Всем привет. В этой статье я хочу рассказать о том, как разместить печь в доме. Этот вопрос волнует многих моих читателей и заказчиков.
Приезжая на объект, я наблюдаю уже готовый фундамент и всегда задумываюсь, а чем же руководствовались заказчики, когда выбирали место.
И проблема в том, что печь, которая предназначена для отопления дома, не всегда стоит на своём месте.
С чего начать планировку
В первую очередь нужно нарисовать план вашего дома и обозначить на нем места, где печь можно поставить с учётом правил пожарной безопасности. От печи до горючих материалов расстояние должно быть 250мм.
На плане можно красным маркером помечать места, где ставить печь нельзя.
Что нужно учесть:
1. Отодвинуть печь от стен на 250мм.
2. Если печь врезается в перегородку, нужно не забыть про отступки из кирпича размером 250мм
3. Обращаем внимание на потолочные балки, они не должны мешать прохождению дымохода.
4. Труба не должна проходить по центру конька.
Красным мы отметили места, где печь ставить просто невозможно. Далее нужно определиться с печью. Если она нужна только для готовки пищи, либо имеет котёл, то её можно ставить в любое место, оставшееся незакрашенным.
Если печь имеет отопительную функцию, то следует тщательнее продумать её расположение. На данном плане я бы установил печь вот так:
Чёрная линия это конёк дома, чёрная стрелка указывает на входную группу. Я печь поставил бы по центру дома и немного сместил ближе ко входу, где будет прохладнее. Дымоход пройдёт между двумя балками. Стропила обычно делают напротив балок, но иногда это не учитывают, поэтому смотрите, что вам проще убрать, балку или стропила.
Печь лучше ставить в центре дома, охватив как можно больше помещений.
Тепла и уюта Вашему дому.
Если статья была полезной ставьте лайк, это лучшая благодарность.
Обязательно пишите свое мнение в комментариях, для меня это важно.
И конечно же подписывайтесь на мой канал.