Найти тему

Александровск-Сахалинский. История.

Переработанный пост из моего Живого журнала от 2011 года.

Почему вдруг из столичного островного Южно-Сахалинска мне понадобилось тащиться далеко на север острова и убивать на это целый день и две ночи? А вот почему.

Историческая справка

Не закапывась в стародавние времена, когда Сахалин в основном был далекой окраиной сначала для Монгольской империи (стояли даже гарнизоны монгольских войск), потом для китайского государства Бохай, мы обратим внимание на важную дату - 1855 г.

Симодский трактат, констатировав столкновение интересов на почве владения данной территорией, установил «неразделенное владение» над ней. Статус совершенно крышесносный, ведь общее - это значит ничье. Продержался он до Санкт-Петербургского договора 1875 г., когда, наконец-то, весь Сахалин стал российским, но за это пришлось пожертвовать всеми южными Курильскими островами. Граница прошла между Урупом (Русская территория) и Итурупом (Японская территория).

Сам Александровский пост был основан в 1881 году как порт-пристань. Изначально, управление каторгой находилось в месте под названием Дуэ (до 1881 г.), но в результате административной реформы 1884 г. Восточно-Сибирское губернаторство было разделено на Иркутское и Приамурское, а Сахалин выделен в особое островное владение с бОльшим штатом чиновников и даже одной генеральской должностью.

Путешественник Чехов рассказывает про Дуэ мрачно:

«Южнее Александровска по западному побережью есть только один населенный пункт - Дуэ, страшное, безобразное и во всех отношениях дрянное место, в котором по своей доброй воле могут жить только святые или глубоко испорченные люди».

Откуда же такие сильные эмоции? Да очень просто. Сахалин с 1869 года - центр всероссийской каторги и угольные копи Дуэ имели славу еще хуже чем Акатуй, Кара и Нерчинские заводы. Вещи там творились соответствующие — весь «Остров Сахалин» Чехова и «Каторга» Дорошевича посвящены ужасам этих кандально-проклятых мест.

И мне вот стало интересно - что же изменилось? Как сейчас тут жизнь вообще? Посмотрим.

Что бы попасть в Александровск-Сахалинский не имея собственной машины путь в общем-то один. Надо доехать на поезде Южно-Сахалинск - Ноглики до станции Тымовск (в самом Александровске станции нет), и потом на автобусе (или что там будет?) проехать еще около 45 километров, уже до самого города. Можно, конечно, и перелететь в аэропорт Зональное неподалеку от Тымовска, но летает ли туда сейчас хоть что-нибудь?

Понятная схема района и окрестностей с автостанции.

-2

Поэтому я еду до Тымовска.

СахалинЭкспресс №1 — фирменный поезд, и это хорошо заметно по занавескам :).

-3

Сам путь очень красив и какое-то время даже идет по берегу океана. Но ночью совсем ничего не видно! :( А наутро пейзажи были уже совсем другие

-4

Вот это Сахалин северный, холодный. Недаром тут из аборигенов больше встречаются эвенки и нанайцы-оленеводы. Это еще не тундра, но уже что-то недалекое от нее.

Я в Тымовске.

-5

Крохотная станция через которую следует три пары поездов. Касса есть, но работает с 09.00 до 00.00 и на некоторые поезда люди при отправлении просто не могут купить или получить билеты. При мне, например, ехавший в Ноглики мужчина не смог получить свой электронный билет - касса-то закрыта, а терминалов для распечатки тут нет.

Думать о том, как доехать до Александровска не пришлось, прямо за зданием вокзала стоял ПАЗик. Проехать нужно всего лишь около 60 километров, вот только каких! Дорога — плохо укатанная щебенка, оснащенная, тем не менее, всеми необходимыми знаками. Особенно смешно смотрится знак - «Обгон запрещен» (тут и разметки-то нет, какая разметка на щебне) и ограничение скорости в 70 километров в час, хотя ехать можно едва 45. Поэтому дорога не короткая и через час, перебравшись через хребет, наконец-то попадаешь а Александровск.

Очень милая локализованная реклама специально для города.

-6

Одно из немногих исторических зданий — бывш. Казначейство, построенное в 1880 г.

-7

Оно еще помнит самого известного гостя этих мест — Антона Чехова.

«Александровский пост, или, короче, Александровск, представляет из себя небольшой благообразный городок сибирского типа, тысячи на три жителей. В нем нет ни одной каменной  постройки, а все сделано из дерева, главным образом из лиственницы: и церковь, и дома, и  тротуары. Здесь резиденция начальника острова, центр сахалинской цивилизации. Тюрьма  находится близ главной улицы, но по внешнему виду она мало отличается от военной казармы, и потому Александровск совсем не носит того мрачного острожного характера, какой я ожидал встретить».
Антон Чехов «Остров Сахалин»

Вот она, эта тюрьма

-8

Или вот. На вывеске написано «Александровская тюрьма ссыльнокаторжных разряда испытуемых».

