С 1 января 2020 года всем неработающим пенсионерам проиндексируют трудовые пенсии — то есть те, что государство платит при достижении определенного возраста, если есть стаж и нужное количество баллов. Это та самая пенсия по старости, которую раньше на общих основаниях можно было получить в 55 или 60 лет, а теперь — позже.
Ежемесячные выплаты пенсионерам вырастут на 6,6%. Средняя пенсия в России увеличится примерно на тысячу рублей. Но прибавка у всех будет разной, а кто-то ее вообще не получит, хотя отработал 30 лет и давно имеет право на пенсию.
Вот как устроена индексация.
Формула индексации пенсий
С 1 января 2020 года пенсии вырастут только у неработающих пенсионеров: без трудовых и гражданско-правовых договоров, статуса ИП и добровольных взносов.
Индексация пенсий составит 6,6%.
Считать надо так.
Если пенсия по старости больше прожиточного минимума пенсионера в регионе:
Пенсия в 2019 году + 6,6%
Если пенсия меньше прожиточного минимума:
Пенсия по старости + 6,6% + Прошлогодняя доплата до минимума
Работающим пенсионерам прибавка с 1 января не положена. Но есть хитрость, которая поможет законно получить доплату.
О какой индексации речь?
Каждый год государство пытается каким-то образом повысить пенсии. Суммы, которые пенсионеры получали в прошлом году, увеличивают на определенный процент. Такое повышение и называется индексацией. Раньше она была небольшой, но после повышения пенсионного возраста среднюю пенсию в России пообещали увеличить на 1000 Р. Для этого с 1 января 2019 года выплаты пенсионерам проиндексировали на 7,05%. Это почти в два раза больше, чем в предыдущие годы.
Тем же законом сразу установили размер индексации на несколько лет вперед. Увеличение пенсии произойдет за счет удорожания одного пенсионного балла и повышения фиксированной части.
У кого вырастут пенсии с 1 января 2020 года
С 1 января 2020 года проиндексируют трудовые пенсии неработающим пенсионерам. Неработающие пенсионеры — это те, кто не застрахован в системе обязательного пенсионного страхования. То есть за такого пенсионера никто не платит обязательные взносы: ни работодатель, ни он сам за себя.
Примеры индексации пенсий в разных ситуациях
Есть индексацияНет индексацииПенсионер без работы и живет только на пенсиюПенсионер получает пенсию, но продолжает работать по трудовому договоруПенсионер в сентябре еще работал, в ноябре уволился, а в феврале опять выйдет на работуУ пенсионера гражданско-правовые договоры с ИП или юрлицамиПенсионер официально сдает квартиру или продает овощи со своего огородаПенсионер подрабатывает как ИП на упрощенке или патентеПенсионер подрабатывает репетиторством и использует налоговые каникулыУ пенсионера статус ИП на упрощенке, но он ничего не зарабатываетПенсионер зарегистрировался как самозанятый и зарабатывает 100 тысяч рублей в месяц на ремонте квартирПенсионер зарегистрировался как самозанятый, но платит за себя добровольные взносы
Вот два противоположных примера.
Если учитель физики вышел на пенсию, но продолжает работать в школе, он получает и пенсию, и зарплату. Работодатель каждый месяц платит за него страховые взносы — по 22% от суммы зарплаты. Учитель физики считается работающим пенсионером, поэтому с 1 января его пенсия не изменится. Ему немного повысят выплаты с 1 августа, но по другим правилам.
Если тот же учитель физики вышел на пенсию и уволился из школы, чтобы зарабатывать репетиторством на дому, он не обязан платить взносы и даже НДФЛ. То есть он вообще ничего не перечисляет в бюджет, получает пенсию и доход от занятий с учениками. Но с точки зрения пенсионного законодательства такой учитель — неработающий. С 1 января государство проиндексирует ему пенсию.
Это выглядит несправедливо с точки зрения платежей: тот, кто платит взносы и до сих пор пополняет бюджет ПФР, не получит прибавку. А тот, кто уже ничего не платит, будет ее получать за счет индексации. Таким способом государство пытается поддержать пенсионеров, которые не имеют дополнительных источников дохода кроме пенсии.
Пенсия по старости считается по такой формуле:
Фиксированная часть + Количество баллов × Стоимость балла
Повышение складывается из двух частей:
- Фиксированная часть. Это сумма, которую начисляют абсолютно всем пенсионерам независимо от количества их пенсионных баллов. В 2019 году фиксированная часть составляет 5334,19 Р, а в 2020 — 5686,25 Р, то есть на 6,6% больше.
- Пенсионные баллы. За время работы на лицевом счете каждого человека копятся индивидуальные пенсионные коэффициенты. На их количество влияет сумма взносов: чем больше взносов, тем больше баллов. В 2019 году можно получить максимум 9,13. К пенсии накапливается какое-то количество баллов, и за каждый балл государство платит определенную сумму. В 2019 году один балл стоит 87,24 Р, а в 2020 году будет стоить 93 Р — тоже на 6,6% больше.
На сколько увеличатся пенсии
У всех пенсионеров прибавка будет разной. Не будет такого, что каждый в месяц станет получать на 1000 Р больше. Когда говорят, что пенсия вырастет на тысячу рублей, имеют в виду среднюю пенсию в России. Сейчас она составляет около 15 400 Р, а 6,6% от этой суммы — это как раз примерно 1000.
Тот же пенсионер с 1 января 2020 года будет получать пенсию, которую посчитают по такой формуле:
8500 Р + 1500 Р + 8500 Р × 6,6% = 10 561 Р
Когда пенсия меньше прожиточного минимума, индексация касается не полного размера выплаты, а только реально начисленной пенсии по старости с учетом стажа и баллов. Поэтому у некоторых пенсионеров полная пенсия с учетом доплаты вырастет не на 6,6%, а, например, на 5%.