Подросток пришел из школы с синяками
Насилие в среде подростков – явление, к сожалению, нередкое. И выражается оно по-разному: у кого-то якобы просят телефон, чтобы поиграть в игрушки, кому-то нужно в школе раздать Интернет, кто-то попросит что-то принести или унести. Казалось бы, все безобидно. Только вот все это делается не по доброй воле, а из-за боязни. В школе всегда есть лидеры, которые свое лидерство получили не выдающимися заслугами и даже не силой…. А получили своей наглостью.
Эти подростки могут быть не сильны физически. Но они сильны своим хамством, силой духа, правда, в отрицательном ее проявлении. Они постоянно пытаются всех себе подчинить. И у них это очень часто получается. Сверстники и даже ребята постарше их боятся, кто-то старается прислуживать, а остальные просто пытаются не связываться. Им проще раздать Интернет и не нажить себе неприятностей.
Некоторые подростки всю школьную жизнь могут прожить в этом страхе, а родители об этом не будут иметь ни малейшего представления. Многие ребята считают, что если они мужчины, то жаловаться некрасиво. Если узнают, что в школу за него заступаться придет мама (в 9 классе), то, конечно, ему будет стыдно. Поэтому родителей ребенок старается в курс дела не вводить.
Но иногда мама обнаруживает на теле ребенка синяки. Не на видном месте, а в тех местах, которые обычно прикрыты одеждой. Например, сейчас в среде подростков появилась какая-то странная игра: они неожиданно издают прямо перед лицом подростка какой-нибудь резкий звук (крик, хлопок и т.д.), и если тот вздрогнет, то он проиграл, и его нужно «пробивать». «Пробивать» - это бить кулаком в плечо или ногой по пятой точке. Вот до каких пор нужно «пробивать» - это непонятно. Но синяки остаются ужасающие.
Так уж повелось, что организаторами игры становятся именно лидеры. А спокойные, тихие ребята просто не могут отказаться, поэтому и ходят с синяками, хотя играть вроде бы и не собирались.
И самый сложный вопрос: что делать родителям? С одной стороны, сын слезно умоляет не идти в школу, чтобы его не позорить, но и оставлять все так, как есть, нельзя. Здесь без помощи классного руководителя никак не обойтись. Только разговаривать с ним нужно не при ребенке, он ведь просил не вмешиваться. И остается только одно: каким-то образом стать свидетелем этой игры, чтобы уличить обидчиков прямо на месте. Тогда и мальчишеское достоинство не пострадает, и последствия можно будет предотвратить.
А вообще, это очень сложный вопрос: как воспитать ребенка так, чтобы он, с одной стороны, не превратился в драчуна, который все конфликты решает кулаками, а с другой – чтобы умел за себя постоять. Но на этот вопрос никто однозначный ответ дать не сможет.
Старайтесь быть со своими детьми друзьями, не теряйте их доверие!