Возвращаюсь к теме моего отпуска в ОАЭ. Напомню моим уважаемым читателям о расстановке приоритетов. Отдых в этой солнечной гостеприимной туристоориентированной стране состоялся в декабре 2019 года. И всего-то ничего, восемь дней, включая дни прилёта и отлёта. Поэтому главный приоритет был отдан морюшку, такому спокойному, ласковому и чистенькому, хотя и довольно прохладному (мне было самое то).
Ну, а к морюшку и все сопутствующие моменты. Это бездельничество, лодырничество и дуракаваляние. Каждый день греть косточки на пляже, а вечером наяривать семиверстные круги по Шардже и Аджману. По Шардже не получилось, а вот Аджман мы исходили вдоль и поперёк.
Из всего перечня предлагаемых экскурсий мы выбрали только джип-сафари по дубайской аравийской пустыне, ужин, танцы живота и файершоу в палаточном лагере, носящем красивое туристическое название "деревня беддуинов". Пятьдесят бакинских с носа. Столько же стоило и поднятие на 124 этаж дубайского небоскрёба Бурдж-Халифа, визитную карточку ОАЭ. Остальные экскурсии стоили ещё дороже. Разбрасываться налево и направо арабскими дирхамами мы не планировали, бюджет был достаточно сильно ограничен.
Поездка была практически спонтанной. К тому же, ещё одним приоритетом этого отдыха было относительное уединение и погружение в быт местных жителей, коренных или пришлых, не суть важно. Так что, предпочтение было отдано красивейшим сансетам на берегу,
ежевечерним посещениям знаменитых арабских кальянных и местным аджманским полукафешкам-полузабегаловкам. Ну, и, конечно, прогулки по сувенирным лавкам благоденствующих торговцев, и не только арабских, но, и индусских, пакистанских, непальских, египетских и прочих горячих восточных парней. Не обходили стороной и сетевые супермаркеты, где всё по 5-10-20 дирхам и можно нарыть всякой практичной мелочи на небольшие подарочки.
Словом, Дубай, Абу-Даби и, возможно, Оман, мы оставили на потом, когда цель поездки будет - посмотреть самые раскрученные места, куда уже ступали миллионы раз туристические ноги, и делали миллиардные селфи туристические руки страждущих до кликабельных инстаграмных фоточек.
Начало нашего путешествия в пустыню было немножечко омрачнено маленькой неорганизованностью и разным пониманием понятия времени.
Ещё утром, в 9 утра, нам написали в вотсапп, что за нами заедут в 15 часов. Мы поплавали, позагорали, потом ещё раз поплавали, позагорали. Потом сходили в Оскар, прикупили "старого монаха", и колы, чтобы взять в дорожку и потом не тратить на это деньги, когда захочется усилить впечатления) .
Не спеша в 14.00 мы заходим в отель, как нас сразу разворачивают и приглашают сесть в машину - карета подана, господа! Нас уже ждут'с, аж с 13.30. Где мы попадаем?!
- Позвольте, позвольте! Но...
- Нет уж, извольте садиться!
- Оке, дайте хоть 20 минут, скинуть пляжные вещи, принять душ и чуть-чуть заморить червячка!
Собирались в темпе вальса, а последние 5 минут в темпе румбы. Но, успели самое главное - смешать "старого монаха" с колой.
А это недоразумение с несостыковкой времени можно объяснить неспешностью и непунктуальностью жителей всех южных стран.
Когда мы зашли в номер, включился вайфай, и на телефоне высветилась вот такая смс с фото ваучера от продавца экскурсии (от туроператора принимающей стороны, кстати). Наверное, подразумевалось как само собой разумеющееся, что мы телефоны всегда берём с собой на пляж, и у нас свой собственный трафик интернета).
Но, ничего страшного не случилось, никто не умер). Машинка нам досталась тойота секвойя. Свеженькая. Мы сразу решили, что сядем сзади вдвоем, потому как, ещё одни туристы должны были к нам присоединиться в количестве 4 человек. Пока мы ехали из Шарджи до Дубая, мы все гадали, кто составит нам компанию на предстоящий вечер томный. Я говорила, что будут 2 пары предпенсионного возраста, а мой МЧ говорил, что будет семейная пара с 2 детьми. И, конечно, мы ожидали своих соотечественников, а как же иначе, это мы даже не обсуждали.
И вот, стоим мы, ждёмс, в предвкушении сделали по паре глотков колы, водитель пошёл встречать их, все супер, спешка забыта. Ииии, оппа! Идут! Такие загорелые-загорелые). Знакомимся, туристы, семья с 2 - мя детьми из Зимбабве! А чо, прикольно! Но самым впечатляющим моментом стал тот факт, что с детьми они разговаривали на английском языке, а между собой на своём, на зимбабвском. Их детишки, 2 брата, примерно 6 и 10 лет, с нами говорили на хорошем таком английском языке; мне и моему другу было неловко за наш базовый "французский")).
Поехали дальше. И, конечно же, не проехали мимо проплаченного магазинчика со всеми пустынными атрибутами : водичка, газировочка, арафатки, шоколадки, национальные одеяния: кандуры, абайи, сирвали, кинжалы и пр.
Я приобрела темно-розовую арафатку, чтобы и практично и красиво было. Там же мне её и накрутили.
А это мы приехали в пустыню. На самом деле, конечно, это не была пустыня в её классическом значении, с оазисами и миражами. Это было, так сказать, предпустынье. Но, все равно, весьма колоритно!
А если вы хотите узнать, что было дальше, прошу следовать за мной, в последующее продолжение моего рассказа о том, как я провел лето, как мы покатались по барханам, посмотрели на пикантный танец живота, отведали национальные кушанья и восхитились очень качественным и захватывающим огненным шоу.