Найти в Дзене

Рассрочка - разорение кошелька

Последствие взятия товара в рассрочку
Последствие взятия товара в рассрочку

Приветствую тебя, дорогой читатель, сегодня я расскажу тебе о том, почему же всё-таки не рекомендуется брать телефоны в рассрочку?

Некоторое время мне пришлось работать в салоне сотовой связи и нередко приходили клиенты, желающие приобрести телефон в рассрочку. Ещё в период стажировки я не особо понимал, почему же у менеджеров по продажам загораются глаза от одного только слова "рассрочка". А всё вот почему:

Представьте, вам срочно необходимо купить телефон, но у вас не хватает определённой суммы, со всеми бывает. И вот вы приходите в этот обитель зла и, не успев переступить порог магазина, к вам подлетает менеджер по продажам, яро желающий вам "помочь". Да, помочь попрощаться с деньгами.

Вот вы уже очутились возле витрины и перечисляете требования к телефону, которые будут вас удовлетворять. Вас внимательно слушают и показывают подходящие модели телефонов. Вы выбрали подходящую вам модель, для примера, за 20 тысяч рублей. Пока всё идёт хорошо.

-2

Уточнив, что вы собираетесь покупать телефон в рассрочку, продавец сразу же начинает перечислять все преимущества этого способа покупки, якобы вы не переплачиваете ни рубля, платите только за то, что приобретаете, никаких процентов нет, но, подойдя к кассе, начинается самое интересное:

П-продавец, К-клиент

П - Вам необходимо набрать ещё чего-нибудь, суммой не менее (к примеру) 10 тысяч рублей, желаете приобрести аксессуары к вашему телефону?
К- Мне не нужно ничего, мне нужен только телефон и всё!
П - Я понимаю вас, но это обязательное условие оформления рассрочки, такие правила. А ещё у вас по обязательному условию будет дополнительная гарантия (она же страховка).

Вот здесь все карты и вскрываются. Скажу вам так: действительно, в некоторых магазинах есть подобный список обязательных условий для оформления рассрочки , таких как страховка и тд., но в него входят только 2% телефонов, в основном это флагманы. Да и речь сейчас идёт конкретно про салоны сотовой связи.

В итоге у нас получается, что приобретая телефон в рассрочку, без переплат, без процентов и прочее бла бла бла, вы уходите из магазина с самим телефоном, разумеется, но к нему в придачу на долгий срок вы получаете: абсолютно бесполезную страховку, бессмысленный пакет программ (это как минимум), которыми вы никогда и не будете пользоваться, или вообще во многих случаях в чеке у вас будет пункт "Консультация VIP", которая стоит половину от стоимости вашего телефона, ну и парочку SIM-карт, куда же без них.

-3

Считаем: 20 000р - стоимость телефона, 4000р (примерно) - стоимость страховки, минимум 2000р - пакет программ, 300-600 - SIM карты.

26 600 (это я всё по минимуму взял) - такая стоимость у вас выходит за "только телефон". Что там говорили, без процентов? Забудьте. Проценты есть везде и, в зависимости от суммы чека, они больше. К примеру вы оформили рассрочку на 2 года, ежемесячный процент у вас составляет, допустим, 50 рублей. Мелочь, казалось бы, но за 2 года у вас выходит 50*24= 1 200р. За просто так.

Давайте подведём итоги. Желая приобрести телефон за 20 000 рублей в рассрочку на 2 года, вы заплатите 27 800р. И как вы считаете, выгодное ли это предложение? Вот и я думаю, что нет.

Почему так происходит? Рассрочки - это футбольное поле для продавца, на котором он может бегать и контролировать всю ситуацию, а клиент - вратарь, которому неизбежно забьют гол и выдадут немыслимый чек. Рассрочки позволяют продавцам поднять свои продажи, напихав вам туда всякой всячины. Это их основной заработок и никто не станет отказываться от этой возможности. К сожалению, нечестным путём.

В завершение хочу сказать, что куда лучше накопить и купить необходимую вещь разом, чем нежели переплачивать несколько лет. Надеюсь, что этот пост был для вас полезен, если вам понравилось - подпишитесь на канал, поставьте этому посту лайк и поделитесь своим мнением в комментариях, пожалуйста. Всего вам доброго. До скорого!