Найти в Дзене
Жизнь как чудо

Про спасенную люстру и как бы лепнину

Я росла в квартире "сталинке", с высокими потолками и лепным декором потолка в виде высоких потолочных плинтусов и лепных потолочных розеток. Мне это с самого детства казалось очень красивым и гармоничным декором.
Взрослая я в своём жилье, оформляя его в разных стилистиках, точнее декорируя, потолочной розетке как-то не находила логичного варианта вписаться. Даже когда это был фьюжн, смешение стилей, игра на грани китча.
Но я знала, ибо у меня так всегда бывает, что рано или поздно я это сделаю.
Как это получилось "рано" я покажу в конце статьи, потому что это совсем не про интерьер)
А вот "поздно" прямо сейчас:

Это даже не полиуретановые , изначально красивые розетки. И даже не пенопластовые, дешевые, со слабой проработкой рельефов и деталей.
Это - пластиковая тонкая штамповка, советские такие помните? Они еще часто типа с золочением были.
У меня их было 2 штуки, остались от одного костюмированного проекта, о котором я как раз в конце расскажу. И вот эту я сделала последней и для себя.

-2

Здесь наверное уместно сказать о люстре, заявленной в заголовке статьи. Я ее нашла у своего подъезда, кто-то из соседей делал ремонт и выбросил за ненадобностью. Я шла домой и вдруг - она...на снегу, золотая такая, блестящая, с висюльками. Мне сначала показалось, что они пластиковые. Подошла ближе - вау, стекло граненное, тяжелое. В следующее мгновение я уже стояла в лифте, обнимая сокровище.

-3

Фото "до" у меня только вот такое. В кадре младший кот Саймон, который отжал себе "царскую" лежанку. Которую я делала из найденного же фанерного ящика от комода в подарок друзьям с маленькой собачкой.

Ну и вот...Прошел почти год, и я поняла, что хочу эту люстру над обеденным столом. Только ее нужно перекрасить в темный цвет и монтировать с потолочной розеткой.
Фото розетки "до" у меня тоже нет, но, думаю, вы представляете)
В общем, дальше как обычно: много слоев разной краски, патинирование, выбеливание. чернение и прочее.

-4

Первый слой - просто черная матовая краска из баллончика. Дальше - всякие пигменты. пасты, подручные материалы.

-5

Этот сине-зеленый цвет меня преследует уже 3 года, очень много своих "покрасочных" проектов я задумываю в ином цвете. но намешиваю или в итоге слоями прихожу неизменно к нему). В это раз у меня еще одновременно был план сменить тарелки, которые в ежедневном обиходе моем - с серо-слоновая кость-бежевых на красивущие синие с "подпалинами", которые увидела в магазине "Фамилия".

Но пока я собиралась с духом (читай "средствами"), их уже купили.
Ну... значит, не судьба подумала я и пошла красить как бэ лепнину.

-7

Наверное, я вас утомила уже) Быстро показываю итог:

-8

Также быстро покажу предыдущую розетку, которую сделала для маминой кухни.

-9

Боялась, что мама не оценит, так и случилось, но поскольку крепить было непросто, уговорила ее немного потерпеть до какой-нибудь оказии монтажной. А ей за это время и нравиться стало. Так и сказала, а это дорогого стоит.

-10

В маминой больше синего, интерьер диктовал.
Ну и в конце про первую мою партию приукрашенных розеток:

-11

Тадаааам! Это - Спааааарррртаааа!
Когда-нибудь расскажу, может, подробнее. А пока просто покажу 10 щитов в руках 10 красавцев. Тут они, правда, еще в защитной пленке. Щиты, я имею в виду)

Всё). Очень сумбурно вышло, кажется. Спасибо, если прочитали)