на имя того самого дворянина Петра Михайлова, о том, что он прошёл обучение в теории и практике по огнестрельному искусству, "в особенности метании бомб, каркасов и гранат"
Листайте галерею!
В Кёнигсберге был подписан Договор “о подтверждении дружбы” между двумя дворами - российским и прусским. Пребывание Петра I в Кёнигсберге в 1697 г. было самым длительным из всех.
В последующем бургомистр Негелин (Негеляйн) вел с ним переписку с Петром и по его просьбе приобретал и отсылал в Россию книги для царской библиотеки.
Листайте галерею!
Не менее значимой для развития русской культуры оказалась и встреча Петра в Кёнигсберге с архитектором Б. Растрелли в феврале 1716 г.
Пытливый ум Петра I изыскивал все возможности для развиия России по всем направлениям. И Кёнигсберг оказался городом новых знаний.
Что еще посмотреть в Калининграде:
✅ Знаменитое мертворожденное здание ждёт премен
✅ Марципановые сказки в Бранденбургских воротах
✅ Как немцы вернули русским долг барона Мюнхгаузена, и что непременно надо съесть в Калининграде
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Благодарю всех читателей за уделённое время, за ваши комментарии и лайки!
Всем Добра и Благополучия!