-9

Каторга тут просуществовала до 1906 г.

Прекрасная песня о каторге. Там и фотографии и атмосфера.

«Погиб я мальчишка»

Новодельный храм Покрова Божьей Матери, единственный в этих местах.

-10

Дома в городе в основном такие.

-11

Или такие.

-12

А окраины совсем неинтересные — много жилых пятиэтажек, плавно переходящие в частный сектор. Есть еще интересный район по дороге к порту, там где исторически и была ссыльная тюрьма. А сейчас дома.

-13

Как можно в такой пыли белье сушить я не знаю. По дороге постоянно ездят машины, поднимая настоящие пыльные тучи.

Основа и сердце Александровска — морской порт. Хотя громким словом «Порт» называется один скромный угольный причал. Зато с большой историей.

«Пристань есть, но только для катеров и барж. Это большой, в несколько сажен сруб, выдающийся в море в виде буквы Т; толстые лиственные сваи, крепко вбитые в дно морское,  образуют ящики, которые доверху наполнены камнями; настилка из досок, по ней вдоль всей  пристани проложены рельсы для вагонеток. На широком конце Т стоит хорошенький домик - контора пристани - и тут же высокая черная мачта.»
Антон Чехов «Остров Сахалин»

Вот она.

-14

К 1916 г. уже построили павильон и проложили рельсы узкоколейки.

-15

Высадка японских войск в 1905 г.

-16

Весь Сахалин захватывался японцами дважды. Первый раз в 1905 г. и ненадолго. 25 августа (5 сентября) 1905 г. согласно Портсмутскому договору северная половина острова была передана обратно России. А второй раз с 21 апреля 1920 по 14 мая 1925 г., вследствие интервенции против молодой РСФСР.

С 1918 по 1920 г. управление осуществляла колчаковская администрация.

Изменилось совсем немного. Тот же угольный порт.

-17

Чуть правее раскинулся сам город.

-18

Вот он весь как на ладони, совсем небольшой. Всего лишь 11.168 человек (по данным на 2009 г.). И, в принципе, балансирует на грани лишения городского статуса.

Но, как и везде на Сахалине, самое интересное тут скорее природа, а не изделия человеческих рук. В двух километрах от порта Мыс Жонкиер со знаменитым тоннелем.

Фото 1914 г.

-19

Виден вход в тоннель имени Александра III. Это он раньше так назывался, как сейчас — не знаю.

Это же место сейчас. Не изменилось ничего.

-20

Тоннель изнутри очень капитален, извилист и зачем-то обшит бревнами.

-21

Отличный отрывок есть у Власа Дорошевича в «Каторге»:
«В море выдалась огромная темная масса мыса Жонкьер, с маяком на вершине. В темной громаде, словно отверстие от пули, чернеет вход в тоннель. Бог его знает, зачем и кому понадобился этот тоннель. Зачем понадобилось сверлить эту огромную гору.
        - Для чего он сделан?
        - А чтоб соединить пост Александровский с Дуэ.
        - Что ж, ездит кто этим тоннелем?
        - Нет. Ездят другой дорогой, - вон там, горами. А нужно везти что, - возят на баржах, буксируют катерами. Да по нем и не проедешь, по тоннелю. Он в извилинах.
        Тоннель вели под руководством какого-то господина, который, вероятно, никогда и в глаза не видал никакого тоннеля. Господин, по сахалинскому обычаю, ровно ничего не понимал в том деле, за которое взялся. Как и всегда, тоннель повели сразу с обоих концов, с таким расчетом, чтобы партии работающих встретились. Но люди все дальше и дальше закапывались в гору, а встречаться не встречались. Было ясно, что работающие партии разошлись. К счастью, среди ссыльно-каторжных нашелся человек, понимающий дело, бывший сапер, Ландсберг, фамилия которого в свое время прогремела на всю Россию и до сих пор еще не забыта. Ему и отдали под команду рабочих. Ценою неимоверных трудов и усилий рабочих удалось поправить ошибку. Провели коридор в бок, и соединили две разошедшиеся в разные стороны половины тоннеля.»

Но российские правительственные чиновники имели кардинально другое другой взгляд на этот вопрос:
«... замечательного сооружение, которое служит хорошим началом полезных работ в этом отдаленном крае» («Отчет Главного тюремного управления за 1883 г.». СПб., 1885, стр. 88).

Но ездят и в Дуэ и на маяк сейчас совсем другой дорогой, это правда.

-22

Близко к нему по берегу мне пройти не удалось, так как в прилив волны там так бьют о скалы, что меня бы размололо в кашу.

-23

Первая часть об Александровске-Сахалинском закончена но будет еще и вторая со всяким морскими пейзажами.