Первый этап эксперимента с дорожными камерами, которые ловили нарушителей без полиса ОСАГО, показал: многие водители ездят с недействительными страховками и даже не подозревают об этом. Дорожные полицейские и страховщики бьют тревогу – в случае ДТП автомобилисты останутся без выплат. Как не попасть на подделку?
Чтобы обезопасить себя от покупки недействительного полиса, самый эффективный способ – приобрести ОСАГО в офисе продаж страховой компании с действующей лицензией, советуют эксперты банка России. Это можно проверить прямо там. И не пренебрегайте возможностью уточнить этот момент! Страховая компания не имеет права реализовать полисы ОСАГО, если лицензия отозвана, приостановлена или ограничена.
Да, ОСАГО можно купить и у страхового агента, который уполномочен заключать договоры автогражданской ответственности. После того, как вы купили полис, обязательно проверьте его подлинность на сайте Российского союза автостраховщиков. Обращайте внимание, чтобы вы попали именно на официальный ресурс РСА – есть масса сайтов-клонов.
На сайте РСА по ссылке, которую мы вам дали выше, введите номер страхового полиса. Если с ним всё в порядке, вы сразу получите данные, какой компании он принадлежит, статус лицензии и самого полиса.
Если в реестре полиса нет, значит у вас на руках липовый документ, и вы не получите по нему выплату при ДТП. В таком случае вам придется обращаться в правоохранительные органы и за свой счет покупать новый полис.
Кстати, если вы попали в ДТП, а у вашего страховщика отозвана лицензия, значит вы сможете получить выплату в страховой компании виновника дорожной аварии. А если и она лишена лицензии, можно обратиться за компенсацией в РСА.
Будьте особенно аккуратны при покупке полисов ОСАГО в Интернете, в том числе электронных страховок. Подделки на каждом шагу!
Статья оказалась вам полезной? Смело жмите "палец вверх" и спешите подписаться на канал!
Читайте: как стать мастером storytelling?