Предисловие. Разбирала я на днях старые вещи на даче и наткнулась на тетрадку, в которую в далекие девяностые записывала рецепты. Рецептов там много, тетрадка почти до конца заполнена, но, читая их сейчас, я не очень понимаю, почему именно эти блюда привлекли мое внимание. Большинство из них даже в наше время сложно приготовить, хотя сейчас можно купить практически любые продукты, а вот где я собиралась все это искать в полуголодные девяностые, загадка... Что стоит один рецепт телятины в соусе из тунца :))
Хотя, в тетрадке есть и простые блюда. А есть такие, которые, надеюсь, нам (никому-никому!!!) больше никогда не придется готовить (например, котлеты из геркулеса и бульонного кубика или обед на семью из одного окорочка - аж три блюда, кто помнит? ).
Тогда я готовила много и с удовольствием, а сейчас "квалификацию" практически потеряла (разбаловали меня столовые на работе, дни рождения в ресторане или на даче с шашлыками, жареными на огне колбасками и овощами) и решила вспомнить некоторые из рецептов блюд, которые когда-то с удовольствием готовила.
Тульский пряник я тогда пекла почти каждую неделю. Ну, то есть, конечно к настоящему тульскому прянику он имеет весьма отдаленное отношение. Рецепт как раз из той самой старой тетрадки. Просто, вкусно и почти из ничего. Конечно, сейчас проще и, наверное, дешевле купить в магазине. Но как почитаешь состав...
Попробуйте испечь пряник по этому рецепту, надеюсь, вам понравится и уж точно у вас получится лучше, чем у меня :))
Для пряника нам понадобится:
Для теста: 1 чайная ложка корицы, 1 стакан сахара, 3 стакана муки,
1 столовая ложка меда, 1 яйцо, 1/4 стакана воды (50-55 мл), 100 граммов масла (можно взять маргарин для выпечки), 1 чайная ложка соды, уксус
Для помадки: 2 столовых ложки сахара, 2 столовых ложки молока, 50 граммов сливочного масла.
Для начинки: густое повидло или варенье.
Начинаем:
1. Мед, масло (маргарин для выпечки), сахар - нагреть на водяной бане, добавить корицу, соду (погашенную уксусом), яйцо, воду и муку. Замесить тесто.
2. Тесто разделить на 2 части.
3. Одну часть раскатать в пласт, сверху положить слой густого повидла (в идеале яблочного, но у меня сливовое собственного приготовления) или варенья. Можно также использовать вареную сгущенку.
4. Из второй части теста скатать шарики и уложить их сверху повидла по всей поверхности.
5. Выпекать пряник в духовке при температуре 180-200 градусов около 30 минут.
6. Вынимаем пряник и поливаем его глазурью. Для приготовления глазури смешаем сахар, молоко, сливочное масло и вскипятим.
7. Заливаем пряник глазурью и ставим в духовку ещё на 3 минуты.
Вынимаем пряник из духовки и остужаем. Режем на куски. Всё, можно есть. Приятного аппетита!
Время приготовления: подготовка - 25 минут; выпечка - 35 минут.
Калорийность (по данным счетчика калорий): 396 ккал, БЖУ - 5,0-12,5-66,4.
Стоимость: 350 рублей (на сливочном масле) или 225 рублей (на маргарине) на пряник весом 900 г, можно разрезать на 8-12 порций.
И, напоследок, совет из той самой старой тетрадки, в которой были записаны рецепты:
Если бисквиты или коржики не отстают от листа, подержите лист над паром.
Всем хорошего дня!