Согласно статистике, каждые 5 роды происходят путём кесарева сечения. Рост количества кесаревых родов за последние 15 лет вырос на 50%. Хоть кесарево сечение – хирургическое вмешательство, рост детских смертей с этой операцией специалисты не связывают.
Согласно ВОЗ, оптимальным показателем для кесарева сечения является 10-15% от суммарного количества родов.
Принято считать, что «кесарята» слабее, чем новорождённые, которые появились на свет естественным путём. Но так ли это? Возможно ли визуально отличить «кесарёнка» от «естественника»?
Наркоз
Первое, что негативно может повлиять на «кесарёнка» – наркоз. Наркоз необходим для уменьшения боли матери при операции, но наркотическое вещество беспрепятственно попадает в кровь ребёнка.
Наркоз не валяет на мозг ребёнка, однако он способен снизить двигательные способности малыша в первые часы жизни. Ребёнок плохо сосёт грудь, выглядит вялым, но все симптомы проходят максимум через сутки после операции.
Дыхание
Во время естественных родов околоплодная жидкость из лёгких выталкивается природным способом. Если же ребёнок появился на свет при помощи кесарева сечения, то его лёгкие могут быть очищены не до конца, что может привести в дальнейшем к проблемам с дыхательной системой.
Жидкость, которая остаётся в лёгких, является благоприятной средой для размножения вредоносных бактерий, которые ребёнок может вдохнуть с воздухом.
Следовательно, есть вероятность, что в первый своей жизни «кесарёнок» будет болеть чаще, чем обычный ребёнок.
Психика
Отличительные черты психики, отношение к жизненным трудностям и переменам «кесарят» подробно изложил психиатр из США Станистав Гроф.
Согласно его теории, в период родов новорождённый проходит определённое количество этапов, которые отвечают за закладку психологических качеств.
Так, в момент схваток у ребёнка формируется навык терпеть боль, а также адаптироваться в сложных ситуациях. У «кесарят» эти навыки не формируются, следовательно, такие дети беззащитные, не умеют терпеть и ждать, капризные.
При прохождении через родовые пути у ребёнка формируется целеустремлённость, выносливость в преодолении препятствий, но не у «кесарят».
Мнение Станислава Грофа разделяют и учёные из Европы. Более того, было выявлено, что дети, появившиеся на свет путём кесарева сечения, намного чаще страдают синдромом дефицита внимания. По разным данным, таким синдромом страдают от 2 до 18% детей.
Всё это родителям «кесарят» нужно учитывать и помогать ребёнку более быстро адаптироваться к окружающему миру.