Этот день является 30-м днем по григорианскому календарю – до окончания года остается 336 дней.
Восход Солнца: 08:07, Заход Солнца: 16:28, Длина дня: 08:11 Длина ночи: 15:49.
Именины 30 января у: Антона, Павла, Ивана, Виктора, Георгия, Антонины
Кто родился 30 января:
· 1872 год - родился Глеб Котельников - русский изобретатель, создал авиационный ранцевый парашют
· 1882 год - родился Франклин Рузвельт - 32-й президент США (1933-1945), единственный президент США, избиравшийся более чем на два срока
· 1900 год - родился Исаак Дунаевский - советский композитор, дирижёр и музыкальный педагог. Народный артист РСФСР (1950)
· 1923 год - родился Леонид Гайдай - выдающийся советский и российский кинорежиссер, сценарист, актер. Народный артист СССР (1989)
· 1937 год - родился Борис Спасский - советский шахматист, 10-й чемпион мира по шахматам, заслуженный мастер спорта СССР (1965)
30 января в отмечается:
· Антон Перезимник
· День деда Мороза и Снегурочки
30 января праздники по церковному календарю:
День памяти преподобного Антония Великого
30 января в истории:
· 1829 г. — Разгром русского посольства в Тегеране и убийство А. С. Грибоедова.
· 1894 г. — В США запатентован пневматический пресс.
· 1894 г. - американец Чарльз Кинг получает патент на изобретенный им пневматический перфоратор (отбойный молоток)
· 1915 г. — Германия впервые использует в войне подводные лодки. Нападению подвергается порт Гавр на северном побережье Франции.
· 1917 г. — В США записана первая в мире джазовая пластинка.
· 1924 г. - день "рождения" Мосфильма - с премьерой первого полнометражного фильма "На крыльях ввысь" режиссёра Бориса Михина, начинается история крупнейшего советского киноконцерна.
· 1930 г. — В Москве запретили колокольный звон.
· 1933 г. — Адольф Гитлер стал рейхсканцлером Германии.
· 1943 г. — В Сталинграде капитулировала 6-я немецкая армия, условная точка перелома в Великой Отечественной войне.
· 1946 г. — В Венгрии провозглашена Народная Республика.
· 1946 г. — Убит Махатма Ганди.
· 1974 г. — Хирурги из больницы Гая, Лондон, провели первую пересадку плода в чрево матери.
· 1991 г. — Умер Джон Бардин, американский физик, изобретатель транзистора, лауреат Нобелевской премии 1956 и 1972 годов, единственный в мире учёный, дважды удостаивавшийся Нобелевской премии по физике.
· 2003 г. — В Бельгии легализованы однополые браки.
· 2007 г. — Вышла в продажу операционная система Windows Vista.
30 января по народному календарю отмечается: Антон Перезимник (Антонина - зиме половина)
В народе Антона-перезимника иногда величали Антониной – половиной зимы, потому как была пройдена первая часть зимнего периода, а вторая приближала к весне. Обычно к данной дате погода становилась теплой, порой таял снег. Но потепление наступало на короткое время, после которого вновь опускалась стужа. На Антона-перезимника крестьяне оберегали жилье от проникновения нечистых сил. Для этого поутру выходили на уличную развилку и пятились задом к своему двору. Следовало идти аккуратно, дабы не упасть, а ветками заметать оставленные следы. Жители верили, что так духи не найдут путь к дому. Защищаясь от порчи, хозяева пересекали острым инструментом дорогу к своим угодьям. Но не все духи относились к плохим. Духами-помощниками считали домового – хранителя очага, лешего – хранителя лесных угодий, багана – смотрителя за домашним хозяйством, сарайника и амбарника - помощников в строительстве, воструха – хранителя домашнего добра. Чтобы с ними находится в ладе, крестьяне старались задобрить их. Хозяйки на Антона-перезимника выпекали круглые булки. Для их теста использовали разбухший от вымачивания овес или ячмень. Добавляя к нему муку, яйца и сахар, лепили хлеб в виде солнца. Именно солнечное светило могло защитить народ от происков нечисти, живущей во тьме, и приблизить весну. По приметам ориентировались на будущую погоду. Раннюю весну ожидали, если в день Антона-перезимника случалось резкое потепление. Метель означала затяжную зиму. Если примечали белок, прячущихся вместе, или щебет синичек во дворе, ждали похолодание. Облачное небо ночью предвещало богатый урожай, а ясное – плохие всходы.