Найти в Дзене
Дачный формат

И опыт , сын ошибок трудных !

Или как мы осваивали теплицу .

Вспомнили мы недавно , как после весенних заморозков и дождливого лета , решили построить теплицу .

Потому как до слез было обидно смотреть на уничтоженную непредвиденным морозом рассаду , с любовью и заботой , выращенную в условиях квартиры . Над которой тряслись , как над экзотическим цветком , начиная с февраля и до мая месяца . Дополнительная подсветка , стратификация , закаливание на балконе . Землю использовали только покупную , чтобы уж наверняка , без бактерий и семян сорняков . Семена естественно , обрабатывали раствором марганца , затем промывали проточной водой и подсушивали .

Возни много , опытные садоводы в курсе . И вот , приезжаешь в загородный дом , а там....... Солнышко летнее совсем , жара и птицы во всю поют . Ну какой заморозок ? Да быть не может такого .Мы ведь уже в футболках ходили и настрой у нас вполне боевой , то бишь огородно - посадочный . Рассаду высадили , соблюдая все технологии . Заодно , шашлыки пожарили . Счастливые до одури , что за выходные все успели сделать . Полюбовались крепенькой , цвета изумруда , рассадой томатов ; набирающим цвет перцем и со спокойной душой уехали в город , на работу . А вот что было потом ….до сих пор вспоминаем с содроганием . Приехали мы дня через два , так сказать проведать своих «флоро» питомцев . Был заморозок на почве , от саженцев ничего живого не осталось , от слова «совсем». Поэтому , первую заповедь опытных огородников мы усвоили намертво .

В открытый грунт только после десятого июня .

Погода обманчива и непредсказуема . А риск , конечно , дело благородное , но только когда рискуют другие . Лично , мы , пас ! Решили тогда мы соорудить теплицу своими силами , дабы избежать в будущем подобных катаклизмов . Подручного материала было много , в ход пошло все , что осталось от разобранных , в результате аварийного состояния , строений . Поставили столбы , набили боковые и потолочные балки . Натянули обычную пленку и все.

Для огурцов сделали грядки из навоза и чернозема . А вот с томатами мы оплошали . Сказалось отсутствие опыта . В общем , посадили прямо в грунт , бедняжек . А земля там была суглинистая , после полива становилась как камень . И приходилось постоянно рыхлить , чтобы у корней был доступ кислорода . Подсыпали чернозем для рыхлости , но это , конечно , не панацея .

Но большим сюрпризом для нас стало испытание теплицы , да и стойкости рассады заодно . В конце апреля , после длительной теплой погоды , неожиданно начался снегопад и резко похолодало . Ну все , подумали мы , рассаде конец . Это же настоящая зима ! Разве теплица спасет от такой непогоды ? Да еще и пленку с одной стороны ветром сорвало .

Каково же было наше удивление , когда мы обнаружили , что томаты , как ни в чем не бывало , стоят в теплице нашей новоиспеченной , и в ус не дуют . Ни один кустик не погиб , представляете ?

Так что , делайте выводы , друзья . Теплица -просто необходимая вещь в условиях нашего нестабильного климата . И еще , хотелось бы дать совет всем садоводам , начинающим , особенно , по поводу посадки растений в теплице . Обязательно сделайте высокие грядки .

Фото прилагается .

теплица
теплица
Земля , лучше чернозем , засыпается полностью в эти грядки . Весной , желательно , ранней , посейте горчицу . Она очень дружно всходит , томаты и перец сажайте прямо в нее . Либо можете перекопать . Это очень хороший сидират , во первых , а во вторых замечательный борец против бактерий .

Продолжение истории про наши теплицы читайте на канале «Дачный формат».

Подписывайтесь на канал.