На просторах интернета и в жизни частенько вспыхивают бурные дискуссии о бензине и его влиянии.
С машинами я имею дело с 2001 года. И опишу всего один единственный случай. Дело было примерно летом 2003 года. Я ещё работал в ПДОКе и собирался ехать в п. Летнереченский. И мне напарник по работе посоветовал купить бензин по дешёвой цене на заправке на ул. Фабричной при МВД. Я на радостях заправил целый бак, при том по цвету и запаху, бензин как бензин, даже краской не пах.
Выехали мы семьёй после обеда. Машина ехала вяло, но я подумал на загруженность. Однако тяга становилась всё хуже и хуже. В Шуйской вообще переключился на 3 передачу и ехал 40 км/ч. Мощность падала, двигатель начал детонировать. Пришлось остановиться ждать пока двигатель остынет. Двигатель подостыл мы двинулись. Проехав 15 километров, снова пришлось останавливаться. Подумав, я решил сделать зажигание по поздней. Двинулись дальше. Мощности это не прибавило, но двигатель перестал сильно греться, что давало возможность двигаться 50-60 км/ч. В малейшую горочку приходилось переключаться на более низкую передачу. Еле, еле мы дотянули до Медвежегорской заправки и заправились бензином. Запорожец поехал бодрее.
Понятно что современные мощные моторы оборудованные электроникой не так чувствуют качество бензина, ибо запас мощности имеется. Водитель же не замечает, если не использует всю мощность мотора. Но если есть бортовой компьютер, то можно на трассе по наблюдать по процентам нажатой педали, сколько едет потребление топливной смеси.
От себя скажу, что газ 69 предназначенный работать на "72" бензине, детонирует от современного "92". А на москвиче, вообще приходится отключать вакуумную трубку от трамблёра.