Найти тему
Nat_Gubanoff

Сафари по аравийской пустыне. Когда нет денег на Бурдж-халифа. Предисловие

Фото: из архива автора
Фото: из архива автора

Возвращаюсь к теме моего отпуска в ОАЭ. Напомню моим уважаемым читателям о расстановке приоритетов. Отдых в этой солнечной гостеприимной туристоориентированной стране состоялся в декабре 2019 года. И всего-то ничего, восемь дней, включая дни прилёта и отлёта. Поэтому главный приоритет был отдан морюшку, такому спокойному, ласковому и чистенькому, хотя и довольно прохладному (мне было самое то).

Фото-коллаж : из архива автора
Фото-коллаж : из архива автора

Ну, а к морюшку и все сопутствующие моменты. Это бездельничество, лодырничество и дуракаваляние. Каждый день греть косточки на пляже, а вечером наяривать семиверстные круги по Шардже и Аджману. По Шардже не получилось, а вот Аджман мы исходили вдоль и поперёк.

Фото-коллаж : из архива автора
Фото-коллаж : из архива автора

Из всего перечня предлагаемых экскурсий мы выбрали только джип-сафари по дубайской аравийской пустыне, ужин, танцы живота и файершоу в палаточном лагере, носящем красивое туристическое название "деревня беддуинов". Пятьдесят бакинских с носа. Столько же стоило и поднятие на 124 этаж дубайского небоскрёба Бурдж-Халифа, визитную карточку ОАЭ. Остальные экскурсии стоили ещё дороже. Разбрасываться налево и направо арабскими дирхамами мы не планировали, бюджет был достаточно сильно ограничен.

Поездка была практически спонтанной. К тому же, ещё одним приоритетом этого отдыха было относительное уединение и погружение в быт местных жителей, коренных или пришлых, не суть важно. Так что, предпочтение было отдано красивейшим сансетам на берегу,

Фото-коллаж : из архива автора
Фото-коллаж : из архива автора

ежевечерним посещениям знаменитых арабских кальянных и местным аджманским полукафешкам-полузабегаловкам. Ну, и, конечно, прогулки по сувенирным лавкам благоденствующих торговцев, и не только арабских, но, и индусских, пакистанских, непальских, египетских и прочих горячих восточных парней. Не обходили стороной и сетевые супермаркеты, где всё по 5-10-20 дирхам и можно нарыть всякой практичной мелочи на небольшие подарочки.

Словом, Дубай, Абу-Даби и, возможно, Оман, мы оставили на потом, когда цель поездки будет - посмотреть самые раскрученные места, куда уже ступали миллионы раз туристические ноги, и делали миллиардные селфи туристические руки страждущих до кликабельных инстаграмных фоточек.

Начало нашего путешествия в пустыню было немножечко омрачнено маленькой неорганизованностью и разным пониманием понятия времени.

Ещё утром, в 9 утра, нам написали в вотсапп, что за нами заедут в 15 часов. Мы поплавали, позагорали, потом ещё раз поплавали, позагорали. Потом сходили в Оскар, прикупили "старого монаха", и колы, чтобы взять в дорожку и потом не тратить на это деньги, когда захочется усилить впечатления) .

Не спеша в 14.00 мы заходим в отель, как нас сразу разворачивают и приглашают сесть в машину - карета подана, господа! Нас уже ждут'с, аж с 13.30. Где мы попадаем?!
- Позвольте, позвольте! Но...
- Нет уж, извольте садиться!
- Оке, дайте хоть 20 минут, скинуть пляжные вещи, принять душ и чуть-чуть заморить червячка!

Собирались в темпе вальса, а последние 5 минут в темпе румбы. Но, успели самое главное - смешать "старого монаха" с колой.

А это недоразумение с несостыковкой времени можно объяснить неспешностью и непунктуальностью жителей всех южных стран.

Когда мы зашли в номер, включился вайфай, и на телефоне высветилась вот такая смс с фото ваучера от продавца экскурсии (от туроператора принимающей стороны, кстати). Наверное, подразумевалось как само собой разумеющееся, что мы телефоны всегда берём с собой на пляж, и у нас свой собственный трафик интернета).

Фото : из архива автора. Время начала поездки уже не 15.00, а 14.30, да ещё + - 30 минут).
Фото : из архива автора. Время начала поездки уже не 15.00, а 14.30, да ещё + - 30 минут).

Но, ничего страшного не случилось, никто не умер). Машинка нам досталась тойота секвойя. Свеженькая. Мы сразу решили, что сядем сзади вдвоем, потому как, ещё одни туристы должны были к нам присоединиться в количестве 4 человек. Пока мы ехали из Шарджи до Дубая, мы все гадали, кто составит нам компанию на предстоящий вечер томный. Я говорила, что будут 2 пары предпенсионного возраста, а мой МЧ говорил, что будет семейная пара с 2 детьми. И, конечно, мы ожидали своих соотечественников, а как же иначе, это мы даже не обсуждали.

И вот, стоим мы, ждёмс, в предвкушении сделали по паре глотков колы, водитель пошёл встречать их, все супер, спешка забыта. Ииии, оппа! Идут! Такие загорелые-загорелые). Знакомимся, туристы, семья с 2 - мя детьми из Зимбабве! А чо, прикольно! Но самым впечатляющим моментом стал тот факт, что с детьми они разговаривали на английском языке, а между собой на своём, на зимбабвском. Их детишки, 2 брата, примерно 6 и 10 лет, с нами говорили на хорошем таком английском языке; мне и моему другу было неловко за наш базовый "французский")).

Поехали дальше. И, конечно же, не проехали мимо проплаченного магазинчика со всеми пустынными атрибутами : водичка, газировочка, арафатки, шоколадки, национальные одеяния: кандуры, абайи, сирвали, кинжалы и пр.

Я приобрела темно-розовую арафатку, чтобы и практично и красиво было. Там же мне её и накрутили.

Фото: из архива автора
Фото: из архива автора

А это мы приехали в пустыню. На самом деле, конечно, это не была пустыня в её классическом значении, с оазисами и миражами. Это было, так сказать, предпустынье. Но, все равно, весьма колоритно!

Фото-коллаж :из архива автора
Фото-коллаж :из архива автора

А если вы хотите узнать, что было дальше, прошу следовать за мной, в последующее продолжение моего рассказа о том, как я провел лето, как мы покатались по барханам, посмотрели на пикантный танец живота, отведали национальные кушанья и восхитились очень качественным и захватывающим огненным шоу.

Продолжение следует...